Семеновка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на правом берегу реки Ирека в 6 км к юго-востоку от села Хлебникове Основана в XIX веке. По рассказам старожилов, на берегу речки Ирека в глухом лесу некий Семен построил первый дом. Вскоре приехали новые переселенцы из Малмыжского уезда Вятской губернии. В честь основателя деревню назвали Семеновкой. К 1876 году в Семеновке - "починке казенном при речке Михайловке" - было 14 дворов, 123 жителя, из них 51 мужчина и 72 женщины.

Первые поселенцы занимались не только земледелием, но и скотоводством, охотой. С расширением деревни жители начали заниматься кустарным производством: ткали кули и рогожи, катали валенки и продавали их на базарах Казани или зажиточным крестьянам. Основная масса крестьян носила лапти. В конце XIX века в Семеновке появился небольшой кирпичный завод, что позволило построить дома из кирпича, как одноэтажные, так и двухэтажные; были срубные избы, поставленные на каменную кладовую, которая служила складом, лавкой или кухней. Это были дома зажиточных людей.

Трудно пережили русско-японскую, мировую и гражданскую войны, голодные 1921-1922 годы. В годы НЭПа крестьяне постепенно восстанавливали разоренное войной хозяйство. Дети ходили учиться в соседнюю деревню Талый Ключ, где еще в 1912 году была открыта типовая начальная школа. Обучение велось на русском языке. По вечерам на курсах ликбеза обучали взрослых. Перелом в жизни деревни произошел в 1930 году. Еще осенью 1929 года семьи зажиточных крестьян - братьев Скородумовых, Павловых и Степановых - мобилизовали на лесозаготовки за Вятку. Там они были арестованы и высланы в Архангельскую область на пять лет. В марте 1930 года в деревне организовали коммуну, куда вошли бедняки. Через год был образован колхоз под названием "Новый свет", в него объединились все хозяйства. В 1930 году в деревне открыли начальную школу. Первым учителем был П.А. Садаков. Построили клуб, ясли, маслобойню, шерстобитню, открыли столовую, работала паровая мельница. Перед выходом на полевые работы и после их завершения проводили праздники. На полях колхоза начали работать трактора. Хозяйство стало передовым в Малмыжском районе (до 1956 года деревня Семеновка входила в Кировскую область), за успехи его наградили машиной (полуторкой). К этому времени деревня насчитывала 53 двора, в колхозе работали около ста человек.

Война круто изменила жизнь деревни. 69 мужчин были мобилизованы на фронт, 43 из них погибли на полях сражений и пропали без вести. Имена погибших остались навечно в памяти народной, запечатлены на памятном камне. 30 июня 1990 года в деревне был открыт памятник погибшим воинам. Суровые годы войны были серьезным испытанием и для оставшихся дома. Хлеб пекли из лебеды, мешая с картошкой. Из крахмала делали кисель. Почти все работы на полях делали вручную.

Не менее трудными были и послевоенные годы, особенно 1946-й - неурожайный. Люди от отчаяния молились богу. На краю деревни стояли скамейки, куда клали иконы. Посреди главной улицы стояла часовня, перед которой тоже молились. Такой обычай продолжался до 1948 года. Затем власти запретили людям заниматься этим. По решению Малмыжского райисполкома все колхозы Тало-Ключинского сельсовета объединились в одно хозяйство, образовав колхоз под названием "Заря коммунизма" с центром в Талом Ключе. Здесь открылась и семилетняя школа.

В 1956 году Тало-Ключинский сельский совет вошел в состав Хлеб-никовского района Марийской АССР. В 1959 году колхоз "Заря коммунизма" был включен в состав совхоза-гиганта имени Кирова с центром в селе Хлебниково. Тало-Ключинский сельсовет был ликвидирован, деревни передали в ведение Хлебниковского сельского совета Мари-Турекского района. Жизнь в деревне постепенно начала улучшаться, появилось радио, электричество, население приобретало велосипеды, мотоциклы. Молодые люди поступали в высшие учебные заведения, 40 человек получили высшее образование. Е.В. Васильев, уроженец деревни, после окончания сельскохозяйственного института работал директором совхоза "За мир", затем директором Марийского совхоза-техникума, работал первым секретарем Новоторъяльского райкома КПСС, секретарем Верховного Совета Марийской ССР. Многие жители Семеновки стали учителями, специалистами сельского хозяйства. Большим авторитетом у населения пользовался Б.Ф. Чумаков, долгое время работавший председателем Хлебниковского сельского совета и председателем рабочкома совхоза имени Кирова. В течение тридцати лет деревня находилась в составе совхоза имени Кирова. Семеновская МТФ давала высокие удои молока, высокие урожаи зерновых получали механизаторы. В 1990 году был образован КДП "Ломовский", куда на правах бригады вошла деревня Семеновка. Но в результате проведенных во вред сельскому хозяйству реформ люди принялись уезжать из деревни.

На 1 января 2000 года осталось 25 домов, в которых живут 90 человек, в основном пожилые. Дети учатся в Хлебниковской школе. В деревне есть магазин и коровник СПК имени Кокорина.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.