Религиозные верования

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вплоть до настоящего времени среди марийцев сохранились языческие верования. Приверженцев марийского язычества называют "чимарий", а само верование Марийской традиционной религией (сокр. МТР). Они обожествляют природу и поклоняются многочисленным богам. (Вернее будет бережно относятся к Природе и благодарят богов за то что есть жизнь).

Язычество, как религия, складывалась естественно-историческим путем. Оно возникло в период распада первобытно-общинного строя, когда люди перешли к развитым формам производящего хозяйства, прежде всего, к пашенному земледелию. Язычество включает в себя многое из предшествующих форм общественного сознания: почитание природы, веру в одушевленность предметов и явлений окружающего мира, разделение мира на реальный и сверхъестественный и другое. Предшествующие мифологические представления также стали составной частью языческого мировоззрения. Однако они в значительной степени были переосмыслены. Юмо из понятия "небо" превратился в высшее небесное божество. Также и многие "небожители" стали выполнять иные роли в языческих обрядовых действиях. Согласно языческой мифологии, у бога Юмо его небесные кони истерли свои копыта, и поэтому он просил себе взамен ежегодно жертвовать коня. Жертвенного коня марийцы отождествляли с небесным конем и называли юмын оргамак. Верховным божествам жертвовали также и других заместителей "небесного стада" — быков, коров, баранов и овец.

Для языческого миропонимания марийцев являлось характерным отождествление неба с какой-либо стихией: водой, землей, воздухом, огнем и т.п. В соответствии с этим каждая из этих стихий была земным или реальным воплощением бога (юмо), понимаемого еще в значении неба. Отсюда вытекало, что все стихии, как и небо, имеют своих праматерей (ава). На этой основе возникает представление о богинях, женских божествах. Однако не все из них имели равнозначное место в языческих обрядах. Наиболее почитаемыми считались Мландеава (мать земли), Вÿдава (мать воды), Mapдежава (мать ветра), Шочынава (порождающая мать). Юмынава (мать неба) хотя и возглавляла этот пантеон, но, в отличие от большинства богинь, не имела своего постоянного капища. Ей лишь во время молений в священных рощах зажигали отдельный жертвенный костер.

Одной из самых почитаемых богинь считалась Шочынава. Обычно подношения ей совершали дома. Она являлась богиней, покровительствующей всему, что рождается и что имеет начало. Она была одновременно и всеобщей, и индивидуальной богиней. Каждый человек после рождения, по верованиям марийцев, имел свою богиню-покровительницу (шочынава). Ее представляли в образе женщины, которая незримо следует за своим подопечным, оберегая его от всяких невзгод.

В языческих представлениях марийцев отдельно от богинь существовал пантеон мужских богов (юмо), считавшийся основным. Боги в нем подразделялись на три группы: небесные, или верхние; земледельческие, или аграрные и покровительствующие пчеловодству. В марийском язычестве не было богов леса, охоты, домашнего животноводства.

К небесным или верхним богам относились: Ош кугу юмо (белый верховный бог), Пÿрышö или Пÿйырышö юмо (бог-предопределитель судьбы), Кудырчö юмо (бог грома), Тÿнямбал юмо или Тÿня пÿрышö юмо (бог всего сущего), Эрге пÿйырышö юмо (бог-предопределитель сыновей), Кава юмо (бог неба), Кугу серлагыш или Сакче юмо (бог-хранитель). У каждого из них были в подчинении другие божества и ангелы. Некоторые из богов имели своих посланников (пиямбар). Так, в подчинении (личном штате) Ош кугу юмо находились юмын пиямбар (посланник), юмын шочын (прародительница), юмынава (мать неба), юмын витньызе (докладчик), юмын шукчо или юмын суксо (хранитель), юмын перке или юмын казначи (содержатель имущества), юмын пурышö (предопределитель бога) и другие.

Среди верхних или небесных богов высшими считались три: Ош кугу юмо, Пÿрышö юмо и Кÿдырчö юмо. Этим трем богам в священных рощах посвящались три священных дерева (онапу). Ими чаще всего являлись дуб и липа, которые в знак отличия опоясывались особым лыком (ÿштö). В священный пояс вдевались ветки липы и рябины. На свисающих концах лыка делались различные насечки, наносились сакральные знаки (тисте).

К божествам земледелия относились божества-хранители хлебов и божества пашни, ведающие плодородием земли. И тех и других было по семь.

Божеств, покровительствующих пчеловодству, также насчитывалась семь. В качестве жертвенного подношения им предлагали сотовый мёд. Кроме того, двум из этих божеств — мÿкш шочын (прародительнице пчел) и мÿкш пÿрышö (предопределителю пчел) ставили свечи, другим же предлагалось хлебное угощение. К числу божеств, почитаемых марийцами, относились также посланники или пророки (пиямбар) и ангелы-хранители (суксо, сакче), утвердившиеся в язычестве через ислам, христианство и, возможно, через другие религии. Почти все верхние боги да и богини имели ряд конкретных проявлений. Так, верховный бог Ош кугу юмо, в зависимости от иерархии религиозных объединений и назначения молений — общинных, окружных, объединенных (мер, тиште, туня), мог называться: Тÿҥ кугу юмо, Мер кугу юмо, Кава кугу юмо, Тÿня кугу юмо, Вуйвал кугу юмо и далее. В зависимости от ранга моления в его пантеоне мог быть больший или меньший состав богов, что определяло размер жертвоприношений.Женское божество Шочынава также имело несколько конкретных проявлений: Тÿнямбал шочынава, Мер шочынава, Вуйÿмбал шочынава и другие.

Языческая религия представляла собой открытую религиозно-мифологическую систему, она никогда не была канонизированной. Поэтому изначально в ней могли возникнуть различного рода локальные особенности. Поэтому она вбирала в себя элементы других религий — ислама, христианства. Все это значительно усложняло и запутывало и без того весьма сложную иерархию богов марийского языческого пантеона.

У луговых марийцев, вследствие христианизации, происходила значительная трансформация в языческих верованиях. Формально приняв христианство, многие из них продолжали отправлять в общественной жизни и в быту языческие обряды. Так возникло двоеверие (марла вера). Характерной особенностью этого синкретического христианско-языческого культа явилось упрощение прежнего языческого пантеона и включение в новый штат богов христианских святых и персонажей христианской мифологии. В их числе можно назвать Николая-чудотворца [Миколо юмо), Иисуса Христа (У юмо, Кугече юмо), Илью-пророка (Эр ÿжара юмо) и других. Во время общественных молений и в вероучении "марла вера" значительную роль стали играть второстепенные в прошлом боги и божества из личного штата Ош кугу юмо — Серлагыш, Пÿрышо, Пиямбар, а также божества, неизвестные в языческом пантеоне — мланде юмо (бог земли), кинде юмо (бог хлеба), саска юмо (бог овощей и плодов), паша юмо (бог труда) и другие.

Ныне с провозглашением демократических принципов, общечеловеческих свобод создались условия для подлинной свободы вероисповедания, для более четкого выражения религиозного сознания населения. Заметно выросло количество верующих марийцев за счет колебавшихся в прошлом между верой и неверием или тайно исповедовавших ту или иную религию. Активистами языческого культа создана языческая община "Ошмарий-чимарий", ряды которой увеличиваются за счет части двоеверцев и ранее конфессионально не определившихся. Верующими при поддержке местных властей восстановлены культовые места, стали открыто проводиться общие и местные моления с соблюдением традиционных ритуалов. Усилиями православных верующих и местных органов власти восстановлены и реставрированы несколько церквей, открыт ряд новых приходов, учреждена Марийская епархия.