Современное положение марийцев

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Социально экономическое развитие Республики Марий Эл в конце XX - начале XXI веков было неразрывно связано с общественно-политическими процессами, происходившими в стране и республике. В настоящее время республика представляет индустриально-аграрный регион. 22 декабря 1990 года Верховный Совет МАССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, в конце 1991 года была введена должность Президента. 22 марта 1992 года республика в числе других субъектов РФ подписала Федеративный договор. С 8 июля 1992 года республика стала официально называться Республика Марий Эл. 24 июня 1995 году была принята новая Конституция РМЭ. На 1 января 2004 года население республики составляло 728 тысяч человек, марийское население из этого числа составляет 42,9%. За межпереписной период численность марийцев уменьшилась на 12,1 тыс. человек. Государственными языками РМЭ являются марийский (горный и луговой) и русский. На территории республики расположено 14 районов, 4 города, 16 поселков городского типа, 1632 сельских населенных пункта. На территории РМЭ действует аэропорт межреспубликанского значения, железнодорожный вокзал, два автовокзала, 14 железнодорожных станций, 51 пассажирская автостанция, речной порт в городе Козьмодеьянске на Волге, 4 порта местного значения.

В современных условиях органы государственной власти РМЭ свои усилия направляют на совершенствование межнациональных отношений, развитие профессионального искусства, художественного образования, народного творчества, сохранение и использование памятников истории и культуры, музейных и библиотечных фондов, поддержку молодых дарований, совершенствование нормативно-правовой и материально-технической базы отрасли культуры.

В настоящее время в РМЭ на марийском (горном и луговом) языке издается 15 периодических изданий. В Марий Эл издаются республиканские газеты «Марий Эл», «Кугарня» (Пятница), «Ямде лий», «Ямдыли» (Будь готов) общим тиражом 8,7 тыс. экземпляров, литературно-художественные и общественно-политические журналы «Ончыко» (Вперед), «У сем» (Новый лад), детский журнал «Кече» (Солнышко) и журнал сатиры и юмора «Пачемыш» (Оса), общий тираж которых составляет 4,6 тыс. экземпляров. В пяти районах республики выходят районные газеты (7,1 тыс. экземпляров). В Республике Башкортостан на марийском языке издаются три газеты. Из 9 республиканских периодических изданий, финансируемых за счет средств бюджета, 8 издается на марийском языке. На марийском языке издается книжная продукция. Общий совокупный тираж изданий в 2000-2004 годах составил 238 учебников и учебных пособий, тиражом 126 460 экземпляров, детских изданий 26050 экземпляров. В 2006 году было издано на марийском языке 50 наименований книг общим тиражом 58630 экземпляров.

Информационным обеспечением населения РМЭ занимается Государственная телерадиокомпания «Марий Эл», которая ведет ряд тематических радио и телевизионных передач на марийском языке. Большой популярностью в последние годы, особенно среди сельского населения, пользуется коротковолновое марийское радио «Мари радио», которое ведет свое радиовещание на марийском языке практически круглосуточно.

Ярким событием культурной жизни становятся Международные фестивали театров финно-угорских народов «Майатул» («Очаг»). В 1997 году в Йошкар-Оле прошел III фестиваль, украшением которого стал спектакль «Калевала», поставленный Марийским национальным театром под руководством финского режиссера Пааво Лиски. С 2002 года Йошкар-Ола стала местом постоянного проведения фестивалей «Майатул». С 1994 года проводится ежегодный фестиваль «Йошкар-Ола театральная», высвечивающий наиболее интересные постановки и актерские работы театрального сезона. В Йошкар-Оле возводится новое здание Марийского государственного театра оперы и балета.

В Республике Марий Эл ведется большая работа по развитию и сохранению народных традиций. Министерством культуры, печати и по делам национальностей, Республиканским научно-методическим центром народного творчества и культурно-досуговой деятельности ежегодно проводятся разнообразные конкурсы, фестивали фольклора. Они способствуют сохранению песенно-музыкального фольклора, танцев, устного народного творчества, календарных обрядов и обычаев, приобщают молодое поколение к духовному наследию своего народа. В республике значительное развитие получило марийское эстрадное песенное творчество, традиционными стали фестивали-конкурсы «Ший памаш» («Серебряный родник»), «Марий муро пайрем» («Праздник марийской песни»), ежегодно проводится много эстрадных концертов, которые пользуются большой популярностью у марийского населения. В республике много профессиональных и самодеятельных хоровых, танцевальных коллективов. Многолетнее профессиональное творчество характерно для Марийской государственной капеллы им. А.И. Искандарова (1933) и Государственного ансамбля танца «Мари Эл» (1939), которые внесли большой вклад в развитие профессиональной певческой и танцевальной традиций народа. Уникальным песенно-танцевальным коллективом является самодеятельный ансамбль «Марий памаш», созданный в 1974 году, который не только радует зрителей различных регионов России своим высоким уровнем исполнительского мастерства, но и сохраняет, и обогащает фольклорное творчество этноса. Много лет плодотворно работает Оркестр народных инструментов «Марий кундем» («Марийская земля»), пропагандирующий марийское музыкальное творчество.

