Русское Азянково, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится в 1,5 км к востоку от села Косолапово. В конце XVII - начале XVIII веков переселенцами из Кырчанской волости Нолинского округа Вятской губернии рядом с марийской деревней Озан-сола ("деревня хозяина"), расположенной в полутора километрах к востоку от села Косолапово, была образована деревня, которую, переиначив название соседнего селения, именовали Русским Азянковым. А деревню Озансола стали именовать Мари-Азянковым. Ввиду того, что деревня расположилась на берегу реки Кельдигозинка, ее неофициально называли еще Русским Кельдигозиным. А может, речка получила свое название от наименования деревни. Часть приезжих поселилась в марийской деревне.

В 1834 году Вятская казенная палата в деревне Кельдигозино (Азян-ково), имевшей 25 дворов, зафиксировала 84 мужчины и 105 женщин. Среди ее жителей был назван отставной унтер-офицер Егор Моисеевич Микрюков. В 1905 году в деревне было 35 дворов, проживало 98 мужчин и 113 женщин, в 1923 году - 44 двора, 115 мужчин и 125 женщин.

В 1929 году в деревне было образовано сельскохозяйственное машинное товарищество, а в 1935 году - колхоз "Вперед". Дети ходили учиться в село Косолапово, так как в соседней деревне Мари-Азянково была только марийская школа.

В годы Великой Отечественной войны из жителей Русского Азянко-ва, ушедших на фронт, погибли 4 человека.

В 1950 году колхозы "1 Мая" (д. Мари-Азянково) и "Вперед" (д. Русское Азянково) объединились в одно хозяйство - "1 Мая". В 1960 году Русское и Марийское Азянково объединили в одну деревню - Азянково. В деревне выросли Верховцева Людмила, ставшая кандидатом исторических наук, и поэт Иван Смоленцев, в творческом багаже которого, кроме 4 поэтических сборников, имеется 16 свидетельств рационализатора.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.