Русский Шолнер, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Русская деревня на левом берегу реки Туречка в 3 км к северо-западу от поселка Мари-Турек. Основана на рубеже XVIII - XIX веков. Первыми поселенцами были семьи Леухиных и Михеевых, приехавших из деревни Кишма (Кичма) Вятской губернии. Поселились они рядом с марийской деревней Шоленер ("шоло" - вяз, "эьгер" - река) и этим названием нарекли свое поселение. Дома строили в основном деревянные, но были и каменные: пятистенные и даже двухэтажные. По ревизским сказкам 1834 года в деревне числилось 6 дворов, проживали 27 мужчин и 33 женщины. В 1891 году в ней было 35 домохозяев.

Деревня была богата мастеровыми. Знатными кузнецами были Михеев Федор Ульянович, Михеев Василий Ульянович, Леухин Александр Иванович, Леухин Михаил Александрович, Леухин Алексей Алексеевич. Как хорошие портные славились А.В. Леухин, П.С. Леухин, Г.В. Леухин. Были свои сапожники - М.Е. Михеев, И.В. Михеев. В деревне было много каменщиков, которые строили дома себе и односельчанам, а по зимам уходили на заработки по найму в город Ижевск.

В 1900 году был большой пожар. Деревня и расположенный рядом лес сгорели, река обмелела. После пожара деревня вновь отстроилась. В 1905 году в ней числилось 44 двора, 140 мужчин и 143 женщины. В годы столыпинской аграрной реформы из деревни выехало несколько хозяйств. И.У. Михеев с двумя сыновьями и братом Василием Ульяновичем уехали в Сибирь, в Енисейскую губернию. Там они обосновались в тайге, писали письма родным, но связь оборвалась после коллективизации. Уроженец деревни Михеев Трофим Ульянович участвовал в русско-японской войне, вернулся контуженным, имел прозвище Солдат.

В 1919 году была открыта начальная школа. Долгое время школой заведовала И.А. Шмарова. В 1930 году школа называлась сельской русской школой первой ступени, после окончания которой учащиеся продолжали обучение в Ляжмаринской основной школе. Так продолжалось до открытия средней школы в поселке Мари-Турек. В 1940 году в школе учились 27 учеников, и работал один учитель. После войны до конца 70-х годов в школе учились и дети из Мари-Шолнера, обучение велось на русском и марийском языках. В 20-30-е годы в Русском Шолнере жил Поляков Егор Андреевич, фельдшер, который работал в Мари-Турекс-кой больнице. Он постоянно оказывал медицинскую помощь своим односельчанам на дому, пользовался огромным авторитетом. Перед Великой Отечественной войной его перевели работать в поселок Нартас.

В 1923 году в деревне Русский Шолнер Мари-Турекской волости было 48 дворов, проживало 153 мужчины и 156 женщин. В 1925 году в ней была создана Русско-Шолнерская кооперативная трудовая артель "Работник", а 2 апреля 1929 года было организовано машинное сельскохозяйственное товарищество "Дружба" и принят его устав. В 1933 году на его базе образовалась сельхозартель "Трудовик", председателем которой был назначен Сбоев, человек со стороны. Перед войной в деревне было 33 двора, в колхозе имелись конюшня, коровник, свинарник, зернохранилище, картофелехранилище, зерносушилка. В 1937 году был построен колхозный клуб, общая площадь которого составляла 90 кв. метров, а зрительный зал был рассчитан на 170 мест. В клубе имелись 13 книг, громкоговоритель, работали 8 кружков: агротехнический, политический, антирелигиозный, ПВХО, драматический, хоровой, физкультурный, шахматно-шашечный. Однако наиболее активная часть жителей покидала деревню. Уезжали в Ижевск, Лысьву, в другие места.

В годы войны жители деревни испытали те же трудности, что и вся страна: непосильный труд, голод и холод, тревоги и переживания. 46 мужчин ушли на фронт, вернулись лишь 11. Все колхозные заботы легли на плечи женщин, стариков и детей. В 1941-1942 годах в деревне жили эвакуированные, в основном, москвичи.

В 1950 году "Трудовик" объединили с колхозом "Новая жизнь" (Мари-Шолнер) в колхоз "Победа". Председателем в объединенное хозяйство был направлен председатель Мари-Турекского райисполкома И.В. Хорошавин. После него колхозом руководил бывший начальник пожарной охраны района Хорьяков. Однако низкая оплата труда колхозников не стимулировала их к работе - уезжали. Хозяйственные постройки стали перевозить в деревню Мари-Шолнер. Перевезли клуб, затем конюшню, МТФ, свиноферму. Если еще в 1959 году в деревне было 156 жителей, то в 1970 году их осталось 96 человек. В 1975 году в результате нового укрупнения хозяйств колхоз "Победа" вошел в состав колхоза имени Ленина. С закрытием школы деревня стала разваливаться совсем, в 1979 году в ней было 76 жителей. Сейчас в деревне осталась только семья Леухиной Нины Дормидонтовны.

Уроженцы Русского Шолнера, оставив родную деревню, нашли свою судьбу в других краях. Одни из них живут и трудятся в районе, республике, иные - в других регионах страны. Уроженец деревни Н.А. Леухин в 50-е годы работал управляющим делами Совета Министров Марийской АССР. Заслуженный юрист РСФСР Н.Г. Михеев работал заместителем министра юстиции республики, долгое время был председателем Йошкар-Олинского городского суда. Вячеслав Быков - знаменитый хоккеист, неоднократный чемпион мира. Бывший военный летчик, майор в отставке П.А. Леухин живет в Таганроге.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.