Сереньга, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несуществующая деревня Сереньга находилась в 4 км северо-восточнее центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь. Название свое деревня получила от речки Сереньгинка. В XVIII веке она относилась к Сабатской волости Уржумского уезда Казанской, а затем Вятской губерний. В 1840-1884 гг. была в составе Мазарской, а затем - Косолаповской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году она вошла в состав Марийской Автономной Области. До 1924 года была в Сернурском, затем - в Мари-Турекском кантонах (с 1932 г. - Мари-Турекском районе). В 1935 году деревня Сереньга вошла в Косолаповский район. В 1977 году территория, занимаемая несуществующей деревней Сереньга, вошла в состав Параньгинского района.

Первое упоминание о селении относится к 1747 году. В материалах второй переписи отмечается, что "в новопоселенном починке вниз по речке Серенге" проживали 4 души государственных ясачных новокрещенных и 6 душ некрещеных. Всего 10 душ мужского пола. В 50-х годах XVIII веке новокрещеные марийцы деревни Сереньги отмечаются в "Исповедных росписях" Казанско-Богородицкой церкви города Уржума.

В 1805 году в починке Сереньга жили две русские семьи: 62-летнего Ивана Павлова Долгушева и его сына. Марийцев здесь уже не было.

В 1859 году в деревне Сереньга числилось 9 дворов, проживали 56 душ мужского и 62 - женского пола, всего 118 человек, все русские. По воспоминаниям бывших жителей, деревня развивалась быстро. Крестьяне занимались земледелием и животноводством. Получили развитие гончарные промыслы. Крестьяне жили зажиточно.

В 1895 году в деревне была открыта школа грамоты. Обучала детей Ершова Клавдия Григорьевна, которая за свой труд получала 90 рублей в год. В 1913 году открыто земское училище. В 1916-1917 учебном году здесь обучались 43 учащихся (26 мальчиков, 17 девочек).

В 1934 году в деревне было 40 дворов, 315 человек. В 1935 г. жители деревни объединились в колхоз "Пахарь". Земли здесь были плодородные, получали неплохие урожаи. За короткое время были построены колхозная контора, фермы и склады. Работали ветряная мельница, кузница. Имелись начальная школа, клуб, магазин. Первым председателем колхоза был Николай Григорьевич Горинов.

Жители почитали православные праздники, особенно Троицу.

В Великую Отечественную войну многие сереньгинцы были демобилизованы на фронт. Один из них - Заровняев Анатолий Иванович - стал Героем Советского Союза.

В 1950 году жители деревень Сереньга и Ворошилово объединились в колхоз "Победа". В 1952 году в деревне случился большой пожар и вся ее центральная часть сгорела. В конце 1950-х годов здесь было около 15 домов, работал магазин сельпо, функционировала колхозная ферма. Крестьяне жили дружно, помогая друг другу. В 1960 году деревня включена в состав колхоза "1 Мая". Люди постепенно переселялись в деревню Ворошилово, село Косолапово, в другие регионы. В середине 1960-х годов деревни не стало, занимаемую ею территорию распахали.