В республике имеется много музеев как в городах, так и поселках, селах, а также функционируют школьные музеи, где широко представлены предметы традиционной культуры марийского народа. Национальный музей им. Т.Е. Евсеева после капитальной реконструкции радует посетителей новыми экспозициями, в числе которых «Обряды жизненного цикла: традиционная культура народа мари XIX-XX веков». 4 ноября 2007 года в Йошкар-Оле к юбилею республики открылось здание Национальной художественной галереи, это современный выставочный зал, где представлена культура и прикладное искусство марийцев с древности по настоящее время в экспозиции «Лики времени». В Козьмодемьянске много лет принимает посетителей уникальный Этнографический музей под открытым небом, где богато представлена традиционная материальная культура горных марийцев.

В РМЭ имеется 340 библиотек, 4 из них республиканского значения: Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна, Республиканская юношеская библиотека им. В. Колумба, Республиканская детская библиотека, Республиканская специальная библиотека для слепых. В РМЭ прошли яркие и запоминающиеся художественные акции: Всероссийский фестиваль национального костюма (2003, 2005), региональный фестиваль семейного творчества «Самая удивительная семья», международная фотовыставка финно-угорских народов «Корни» и др.

В республике расположено 8 учреждений высшего профессионального образования: Марийский государственный технический университет (МарГТУ), Марийский государственный университет (МарГУ), Марийский филиал Московского открытого социального университета и др. Учреждения среднего профессионального образования готовят специалистов по 57 специальностям. В РМЭ работают немало научных учреждений: Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, Марийский институт образования, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Марийский институт переподготовки кадров и агробизнеса, ОАО «Волжский НИИ целлюлозно-бумажной промышленности». Республика стала инициатором многих финноугорских проектов. Важную роль в развитии финноугроведения играет российский научный журнал «Финноугроведение», издающийся в Йошкар-Оле с 1994 года. В 2003 году в Йошкар-Оле состоялся Третий международный исторический конгресс финноугроведов, в 2005 году состоялся Десятый международный конгресс финноугроведов.

История национальной школы характеризовалась значительными перепадами в ее функционировании. В 20-30-е годы XX века создана сеть образовательных учреждений, разработаны учебные программы, написаны учебники на марийском языке, подготовлены педагогические кадры, в марийских школах преподавание велось на марийском языке. В конце 50-х годов все дошкольные учреждения, общеобразовательные школы были переведены на русский язык обучения и воспитания. В конце 80-х годов начался процесс возрождения школ как основы образовательной системы региона. В течение 90-х годов осуществлялась разработка системы непрерывного образования по родным языкам, в которой предусмотрена глубокая дифференциация изучения их. В настоящее время марийский язык является средством обучения в начальных и предметом изучения в средней школах. В вузах филологических факультетов Республики Марий Эл марийский язык изучается как предмет. Начальное, как и дошкольное, образование на родном, не русском, языке практикуется в основном в сельских населенных пунктах. Дети мари, обучающиеся в сельских средних школах, имеющих статус национальной школы, изучают родной язык и литературу как предмет обучения. В остальных школах, в том числе и городских, марийский язык преподается как государственный. Однако и в конце 90-х годов значительная часть школьников марийской национальности не изучала в необходимом объеме родной язык. В республике постепенно складывался механизм управления национальной образовательной системой. В РМЭ в 2005 году функционировали 379 школ, в том числе: начальных - 67, основных - 88, средних - 209. Изучение марийского языка велось в 196 школах с охватом 18692 учеников, процент охвата учащихся не снижается. Марийский язык как государственный изучается в 154 школах с охватом 19879 учащихся и дополнительно 5535 - на интегрированной основе. Кроме этого в 353 школах ведется курс «История и культура народов» (Республика Марий Эл) с охватом 50044 учеников. Министерство образования РМЭ помогает в повышении квалификации учителей марийского языка и литературы из регионов, где проживают диаспорные группы марийцев.

