Путёвка в жизнь (фильм)

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Путёвка в жизнь — драматическая история о перевоспитании подростков в трудовой коммуне в первые годы советской власти.

Афиша к фильму "Путевка в жизнь"

Первый советский звуковой фильм. Премьера фильма состоялась 1 июня 1931 г.

Картина готовилась экспериментальная, художественно-звуковая. Впервые в отечественном игровом кино звук во всех его видах (речь, песня, шумы, музыка) был органически связан с изображением и становился новым средством художественного выражения. В 1931 году по системе, изобретенной П. Г. Тагером, ставшим впоследствии доктором технических наук, профессором, были осуществлены съемки первого звукового художественного фильма "Путевка в жизнь". Так для массового зрителя более полувека тому назад, вместе с "Путевкой в жизнь", звук пришел в кино.

В основу кинофильма "Путевка в жизнь" была положена подлинная история новаторского педагогического эксперимента — перевоспитания коллективным трудом беспризорных детей, искалеченных улицей. Неподалеку от Москвы, близ станции Болшево, на большом куске бывшей барской земли были оборудованы корпуса фабрик, мастерских и общежитий трудовой коммуны ОГПУ. Снять картину было предложено молодому режиссеру "Межрабпомфильма" Николаю Экку, закончившему в 1927 году государственный техникум кинематографии. Тогда-то он познакомился с инженером Тагером и прошел в его лаборатории специальные курсы по освоению звука. Николай Владимирович с высокой гражданской ответственностью и взыскательностью отнесся к съемке фильма. "Немногим более года, — рассказывает он, — продолжалась работа. Павильонные съемки проходили на кинофабрике "Межрабпомфильм", которая помещалась в Лиховом переулке, там, где сейчас находится Центральная студия документальных фильмов. На "натуру" наша группа выезжала в подмосковные места — Коломенское, Болшево".

И вот долгожданный, радостный исторический день. 18 мая 1931 года в кинотеатре "Колосс" ("Межрабпомфильм"), который размещался в Большом зале Московской консерватории, собрались режиссеры, актеры, операторы, представители общественных организаций на просмотр первого звукового художественного фильма.

Общественный просмотр прошел бурно, все ликовали, радовались успеху. После просмотра состоялось обсуждение картины, в ходе которого были высказаны диаметрально противоположные оценки. Творческий коллектив, доработав фильм с учетом замечаний, в конце мая выпустил его в свет. Премьера картины состоялась 1 июня 1931 года в том же кинотеатре "Колосс".

Фильм имел феноменальный успех. Достаточно сказать, что только в одном московском кинотеатре "Колосс" "Путевка в жизнь" непрерывно шла больше года. По этому поводу газета "Кино" 24 июля 1932 года писала: "Колосс", 1200 сеансов. Небывалый мировой успех художественного звукового фильма "Путевка в жизнь". Кроме того, картина подолгу демонстрировалась во всех существовавших и вновь открывавшихся звуковых кинотеатрах Москвы, Ленинграда и других городов страны. К ноябрю 1932 года, по сообщению газеты "Комсомольская правда", фильм уже демонстрировался на экранах 27 стран мира. "Не всем известно, что золото, полученное от проката "Путевки", было вложено в строительство Челябинского тракторного завода... — пишет М. И. Жаров в своих воспоминаниях о Йыване Кырле, — и, следовательно, Йыван Кырля может считаться одним из его строителей...".

Это был первый фильм, в котором качество записи звука отвечало высоким акустическим требованиям и превосходило все имевшиеся до того образцы. Подкупало зрителей и правдивое отображение жизни. Изложеннная в фильме история одной из первых трудовых коммун захватывала своим высоким гуманизмом, красочностью описанных в ней событий, яркостью и типичностью ее героев, что внесло в "Путевку в жизнь" ту правдивость, жизненную убедительность, ту атмосферу достоверности и живой человеческой теплоты, которые и покорили сердца зрителей. И в то же время ни один фильм тогда не имел столь противоречивой оценки в печати и в дискуссиях кинематографистов, как "Путевка в жизнь".

Тем не менее, первый советский звуковой художественный фильм, остающийся до сих пор одним из шедевров кинематографии, имел в те далекие годы потрясающий успех у нас в стране и во всем мире. Картина демонстрировалась более чем в ста странах и три раза обошла вокруг света. Так начало свой путь советское звуковое кино.

По живости изображаемых характеров и мастерству актерского исполнения этот фильм представляет собой значительный шаг вперед сравнительно с фильмами о современности конца 20-х годов. Герои картины Сергеев, Мустафа Ферт, Колька Свист, Васька Буза, Фомка Жиган — это живые люди. Подкупал предельной непосредственностью Йыван Кырля, талантливый сын марийского народа, сыгравший вожака беспризорных Мустафу Ферта. Великолепен в образе Жигана Михаил Жаров.