Руэм, поселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поселок находится на расстоянии 4 км на запад от пос. Медведеве

Поселок Руэм является центром Руэмской сельской административной территории.

Недалеко от пос. Медведево было решено строить центральную усадьбу Марийской государственной сельхозопытной станции Министерства сельского хозяйства Марийской АССР, образованной в 1937 г. Выделили под экспериментальное хозяйство 100 га. Место для поселка выбрали возле соснового и елового леса, вблизи шоссейной дороги. Дали ему название Руэм - вырубка леса.

С 1967 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР станция стала заниматься производством элитных семян зерновых культур и выращиванием молодняка племенных животных для продажи колхозам и совхозам.

Создано опытно-производственное хозяйство за счет передачи земли, скота и технической базы четырех колхозов: имени Жданова (д. Яныково), имени Горького (д. Сенькино), имени Крупской (д. Крутой Овраг), "Красный флаг" (д. Лавровка). Была передана опытникам и Медведевская ремонтно-техническая станция.

В 1962 г. директором станции назначается опытный и талантливый организатор сельскохозяйственного производства Д.И. Никеев. Именно при нем было подготовлено 14 кандидатов наук. Среди них - доктора сельскохозяйственных наук В.Ф.Липатников, Г.М.Марьин, А.Д.Арзамасцев, кандидаты сельхознаук - Л.Г.Трухан, И.Н.Бычков, А.В.Маслов, А.Х.Кольцов, С.А.Кораблев, Л.В.Христофоров и др. Из числа сотрудников были выдвинуты на руководящую работу В.С.Вдовин, В.П.Белоусов, В.А.Кукарин, К.Е.Соколков, С.Т.Черепита.

Большой вклад в дело становления и развития станции внесли научные работники и специалисты Л.В.Христолюбов, А.М.Вавилов, Н.И.Конинин, ЭАКачкин, А.Г.Свинин, Д.П.Боярышкин, Н.П.Виногорова, Г.В.Будин, П.Г.Мухин, А.Ф.Бочкарев и другие.

При Д. И. Никееве началось бурное строительство производственных и жилых помещений. Были возведены 6 коровников на 930 скотомест, 4 свинарника-маточника на 418 голов, 3 зерносклада на 2000 т, 5 картофелехранилищ на 2400 т, склад минеральных удобрений на 1000 т, 2 семяочистительно-сушильных пункта "Пектус", механизированный ток производительностью 8 т/час. Появились лабораторный корпус, магазин, баня, к центральной усадьбе была проведена асфальтированная дорога.

В 60-е гг. началось и строительство жилья. В 1963 г. были построены 2 двухэтажных здания. Первыми новоселами стали семьи трактористов В.Колпакова и А.Плотникова, механика А.Кропылева, зоотехника Н.Шабдарова, агронома С.Кораблева и некоторых других. В последующие годы возвели еще 4 двухэтажных дома. Так появилась улица, названная в честь академика Мосолова.

В 1969 г. открылась средняя школа на 640 мест. Алую ленту во время торжеств разрезал директор станции Д.И. Никеев. В этом здании несколько классных комнат было отдано для музыкальных занятий детей. Впоследствии построили музыкальную школу.

С каждым годом поселок разрастался, на его улицах появились детский сад, магазин "Нива", котельная. Открылась и врачебная амбулатория, которой длительное время руководила Е.Н. Лобанова, а сейчас прием ведут врачи А.М. Сниткина, И.В. Андреева, медсестры Г.П. Турина, А.И. Яликова, Л.К. Конюхова и другие.

Население поселка обслуживает и свое отделение связи, начальником которого работает Т. Софронова.

Дмитрий Ильич Никеев по праву считается основателем поселка Руэм. Он был крупным руководителем и талантливым организатором производства. Этого он добился своим самоотверженным трудом, умственными и организаторскими способностями, большими знаниями. В его послужном списке такие должности - главный агроном Народного комиссариата земледелия, инструктор и завотделом Марийского обкома партии, первый секретарь Куженерского райкома ВКП(б), министр сельского хозяйства в трудные послевоенные годы. Последние 16 лет жизни Никеев посвятил становлению и развитию сельхозопытной станции.

