Ружбеляк (Рушплак, Шургиял), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ружбеляк находится в 1 км восточнее центра сельской администрации, деревни Шорсола. На месте нынешней деревни когда-то протекал родник, но со временем он высох. Свою историю деревня начала после освобождения марийского края от монголо-татарского ига, когда в эту местность стали приезжать русские. Первыми жителями деревни были марийцы. Старое название деревни Шургиял.

В одно время в деревне было трудно с водой, возили ее издалека. Единственный колодец завалило землей. Живший в деревне русский, у которого были светлые волосы, взялся копать колодец. Деревня стала называться Ружбеляк: руж — руш — русский, беляк — белый.

Существует другая версия происхождения названия деревни: по-марийски Рушплак: руш — русский, беляк — род. По-видимому, землей владел русский. Согласный ж в конце руш появился под влиянием последующего согласного б из согласного ш.

По третьей версии — название деревни произошло от слов руш — русский и влак — признак множественного числа в марийском языке.

Осваивать новое место было очень трудно: рубили лес, корчевали пни, сеяли, выращивали зерно, овощи. Для этого нужны были крепкие руки. С ранней зари до темноты они трудились, проливая пот, на новой земле. Вырубали лес, строили дома, производственные постройки.

В 1874 году деревня Ружбеляк состояла из 30 дворов, в ней проживало 192 человека, в т.ч. 94 мужчины и 98 женщин. За деревней было закреплено 538 десятин удобной земли, в среднем на двор приходилось 19,0 десятин. В хозяйствах жители держали 80 лошадей, 96 коров, 133 головы мелкого скота (овцы, свиньи, козы).

Деревня была полностью марийской, она входила в Ирмучашскую волость Уржумского уезда Вятской губернии. Жители придерживались христианской православной и языческой веры, были прихожанами Петропавловской церкви села Юледур.

Жители деревни Ружбеляк занимались земледелием, лесными промыслами, выращивали скот. В северных окрестностях деревни, на южных склонах горы по обе стороны от реки Нолька, добывали камень, делали жернова для водяных и ветряных мельниц, изготовляли каменные стойки. За жерновами приезжали даже из Перми, с Урала, а также из других губерний и уездов на лошадях.

Каменный карьер был открыт людьми, пришедшими сюда с Урала и Пермской стороны в 1929 году, которые были мастерами в этом деле. Изготовление жерновов была трудоемкая и тяжелая работа. Камень для жерновов доставали из вырытых вручную пещер-штолен. В штольнях приходилось работать при свете смоляных лучин, самодельных керосиновых ламп и коптилок.

До 1933 года в деревне Ружбеляк у каждого хозяйства, кроме приусадебного, были небольшие участки в полевом наделе. Землю обрабатывали лошадьми и вручную. Пахали, боронили, сеяли, жали серпами, вязали снопы, ставили их в бабки и скирдовали. В зимнее время выращенный хлеб сушили в овинах и молотили цепами. Урожай достигал до 40-50 пудов с 1 га, но часто бывали неурожаи.

В 1932 году в деревне Ружбеляк проживал 181 человек, в 1933 году — 267 человек.

В ноябре 1933 года в деревне Ружбеляк состоялось первое собрание по организации колхоза. В колхоз, который назвали "Нолька", вначале вошли 7 дворов, затем к ним присоединились еще 28, позже — еще 5 хозяйств.

В колхозе "Нолька" в первое время было 35 лошадей, 8 коров, несколько телок и телят, 20 овец, 50 кур. В хозяйстве были построены склады, кузница, конюшня, коровник, овчарня, курятник, крольчатник, в 1936 году — каменный двор для общественного животноводства.

После строительства помещений начали приобретать скот. В первое время молоко перерабатывали на сливки, масло, творог и т.д. в особо отведенном месте. Масло, шерсть, яйца и скот продавали государству по плану.

С образованием Куженерской МТС (1935 г.) и Юледурской МТС (1938 г.) обработка земли и другие работы стали выполняться с помощью техники.

В период Великой Отечественной войны из деревни ушли на фронт 38 человек, 25 из них не вернулись. Всю работу выполняли женщины, старики, дети, снабжали фронт всем необходимым: продуктами, одеждой и т.д. Бывали случаи, когда не могли полностью убрать выращенный урожай, не хватало рабочих рук.

В 1943 году в деревне было 40 дворов, 154 жителя, в т.ч. один трудоспособный мужчина, 60 женщин, 7 подростков.

В первые послевоенные годы в районах организовывались курсы механизаторов, где наравне с парнями обучались и девушки. Из деревни Ружбеляк трактористками стали А.Ф. Иванова, А.А. Смирнова.

В 1949 году произошло объединение двух колхозов "Нолька" и "Марий коммуна". Председателем нового колхоза им. Калинина стал Н.Н. Чемеков. Для колхоза из-за неурожая были трудными 1953 и 1954 гг. Брали зерно в других колхозах и поддерживали людей хлебом. Чтобы прокормить скот, с крыш снимали солому, а населению выдавали кровельные доски. В 1955 году хозяйство приобрело газогенераторную автомашину ЗИС-5, шофером которой был А.И. Сидоров. Машина сначала работала на твердом топливе (березовые чурки), потом перевели на бензин, который приходилось покупать за наличный расчет.

В 1954 году для строительства нового жилья была образована строительная бригада, которая занималась строительством общественных построек, а также жилых домов. Было построено 8 новых деревянных домов, в начале и середине 1960-х годов построены типовой свинарник, зерносушилка, приобретена электростанция, в домах появились свет, радио.

В 1960 году в деревне Ружбеляк было 42 двора, в которых проживало 206 человек. У жителей деревни было 39 голов крупного рогатого скота, 26 свиней, 84 головы овец и коз и 346 голов птицы.

В 1970 — 1980-е годы активно велось производственное строительство в деревне Шорсола — центральной усадьбе совхоза "Маяк", в составе которого был колхоз им. Калинина. По этой причине некоторые производственные объекты в деревне Ружбеляк стали пустовать, а потом и приходить в негодность: свинарник, здание, в котором изготовляли кирпич из шлакобетона, картофелесортировка.

До 2001 года в деревне Ружбеляк работали комплексный приемный пункт, столовая, библиотека, в середине деревни в деревянном здании размещался клуб. Сейчас эти учреждения закрыты, сельский клуб разместился в помещении бывшей столовой в центре деревни.

Деревня Ружбеляк в настоящее время — это населенный пункт с двумя улицами, дома в основном каменные и кирпичные с палисадниками и достаточно красивыми фасадами. В середине улицы Степана Разина есть небольшой пруд, имеются почта, два фермерских хозяйства М.С.Родыгина и А.М.Куликова, организованные еще в начале 1990-х годов. В деревне действует ферма по откорму КРС, есть картофелехранилище полуподвального типа, пилорама, столярная мастерская, очистные сооружения, расположенные чуть южнее деревни.

Распространенные фамилии: Милютины, Ивановы, Чемековы, Сидоровы, Казаковы.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.