Руду Шургуял (Рудо Шургыял), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Руду Шургуял находится в 4 км северо-восточнее центра сельской администрации, деревни Шорсола, между деревнями Средний Шургуял (Коклаял) и Ивансола. Название деревни, очевидно, произошло от слов шурго — лиственный лес и ял — деревня, Шургуял — деревня в лиственном лесу. Приставка руду, похоже, произошла от слова рудо — центральный. Очевидно, какую-то часть деревни называли Руду Шургуял.

В древние времена на месте деревни шумел лес. Существует легенда, что во время охоты один мариец устал и соорудил ночлег у родника. Через год привез сюда свою семью. У него было 7 сыновей. Охотясь, они встретили других охотников из деревни Ивансола, которые затем присоединились к ним. Так появилось новое селение.

Первый дом был построен на поляне южнее Руду Шургуяла. Постепенно родник высох. За водой стали ходить к роднику, который находился в 1 км от деревни под горой. В 1874 году в деревне насчитывалось 34 двора, 85 мужчин, 105 женщин. В хозяйствах имелось 389 десятин пашни, 6 десятин сенокосных угодий, в среднем на двор приходилось 16 десятин земли. Жители содержали 92 лошади, 115 коров, 211 голов мелкого скота.

В 1891 году в деревне Руду Шургуял было 30 дворов. Жители деревни были прихожанами Петропавловской церкви села Юледур. Язычники ходили в священную рощу недалеко от деревни. Деревня Руду Шургуял относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Дома в деревне были разделены на десятки, чтобы быстрее собирать налоги. Сельсовет был в деревне Купсола и располагался в доме, принадлежащем ранее богатому Илье (Поян Ильучи).

В 1931 году из 17 хозяйств деревни был образован колхоз "Марий коммуна", куда также вошли деревни Средний Шургуял и Руду Шургуял. Первым председателем стал Семен Иванов. В 1933 году население деревни составляло 169 человек. В первые годы существования колхоза были построены птице- и овцефермы, телятник. Конюшни не было, колхозные лошади стояли в хозяйствах Василия Егоровича, Степана Федоровича, Кирилла Егоровича и Егора Михеева. Все делалось вручную. Воду возили в бочках из большого оврага. Позднее на месте старых ферм в конце деревни была построена молочнотоварная ферма с водонапорной башней, которая действует и сейчас.

В 1933 году на трудодень получали 16 кг зерна.

"Марий коммуна" имела свою камнедробилку. Камни использовались для строительства, известковая мука вывозилась на поля. За хорошую работу по вывозке удобрений колхоз получил первую машину, шофером которой стал Леонид Лобанов.

В 1937 году появился первый трактор.

В годы Великой Отечественной войны из деревни ушли на фронт 33 человека, из них 19 не вернулись.

В 1943 году насчитывалось 43 двора. Население составляло 155 человек, в т.ч. трудоспособных 8 мужчин, 47 женщин, 19 подростков. Поголовье скота составляло: крупного рогатого скота — 37, свиней — 24, овец — 55, птицы — 100, лошадей — 16.

Из хозяйственных построек были мельница и кузница, сельскохозяйственной техники — сеялка зерновая, молотилка, конный привод, 6 повозок на деревянном ходу, 2 повозки на железном ходу. В 1949 году в деревне было 45 дворов. Население составляло 180 человек. У жителей деревни было 28 голов крупного рогатого скота, 40 свиней, 43 овцы, 70 голов птицы, 13 лошадей. Средняя выдача на трудодень составляла 880 г зерна и 500 г соломы.

В 1950 году "Марий коммуна" вошла в колхоз имени Калинина, а в 1970 году — в совхоз "Маяк".

В деревне не было своей школы. Дети учились в Ивансолинской основной, в Шорсолинской основной школах, в Юледурской средней школе. В деревне работал магазин до 2001 года.

В 1960 году в деревне Руду Шургуял был 31 двор, проживало 129 человек. У жителей деревни было 28 голов крупного рогатого скота, 17 свиней, 57 овец и коз и 203 головы птицы.

В 2000 году население составляло — 98 человек, в 2005 году — 93, соответственно 26 — 25 семей.

В настоящее время дома в деревне кирпичные, шлакобетонные, деревянные. В деревне Руду Шургуял две улицы. На перекрестке улицы расположена колонка, напротив ее — беседка, обустройством которой занимался Петухов. Дом самого Н.Т.Петухова украшают резные наличники, различные деревянные узоры обрамляют фасад дома, крышу, ворота. В деревне живут и другие мастера: Н.И Петухова и О.С. Петухова занимаются вышивкой.

В деревне Руду Шургуял в настоящее время действует ферма. Имеется вагончик, в котором собирается молодежь, организуя свой досуг в свободное от работы время. Житель деревни Руду Шургуял В.Н.Морозов награжден в 1972 году медалью "За трудовое отличие", в 1976 году — орденом "Знак Почета", в 1986 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.