Сидорово, деревня
Деревня Сидорове расположена в 1 км южнее центра сельсовета - деревни Олоры. До XX века она относилась к Мари-Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Сернурский, а затем с 1924 года - в Мари-Турекский кантоны Марийской Автономной Области. В 1930-1940 гг. входила в Параньгинский, в 1951-1959 гг. - в Мари-Турекский районы. С 1959 года деревня Сидорово находится в ведении Параньгинского района. Относилась к Сабанурскому, Усолинскому сельсоветам, а с 1989 года - Олорскому сельсовету.
Легенда гласит: в XVIII веке житель деревни Олоры, Сидор Гаврилович, сын Тохпулата, ставя заячьи капканы, наткнулся на живописную поляну. На следующее лето на этом месте он построил избушку. Вскоре поженил старшего сына Микиту. Так на поляне среди дремучего леса появились два жилых и летних дома, длинный низкий амбар, крытый соломой хлев. Эти первопоселенцы дали начало починку, роду Сидоровых и Никитиных.
В 1844 году селение называлось починок Второй Олор. В последующих документах его отмечали вместе с починком Макарово в общем списке с деревни Олоры. В 1905 году в починке Сидорово было 8 дворов, 47 человек, а через 20 лет - 54 человека, все мари.
В 1933 году сидоровцы объединились в колхоз "Сасканур" во главе с председателем Иваном Леонтьевичем Никитиным. Колхоз имел 5 коров, быка, несколько овец, конюшню на 7-8 лошадей. Вскоре жители починка вошли в состав колхоза им. Палантая (Верхние Олоры).
6 человек из починка Сидорово воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое из них погибли. Три человека из деревни работали на лесоразработках, 6 человек - на других видах трудового фронта.
В 1955 году в починок провели проводное радио, а телефон здесь поставили лишь в 1981 году. Телевизор появился у сельчан в 1960 году. Дети учились и учатся в Олорской школе, медицинскую помощь получали у специалистов Олорского ФАП.
В начале 2003 года марийская деревня Сидорово состояла из 19 дворов, 40 человек, в том ччисле 18 мужчин, 22 женщины. Три дома были нежилыми. Большинство семей малочисленны. В четырех домах жили по одному человеку, в 6 - по 2, в 3 - по 4 человека. 17 домов покрыты шифером, 2 - тесом. На 6 домах имелись резные наличники, 4 дома обшиты.
Жители деревни занимаются личным хозяйством, имеют приусадебной земли по 0,40 га. В одном хозяйстве имеется лошадь, в 10 - коровы, в 17 - свиньи, в 7 - овцы, во всех содержат птицу. В деревне часть домохозяев занимается пчеловодством. Ю.А. Сидоров имеет фермерское хозяйство.
Сельчане пользуются газом в баллонах. Летом 2003 года к деревне подвели газопровод, началось подключение домов к природному газу. В Сидорове имеется водопроводная система, сохраняются также колодцы и родники.
С центром сельсовета Сидорово связано проселочной дорогой, до Параньги добираются маршрутным автобусом от остановки Олоры.
В деревне сохраняются традиции декоративно-прикладного искусства. Женщины занимаются рукоделием, Г.М. Ямаев, А.Н. Сидоров увлечены лозоплетением. В деревне есть 3 любителя-рыболова.