Сизнер (Сизнур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Удмуртская деревня на берегу реки Мазанерка в 5 км к югу от села Хлебникове Основали ее приехавшие в первой половине XIX века с татарской стороны из деревни Старая Сизнерь Терентьевы Павел и Иосиф с сыновьями. Поселение назвали Сизнер починок. Потом приехали Кузнецовы из Старой Сизнери, Шляпкины из Пер-Кутеша, Евстафьевы и Овчинниковы из Старого Кутеша.

В 1858 году в деревне имелось 10 дворов, в которых проживали 50 человек мужского пола и 60 женского.

В голодные 1921-1922 годы, чтобы выжить, с арской стороны возили на санках съедобную белую глину. В 1923 году в деревне насчитывалось 34 двора, 146 мужчин, 156 женщин. В 1930 году была открыта сельская удмуртская школа первой ступени. Учителем был К.К Виноградов. В это же время в деревне появилась и первая медсестра, звали ее Василиса. В начале 30-х годов в деревне создали промколхоз "Вильгурт" ("Новая деревня"), в котором было 129 членов. Помимо занятий сельским хозяйством, Сизнерский промколхоз производил кирпич. Кирпичи обжигали женщины, мастером был Романов Павел. Помогали дети и подростки, они месили ногами глину, подвозили воду, ставили кирпич на сушку. В эти же годы была построена свиноферма, которой долгие годы заведовал Романов Сергей Дмитриевич. В 1940 году в деревне было 63 двора, 367 человек. Хозяйством руководили Кузнецов Василий из Малого Карлыгана, Васильев Егор из деревни Киселево. Председателем колхоза был Д.Н. Александров, он погиб на фронте.

В предвоенные годы в Сизнерской начальной школе учились 47 детей, учителями работали А.Г. Кандакова и К.К. Виноградов. В 1943 году оба ушли на фронт. Их сменили прибывший с фронта на одной ноге агроном А. Г. Терентьев и молодой человек из татарской деревни Сырья по имени Степан Павлович.

Во время войны в деревню прибыли эвакуированные из Смоленской области во главе с ветсанитаром Н.А. Хавроневым. На 1 января 1944 года в деревне насчитывалось 66 дворов, 292 жителя, в том числе 1 трудоспособный мужчина, 76 трудоспособных женщин, 48 подростков.

Председателем колхоза работал И.Д. Терентьев. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 38 жителей деревни.

В 1946 году с крыш снимали солому, чтобы кормить скот. 1947 год был урожайным, колхозникам стало немного легче. Председателем колхоза был М.А. Овчинников. В этом же году открылась вечерняя семилетняя школа, директором которой работала Н.И. Овчинникова. В 1949 году заложили колхозный сад-огород, который приносил неплохие доходы. В 1950 году колхозы "Вильгурт" и имени Буденного (деревня Лом) объединились. В этом же году деревню Сизнерь из Карлыганского сельсовета перевели в Хлебниковский, в деревне открылась дневная семилетняя школа, директором которой был Е.Е. Егоров. В начальных классах с 1948 года учительствовала A.M. Романова, с 1951 года вместе с ней до закрытия школы в 1974 году работала ее сестра А.М. Овчинникова. В 50-х годах молодежь активно начала уезжать в города на работу, на учебу. Многие из них радуют родную деревню своими успехами. Уроженец Сизнери Г.Г. Овчинников стал директором Удмуртского телевидения, Л.Г. Романов - народный артист Удмуртии, заслуженный деятель искусств РСФСР, И.С. Романов стал летчиком, живет в городе Иваново.

В июле 1959 года в деревне случился большой пожар, сгорели больница, контора, 22 двора. В этом же году колхозы имени Тельмана и имени Буденного объединили. В объединенный колхоз имени Тельмана вошли деревни Лом, Сизнерь, Руйка, Суходоево, Халтурино, Орловск. В феврале 1960 года деревня Сизнерь вошла в бригаду N 4 совхоза-гиганта имени Кирова. В начале 60-х годов при Сизнерском сельском клубе был создан фольклорный ансамбль под руководством СИ. Романова, который сделал много для сохранения обычаев, традиций и культуры удмуртов. В 1980 году директором клуба начала работать Д.А. Овчинникова, при которой ансамбль занял первое место на республиканском смотре и первое место среди сельских клубов России. По переписи 1959 года, в деревне проживало 354 жителя, в 1970 году - 247, в 1979 году - 170 жителей. В конце 80-х годов в деревне были построены 3 корпуса свинокомплекса, вальцовая мельница. Деревня газифицирована, телефонизирована, есть водопровод. В соседней деревне Лом работают ясли-сад и школа. За последние десять лет жители все больше занимаются личным хозяйством. С 1996 года стали брать землю до 1 га, выращивают скот на продажу.

На 1 января 2000 года в деревне было 43 двора, 128 жителей.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.