Активно ведется работа по разработке регионального компонента образования государственных образовательных стандартов. Проведена целенаправленная работа по определению содержания, объема, структуры, набора базисных учебных планов для проведения единых экзаменов по марийскому языку и литературе, аттестации по данной технологии образовательных учреждений. Ежегодно проводятся творческие конкурсы среди детей, изучающих марийский язык, «Самырык тукым», «Пеледше тукым», «Рвезылык тукым» (Молодое поколение). С 1998 года проводилась работа по гибкому подходу к изучению регионального компонента образования, и в настоящее время действует Базисный учебный план общеобразовательных учреждений республики, состоящий из 18 вариантов. Снижение количества родившихся детей с 15600 человек в 1986 году до 6600 человек в 1999 году послужило причиной снижения приема учащихся в первый класс общеобразовательной школы. Снижение контингента учащихся приводит к сокращению общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. На начало 2004-2005 учебного года наполняемость классов по городской местности составила 22,4 человека, по селу - 13,4 человека. Численность учащихся, приходящихся на одного учителя, в среднем в РМЭ составляет 8,5 ученика, в том числе по: 1-4 классам - 11,9 ученика, 5-9 классам - 7,4, 10-11 классам - 8,2 ученика. За последние годы в РМЭ сложилась определенная система подготовки одаренных детей, совершенствуется инфраструктура образования, сеть образовательных учреждений, создаются новые типы республиканских образовательных учреждений: лицеи, гимназии, школы и классы с углубленным изучением предметов. В сравнении с 90-ми годами, значительно - на 12,6%, увеличилось количество учащихся, обучающихся по учебным программам повышенного уровня в классах углубленного изучения предметов, гимназических и лицейских классах, классах-колледжах, работающих по договору с вузами. Многие сельские школы подключены к интернету. В настоящее время в РМЭ оснащены компьютерным оборудованием за счет софинансирования с федеральным бюджетом 246 общеобразовательных школ республики.

Улучшилась организация детского отдыха и оздоровления молодежи: реализуется программа летних профильных палаточных лагерей. Ежегодно с 2001 по 2004 года в работе Международного финно-угорского лагеря принимали участие более 150 детей из разных регионов России и зарубежья.

В последние годы Республиканским научно-методическим центром народного творчества и культурно-досуговой деятельности и Центром марийской культуры ведется значительная работа по совершенствованию культурно-досуговой деятельности и развитию народного творчества, которая носит комплексный характер. В Йошкар-Оле и некоторых населенных пунктах проводятся регулярно для молодежи марийские дискотеки и марийские посиделки «Марий кас» (Марийский вечер) для людей среднего и старшего возраста. Эти мероприятия пользуются большой популярностью среди марийского населения. Ежегодно в республике проводится марийский праздник «Пеледыш пайрем». Традицией стало проведение Дней национального героя (Марий талешке кече) и марийской письменности (Марий тиште кече). В Марий Эл работает 8 домов ремесел, студий, мастерских, 48 детских музыкальных школ, детских художественных школ, детских школ искусств.

В республике активно действуют общественные организации: «Марий калык конгресс» («Марийский национальный конгресс»), Марийская межрегиональная общественная организация «Марий ушем», Союз марийской молодежи «У вий» («Новая сила»), общественная организация «Марий туныктышо» (Марийский учитель), «Марий ÿдырамаш ушем» (Союз женщин мари»), «Фонд развития культур финно-угорских народов» и др. Основными направлениями работы этих организаций является сохранение и развитие марийской культуры, языка, традиций, поддержка и развитие финно-угорских связей.

В последнее десятилетие значительный общественный резонанс вызвало проведение дней родственных финно-угорских народов, в рамках которых состоялись I Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы, X международный фестиваль телефильмов финно-угорских народов, VI конгресс молодежной ассоциации финно-угорских народов, семинар и конференция по многоязычному образованию, X международный конгресс финно-угроведов в 2005 году.

В республике действует несколько религиозных конфессий, в том числе религиозные объединения марийской традиционной религии, которые объединены в централизованную религиозную организацию. В связи с демократическими преобразованиями и отменой запретов на проведение религиозной обрядности, возобновились моления «традиционалистов» (приверженцев марийской традиционной религии) в некоторых районах РМЭ с начала 90-х годов, которые проводятся и в настоящее время. Этот период считается своеобразным «ренессансом» языческой религии марийцев.