Сапуньжа (Шал Унчо), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня расположена в 5 км юго-западнее с. Шоруньжа. По рассказам старожилов, название произошло от древних переписчиков во времена Екатерины Великой, которые пытались узнать название этой местности. Жители не понимали русского языка и подумали, что переписчики спрашивают направление дороги, ответили "Шап", а дорога ведет в Шоруньжу. Таким образом, деревню и записали "Сапуньжа". Соседи, татары, называли поселение "Яибаса", что означает "душу забирающий". Это объясняется наличием на окраине одного из оврагов "Куполат" останков развалившихся землянок. По преданию, здесь проживала овда, марийская ведьма.

В то далекое время главным торговым центром считалось поселение Большая Атня, находившееся в 20 км. Крестьяне возили на продажу дрова, лапти, сельскохозяйственную продукцию, покупали соль, спички, сахар и другие товары. Мололи муку на собственной водяной мельнице, которая работала до начала XX века.

В 1839 году в выселке Сап Уньжа Кулле-Куминской волости находилось 10 дворов, насчитывалось 34 души мужского пола. В 1859 году в околотке Сап-Уньжа проживали 47 мужчин и 53 женщины. В 1877 году И. Егоров содержал мелочную лавку. В 1895 г. здесь находилась водяная мукомольная мельница.

В начале XX века в д. Сапуньжа Шиньшинской волости было 28 дворов, проживали 79 мужчин и 84 женщины. Жители деревни были участниками первой мировой войны. Среди них К. Яковлев, Н. Максимов награждены за храбрость Георгиевским крестом. Многие земляки погибли в империалистической и гражданской войнах.

В 1916 г. жители деревни являлись прихожанами церкви с. Шоруньжа. В 1919 г. в деревне существовал комитет бедноты. В 1920 г. в д. Сапуньжа имелось 3 пасеки. В 1924 г. в деревне находился противопожарный инвентарь. Проживали 175 человек, большинство мари.

В 1931 году создан колхоз "Ямблат", председателем избран СЕ. Емельянов. В 1934 г. появилось радио. В 1935 году проживали 222 человека, из них 166 колхозников. В 1936 году появился первый трактор.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 55 человек, домой вернулись только 22 фронтовика. Оставшиеся в тылу жители участвовали в организации оборонительных сооружений по берегам реки Волги, а зимой заготовляли лес, вывозили и сплавляли его.

В 1949 г. в колхоз "Ямблат" входило 46 дворов, 198 человек. В деревне находились кузница, конюшня, коровник, телятник, свинарник, овчарня, птичник, 5 зернохранилищ, 2 картофелехранилища, 3 овина. Колхоз возглавлял В.А. Александров. В 1952 г. в д. Сапуньжа входила в состав колхоза "Передовик".

В 1958 г. в деревне находилось 45 домов. В 1959 г. проживали 81 мужчина и 114 женщин, большинство мари. В 1966 г. появился первый телевизор. В 1970 г. жители стали пользоваться привозным газом в баллонах.

В 2004 г. в деревне проживают 144 человека, находится 41 хозяйство. Дома в основном деревянные, есть 3 каменных дома. Работают магазин, клуб, свиноферма сельхозартели "Передовик". В личном владении имеются 1 трактор и 1 легковой автомобиль. Жители пользуются колодезной и родниковой водой, привозным газом в баллонах, проводным радио. В 10 домах имеются телефоны.

Дети учатся в Ямбаторской начальной и Шоруньжинской средней школах. Медицинскую помощь жители получают в Ямбаторс-ком фельдшерско-акушерском пункте, Шиньшинской врачебной амбулатории и Моркинской центральной районной больнице. Население работает в сельхозартели "Передовик", в бюджетной сфере, в фермерском хозяйстве "Аксевс".

Жители молятся в священной роще, отмечают национальные праздники Уярня, Семык, Кугече, Агавайрем, а также христианские праздники. Распространенные фамилии в деревне Ивановы, Егоровы. Жители до центра сельсовета добираются пешком, на велосипеде, на мотоцикле, на лошади, на рейсовом автобусе Морки — Шоруньжа.

Особую роль в экономическом развитии д. Сапуньжа играет свиноводческая ферма, которая на протяжении пятидесяти лет является передовой в районе. 30 лет ею руководил А. И. Иванов. За самоотверженный труд он награжден орденами Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", медалями.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.