Рушродо, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Рушродо расположена в 2 км западнее центра сельсовета, пос. Морки.

Она протянулась между двумя оврагами. В то время, когда деревня образовалась, в этих оврагах было много родников. С западной стороны в настоящее время имеются два родника и плотина с объемом воды 250 тысяч кубометров. С восточной стороны в овраге остался один родник. Деревня с трех сторон (восточная, южная, западная) окружена рощами Агавайрем ото, Иыван ото, Юмын ото, Тыртыш ото, Мландеава ото. В старину в каждой роще организовывали моление.

Деревня образована в середине XIX века. Первым жителем был одинокий мужчина. Одни говорят, что его звали Атлаш кугыза, по рассказам других, его звали Пашкеч кугыза. Его идем стоял на склоне горы — оврага. Этот овраг до сих пор называют Атлаш Корем. Детей у него не было. Он взял на воспитание одного ребенка из русской семьи села Морков. Название деревни Рушродо означает "Русское родство".

Постепенно сюда стали приезжать из других местностей. Люди раскорчевывали лес, строили дома. Жители строили "смолокурни" — варили смолу, получали скипидар, деготь и древесный уголь. В 1859 году в околотке Рушродо находилось 26 дворов, проживали 100 мужчин и 108 женщин. По рассказам старожилов, Андриан кугыза на речке, протекающей в лесу около деревни Лапшары к озеру Катаер, построил водяную мельницу. После его смерти до начала 1900 года мельницу содержали потомки Андриана. В настоящее время этой речки нет, высохла. Но место мельницы сохранилось и сейчас. Род Андриана в деревне Рушродо самый большой, до недавнего времени было их 12 дворов.

В 1895 году в выселке числились 69 мужчин и 79 женщин, большинство мари.

В начале XX века в д. Рушродо находилось 27 дворов, проживали 84 мужчины, 72 женщины. По воспоминаниям старожилов, житель Кунаев отобрал 6 мальчиков и увез в Казань учиться в учительскую семинарию. Из них Н.И. Иванов и СЕ. Евдокимов закончили семинарию. Впоследствии работали учителями начальных классов. СЕ. Евдокимов в начале 30-х гг. на свои деньги у себя во дворе построил здание школы, которое в полуразрушенном виде стоит и сейчас. В конце 30-х годов СЕ. Евдокимов вернулся с Урала и начал работать в своей школе. В деревне проживала семья Н.И. Иванова, в которой семеро стали учителями.

В 1919 году в деревне открыта изба-читальня. В 1920 году организованы курсы для подготовки школьных работников по ликвидации безграмотности. В 1928 году в д. Рушродо находилось 65 хозяйств, проживали 327 человек. Жители занимались кустарным промыслом, держали 4 смолокуренных завода (печей).

В начале 30-х гг. XX века организован колхоз "Пашкеч", который назван в честь одного из первых жителей этой деревни. Первым председателем стал Н.И. Кугергин. Колхозники занимались пчеловодством, животноводством, работали все 4 смолокуренных завода. Смолокурни перестали работать во время Великой Отечественной войны. В 1936 году в деревне насчитывалось 75 хозяйств.

Участниками Великой Отечественной войны стали 88 человек, из них не вернулся с фронта 41 человек.

В 1952 году д. Рушродо входила в состав Моркинского сельсовета. В 1954 году жители д. Рушродо вошли в состав объединенного колхоза "Вперед". Председателем избран И.Д. Данилов.

В 1960 году деревня включена в состав колхоза "Новый путь". В 1969 году д. Рушродо передана в состав вновь образованного Нуръяльского сельсовета.

В 1973 году по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревни Рушродо и Нуръял объединены в один населенный пункт — д. Нуръял. Но в 1992 году данный указ был отменен, д. Рушродо восстановлена и зарегистрирована как самостоятельный населенный пункт.

В свое время в ней было более 80 дворов, работали школа, фельдшерско-акушерский пункт, комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения, цех по выпуску товаров народного потребления и пошивочная мастерская.

В 2003 году числился 51 двор, проживало 124 человека, большинство мари. В настоящее время в деревне нет школы, медпункта, цехов. Жители уезжают в другие населенные пункты района и республики. Деревня связана с райцентром грунтовой дорогой.

В д. Рушродо проживает участница Великой Отечественной войны З.Р. Дмитриева. Рушродинцы гордятся своими земляками. Среди них 22 учителя, 2 врача, около 10 инженеров, 2 артиста — братья Сергеевы Евгений и Анатолий, работают в театре им. Шкетана, 3 юриста.

Прапорщик Г.А. Григорьев награжден правительственной наградой за проявленное мужество и отвагу при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, посмертно. В его память возведена мемориальная доска в Большекожлаяльской 8-летней школе, установлены памятник на его могиле и стела в райцентре Морки.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.