В пору руководства Д.И.Никеева опытное хозяйство вышло на одно из ведущих мест Научно-исследовательских институтов России по урожайности зернобобовых и картофеля.

Родина высоко оценила большие заслуги Д.И.Никеева. Он награжден четырьмя орденами, в том числе двумя орденами Ленина, Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, медалями. Он неоднократно избирался депутатом Советов различных уровней.

В 1978 г. на пост директора сельхозопытной станции выдвинули Ю.Л. Горянского. При нем был создан мелиоративный отряд, который возглавил опытный специалист Д.П.Боярышкин. Укомплектованный необходимой техникой, он проводил осушение пойменных земель. В это время возвели административное здание станции. Большое внимание Ю.Л.Горянский уделял подготовке молодых специалистов.

С приходом на пост директора станции Героя Социалистического Труда С.С.Жилина было продолжено строительство поселка. В первую очередь появился второй детский сад "Родничок", началось возведение Дворца культуры.

Как талантливый специалист сельского хозяйства, С.С.Жилин добился более высоких урожаев зерновых и картофеля. Так, в 1986 г. ячменя сорта Заозерский-85 с 190 га получили по 60 ц с га, а озимой пшеницы Мироновская-808 - по 55 ц с га, все это с площади 267 га. Порадовал и урожай картофеля, его взяли по 304 ц с га.

Заметных успехов добились животноводы. Молодежный коллектив Ореховского овцекомплекса от 100 овцематок романовской породы получил по 324 ягненка. Животноводы сенькинского свинокомплекса добились еще более высоких показателей - по 2,03 опороса от свиноматки. В 1986 г.колхозам и совхозам республики было продано 1417 племенных свинок. На сенькинской ферме, где было сосредоточено селекционно-племенное ядро, надой от коровы довели до 4525 кг.

В 1989 г. опытное показательное хозяйство реорганизуется в Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В 1990 г. создается научно-производственное объединение "Марийское" в составе Марийского НИИСХ и ОПХ в различных районах. В апреле 1994 г. Марийское НИИСХ и ОПХ "Головное" (центр п. Руэм) объединяются в единое научно-исследовательское учреждение. В 2001 году это учреждение имело 32 грузовых автомобиля, 57 тракторов различных марок, 4 комбайна "Дон-1500" и 5 СК-5 "Нива", 3 кормоуборочных комбайна, 14 сеялок. Эту технику обслуживают 42 механизатора.

Нельзя не сказать о новаторском подходе директора Руэмской школы А.И.Лоскутова. По его инициативе в 70-е гг. в учебном заведении создаются учебно-производственные бригады из учащихся 7-9 классов. В летний период они работали на полях сельхозопытной станции, занимались прополкой зерновых культур, прореживали свеклу, ухаживали за картофельными плантациями.

Проходя такую практику на полях, многие учащиеся поступали потом в сельскохозяйственные вузы и техникумы. Окончив их, возвращались в родные пенаты дипломированными специалистами. Так стал зоотехником А.Н.Пуртов, агрономом О.Х.Кольцов.

По инициативе заместителя директора по науке сельхозопытной станции Л.В. Христолюбова на Опытном поле вырыли котлован, заполнили его водой. Так возник пруд, где водится даже рыба. Другой водоем сделали за гаражами, на болотистом месте, благоустроили его берега.

Радует и зеленый наряд поселка. В этом заслуга научных работников станции, которые под руководством И.В.Галина, в прошлом лесника, сажали липы, березы, ели и даже яблони.

В поселке Руэм проживает 50 участников Великой Отечественной войны. К 2002 г. в поселке в 1089 квартирах живут около 4 тысяч человек, люди разных нациальностей - мари, чуваши, татары, русские. И поселок, образовавшийся в советское время, стал для них родным и удобным. Большинство семей имеет телевизоры, стиральные машины, на выделенной под огороды земле выращивает овощи, картофель.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.