Пуял, деревня
Деревня находится на расстоянии 2 км на юго-запад от д. Русский Кукмор.
Деревня Пуял, расположенная на берегу одноименной речки, образовалась в XVIII в.
Что означало слово "пу", сказать трудно. Местное население происхождение названия деревни связывает с марийским словом "пу" - "дерево, дрова". Вернее всего, утверждает ученый Иван Степанович Галкин, сначала возникло название реки, а потом уж деревни. По данным V ревизии (1795 г.), в деревне Пуял было всего 4 двора.
Деревня Пуял стоит на р. Пуялка, которая берет свое начало в лесу. Вблизи образована плотина. Деревня богата оврагами. Так, в одном километре западнее населенного пункта расположен овраг, названный местными жителями Полаг корем, а на северной стороне в конце деревни находится второй, который называется Йыврай корем. В одном километре юго-восточнее деревни - третий овраг Шувар корем, в прежние времена он назывался Изенхр корем.
В 1892 г. в д. Пуял была построена церковь, освящена в 1893 г., во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, которая действовала до 5 марта 1940 г. 19 мая 1940 г. вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета о закрытии церкви и передаче ее здания под школу. Учителями школы были: С.И.Сидоров, Р.АТабакова, Л.С.Волкова, директорами - М.Д.Иванов и А.Сапожников.
Недалеко от деревни была ветряная мельница.
В деревне Пуял была церковно-приходская школа, где учили детей на марийском и русском языках. Первыми учителями были супруги Мария Александровна и Михаил Иванович Ивановы.
В 1931 г. на территории д. Пуял был организован колхоз "У пасу" (Новое поле). Первым председателем стал И.М.Охотников. В 1931 г. из 16 хозяйств в колхоз вступило только 9, остальные стали его членами позднее.
В 1932 г. в колхозе "У пасу" были построены первая животноводческая ферма, конюшня. Имелась и своя пасека. Зарекомендовал себя здесь как опытный пчеловод М.Г.Смирнов.
В колхозе "У пасу", кроме зернобобовых культур, выращивали капусту, свеклу, получали неплохой урожай картофеля. На заработанные трудодни колхозники получали мед, масло, зерно. За тех, кто вырабатывал необходимое количество трудодней, колхоз выплачивал все налоги.
Первые тракторы и другие машины в колхозе появились в конце 40-х гг. XX в. На первой газогенераторной машине ЗИС работал Н.Е.Разин.
Жители в своих хозяйствах содержат овец, коз, много птицы. Размеры приусадебных участков - 30 соток. Первые радиоприемники в деревне появились в 40-х гг., электрический свет - только в 1961 г. Владельцем первого телевизора стал В.П.Охотников. В настоящее время большинство семей имеет телевизоры.
К 2002 г. в 16 деревянных домах, построенных в два ряда, проживали 22 человека, из них 20 человек мари, 2 русских. Наиболее распространенные фамилии: Охотниковы, Гусевы. Постоянными жителями деревни являются В.М.Смирнова, ПАЦыганова, З.И.Васильев, семьи Александровых и Охотниковых.
Вблизи деревни имеются плотина, кладбище. Все жители деревни православной веры.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.