Сосновка (Пунчерсола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится на расстоянии 2 км на северо-запад от д. Сенькино.

В списке селений Царевококшайского уезда впервые деревня упоминается в 1763 г. как д. Янгозина, Соснова тож, числились 54 мужчины, мари, государственные крестьяне.

Известны имена первых поселенцев. Это - Янки, Эшку, Ватюк, Товаш, Тойки, Тун. Все они были язычниками. Прибывшие крестьяне стали в глухом лесу, на берегу р. Ошлы, создавать хутор. Позднее поселился Мештан. Все они были выходцами из д. Тарханово, которая долгое время была пригородом Йошкар-Олы. Через некоторое время хутор вырос до 20 хозяйств. Крестьяне корчевали лес под пашню, часть этих деревьев росла вблизи деревни до 30-х гг. К тому же участки для землепользования находились в разных местах, что создавало неудобство для крестьян. Лишь в 1912 г. землеустроительная комиссия Царевококшайского уезда провела здесь работы по закреплению земельных угодий за каждым хозяйством вблизи деревни. Оставшиеся деревья в усадьбах и на полях были выкорчеваны в 1935-1940 гг., когда по соседству с деревней начали строить аэродром. К этому же времени в деревне была образована одна улица.

На карте 1795 г. д. Сосновка значится как Янгозино тож, что означает собственное имя некрещеного марийца. Нынешние Рыбаковы, Болотовы, Соснины - потомки Янки (15 семей). Потомки Туна в качестве фамилии взяли имя более позднего предка Степана. Живут Ватюковы (6 домов), Товашовы (5), Тойгильдины (3). От Мештана пошли Плотниковы. Где-то живут и потомки Ивана Даниловича Эшку.

В старину илемы - места поселения марийцев - были разрозненны. Имена жителей деревни Сосновая-Янгозино Игонки Элем-баева, Пектыр Пекшикова упоминаются в показаниях выборных марийцев в 1723 г.

Деревня Сосновка находится в одном километре от р. Ошлы, в ее пойме простираются луга. Здесь крестьяне брали торф, около селения добывали охру и сурик, красили столы, табуретки, ульи. Имели они и "семейные гербы" - знаки для клеймения. У Товаша этот знак изображал букв "П". У Ватюка - букву "Ш", но с острыми углами и с добавлением еще одной палочки, у Тойки - зигзагообразную поперечную линию. Применялись они для разметки земельных участков, им помечали изгороди, предметы быта, шкуры.

Кроме кузнеца, в деревне первым человеком считался ветеринар. Таким в Сосновке являлся Илья Васильевич Товашов. К нему обращались почти все владельцы скота и лошадей.

В Сосновке имелся магазин, в котором хранился запасной зерновой фонд. Его назначение: в случае неурожая крестьяне получали здесь семена зерновых культур. Выдавался он по приговору общины.

В деревне почти все хозяйства, за исключением Х.В.Васильева, И.Ф.Рыбакова и С.Л.Золотова, имели лошадей.

После Октябрьской революции в деревне наметилось интенсивное кооперирование. Крестьяне сообща приобретали сельхозин-вентарь, породистый скот, а крестьянин А.Т.Ватюков купил барана цигейской породы и содержал его на своем подворье, так как общественных животноводческих построек не было.

Одним из активных организаторов колхоза в Сосновке стал А.Т.Ватюков. Сначала сельхозартель именовалась "Пунчер", а потом стала носить имя великого писателя Горького. В первые годы становления коллективного хозяйства крестьяне получали хорошие урожаи. Поля удобрялись навозом, его даже брали в Йошкар-Оле, в частных домах.

В руководящем составе исправительно-трудовой колонии работал М.М.Товашов, уроженец д. Сосново Вараксинской волости Царевококшайского уезда (1881-1939 гг.). До первой мировой войны Михаил Миронович был учителем в Обшиярах и Йеменцах. В годы войны окончил офицерскую школу. На фронте первой мировой войны был ранен. В январе 1918 г. - комиссар отдела при штабе Казанского военного округа. В феврале 1919 г. становится военным комиссаром Краснококшайского уезда, а в 1921-1925 гг. - военным комиссаром Марийской автономной области.

В 1926 г. М.М.Товашов назначается инспектором мест заключения НКВД Марийской автономной области. С 1933 г. - пенсионер. Имеет награду - комплект кожаного обмундирования, который ему подарил во время гражданской войны Л.Троцкий. Это, вероятно, и привело к тому, что в 1937 г. М.М.Товашов был репрессирован.

Уроженец д. Сосновка И.Я.Товашов учился в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, но не окончил, вернулся в республику и стал преподавателем в Нартасском сельхозтехникуме. По доносу учащегося его арестовали. И.Я.Товашов сидел в исправительно-трудовом лагере вместе с известным марийским киноактером Йываном Кырлей и марийским композитором Л.Н.Сахаровым. Когда И.Я.Товашова освободили, он работал ветеринаром в колхозах республики.

Уроженец д. Сосновка Григорий Якимович Товашов сначала был артистом передвижного марийского театра, затем - заведующим радиокомитетом, республиканским музеем. В 30-х гг. его арестовали.

И.Я.Тойгильдин работает главным врачом в пятой поликлинике г. Йошкар-Олы, получил ученое звание кандидата технических наук И.И.Ятманов и преподает в Марийском государственном университете, другой ученый А.Ф.Плотников живет в Москве, оба окончили Цибикнурскую среднюю школу.

Военный летчик Яков Петрович Товашов, уроженец Сосновки (1918-1990 гг.), вернувшись домой, рассказывал, что во время войны вместе с другими летчиками сопровождал самолет, в котором летел маршал Г.К.Жуков и вел с борта корректировку сражений на земле.

После укрупнения д. Сосновка в 1961 г. вошла в состав сельхозопытной станции. На территории деревни длительное время находится сельхозопытный участок овощных культур. Первым его заведующим был заслуженный агроном республики Г.П.Кошпаев.

В деревне проживают семьи Кудряшовых, Кунаевых, Товашо-вых, Юпровых, Игнатьевых, Тойгильдиных, Карповых, Рыбаковых, Красновых, Степановых, Павловых, Коротковых, Ватюковых, Басовых, Золотовых, Плесцовых, Плотниковых, Макаровых, Мироновых, Бабушкиных.

В настоящее время в д. Сосновка - 56 домов, проживают 134 человека, все семьи имеют телевизоры, радио, стиральные машины, есть телефон. Селение с Оршанским шоссе соединяет асфальтированная дорога. На приусадебных участках, имеющих от 15 до 30 соток земли, жители занимаются огородничеством, содержат 59 голов крупного рогатого скота (из них 27 коров), 25 телят, 6 овец, 4 козы, 150 голов птицы. Пять семей являются владельцами легковых автомобилей.

В деревне живут мари, русские, татары, чуваши. Из участников Великой Отечественной войны - Н.Г.Плотников.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.