Сенда, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня основана в XVIII веке на реке Уржумке. Находится в 4 км к юго-востоку от поселка Нартас. По архивным данным, в 1723 году в ней насчитывался 31 ясачник, в 1795 году - 36 мужчин. В 1811 году было 28 дворов, в них проживало 73 мужчины, 96 женщин, в 1859 году - 47 дворов, 158 мужчин, 172 женщины. В 1896 году было открыто Сендинс-кое земское училище. В 1905 году в деревне Мари-Сенда было 55 дворов, 146 мужчин, 158 женщин.

В памяти жителей остались рассказы о трудностях периода первой мировой и гражданской войн. В годы становления советской власти лесник Е.П. Гремитских не давал поблажки кулакам и смолокурам расхищать государственный лес, за что был ими схвачен и убит вместе со своим тестем Ведерниковым.

В 1927 году открылась изба-читальня, которая к 1940 году обслуживала 7 колхозов, имела 2 красных уголка, радио, патефон. Выписывали 5 газет, в том числе районную. В штате читальни числился один человек. Сенда являлась центром Сендинского лесничества, преобразованного в 1927 году в лесхоз, который имел в своем штате лесничего, помощника лесничего, делопроизводителя, счетовода, сторожа, заведующего лесхозом, специалиста по эксплуатации. Площадь лесов составляла 14437 га.

С началом Великой Отечественной войны большинство мужчин деревни было призвано в ряды Красной Армии, 56 из них не вернулись. Жители Сенды помогали фронту чем могли, собирали теплые вещи для воинов, деньги на нужды фронта, активно работали в колхозе. Хотя было очень трудно, хозяйство колхозов поддерживалось на хорошем уровне. В 1946 году в Сенде работал цех райпромкомбината по выделке овчин, производству валенок, телег, столов, стульев, табуреток.

Из Сенды вышли многие известные люди. А.Ф. Щеклеин тридцать лет возглавлял госплемзавод "Алексеевский", одно из лучших хозяйств в республике. Уроженцы Сенды - С.Л. Щеклеин стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором, Н.И. Луковников - доктором психологических наук. Орденом мужества награжден в 1995 году Р. В. Зайцев.

На 1 января 2000 года население деревни трудится в колхозе и лесничестве. Сохранились некоторые народные промыслы, связанные с лесом. Г.Е. Ермолаев занимается бондарным ремеслом, талант и мастерство резчика по дереву Ю.И. Малинова известны за пределами района. Жители деревни занимаются сбором лекарственных трав, грибов, ягод, излишки которых сдают в лесхоз, продают на рынке. В Сенде есть дом культуры, детсад, основная общеобразовательная школа, отделение связи, магазин, проведен водопровод, имеется 7 домашних телефонов. В деревне 96 хозяйств, проживает 327 человек, из них 274 мари, 51 русский, один чуваш, один татарин. С районным центром деревня связана асфальтированной дорогой и автобусным сообщением.


Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.