Пумарь (Иштыганово, Изи Пумарий), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на берегу реки Буй, марийское название которой Пу. Отсюда Пумарий, что означает "марийцы по реке Пу (Буй)". А наименование реки, очевидно, произошло от марийского слова "пуаш" - давать, дать. Дело в том, что начало этой реки издавна считается "святым" местом, к которому и сейчас приходят женщины для излечения от женских болезней и, помолившись, попив, помывшись и взяв с собой эту "целительную" воду, оставляют, дают ("пу" - дай) хозяину родника подарки. Во многих регионах места таких приношений называют "пуымаш" - дача, отдавание. Исток же реки Пу (Буй), ставший таким местом, находится в селе Елеево, что в Параньгинском районе, которое до постройки здесь православной церкви марийцы называли (да и сейчас называют) Кугу (Большой) Пумарий. А деревню Пумарь, которая тоже стоит на Буе, марийцы называют Изи (Малый) Пумарий. Примечательно, что и здесь родник, вытекавший под горой и впадающий в Буй, почитается как святой, к нему в день "Девятой пятницы по Пасхе" совершается массовое паломничество со всей округи. К этому дню в селе Косолапово была приурочена большая ярмарка с каруселью, балаганным театром, бродячим цирком, богатейшим набором дорогих и дешевых товаров и веселым гвалтом, создаваемым многочисленными зазывалами, балалайками, гармониками, свистульками, бубенцами, трещотками, барабанами, частушками, шутками, прибаутками, перебранками, смехом.

Первые сведения о деревне датируются XVIII веком. Издавна она делилась на две части: русскую и марийскую. Жили недружно. Русские были богаче, у многих были каменные дома, черепичные крыши. В деревне была большая часовня, в которой регулярно проводились богослужения.

Запомнились рассказы о голодном 1921 годе. Голодали почти все: и марийцы, и русские. Ели лебеду, обильно выросшую в тот год на полях, гнилую картошку, глину, торф. Многие умирали. 1 января 1923 года по просьбе жителей деревни была открыта Пумаринская трудовая школа первой ступени, которая размещалась в пятистенном доме напротив часовни. Первым учителем был П.П. Пайдышев. Школа обслуживала детей из соседних деревень, поэтому при ней имелся так называемый ночлежный приют, в котором в зимний период ночевали до 20 учеников. Для русских детей преподавание велось на русском языке, для марийских - на марийском. До войны в этой школе работали А.Я. Мосолова, ставшая позднее заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР первого созыва, будущий Герой Советского Союза СР. Суворов. В ней учились будущий генерал-майор М.П. Распо-пин, Н.С. Зайцев, награжденный за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени и многие другие уроженцы деревни, чьими именами гордятся земляки. Школа была закрыта 1 августа 1975 года в связи с уменьшением числа учащихся.

В 1928 году в деревне Пумарь было создано сельскохозяйственное товарищество "Звезда", в которое вошли 14 хозяйств - 11 марийских и 3 русских, 11 бедняцких и 3 середняцких. В период коллективизации в марийской части деревни был образован колхоз "Комбайн", в русской стороне - "Планета". Председателем марийского колхоза был К.И. Казанцев. Первой трактористкой была А.С. Казанцева. Землю обрабатывала техника Кугушенской, позднее Косолаповской МТС. В русской части деревни в период коллективизации были раскулачены 7 хозяйств, в марийской части раскулаченных не было. Имущество раскулаченных было передано колхозу "Планета", в том числе водяная мельница, принадлежавшая артели Кузьминых и Распопиных. Колхоз имел кирпичный завод, черепичный завод, 2 кузницы, пасеку (40 ульев), швейную мастерскую, бакалейную лавку, пекарню. В деревне была артель по производству извести, в которой работало 22 человека. В 1941 году колхозы "Комбайн" и "Планета" были объединены в колхоз "Новая жизнь".

В 1935 году был образован Пумаринский сельский совет с центром в деревне Пумарь, в состав которого входили деревни Пумарь, Малые Коршуны, Большие Коршуны, Малинкино, Акпатырево, Большая Вочерма, Чуриково, Сабактур. Председателями сельсовета в разное время работали П.Ф. Музуров, А.П. Казанцев, Н.С. Зайцев, Половников. 30 июня 1954 года Пумаринский и Большеруяльский сельсоветы были объединены в Малинкинский сельский совет.

В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 32 жителя деревни. В 1960 году колхоз "Новая жизнь" вошел в состав совхоза "1 Мая". К этому времени в деревне проживало 198 человек. В 1963 году к деревне Пумарь официально была присоединена деревня Малые Коршуны, а в 1964 году после реорганизации совхоза "1 Мая" Пумарь вошла в состав совхоза "Октябрьский". С этого времени начинается интенсивное сокращение населения деревни. В 1970 году в ней проживало 178 человек, в 1979 году - 103. Водопровода в деревне нет, воду берут из колодцев и трех ключей. В деревне есть магазин, в медпункт и библиотеку жители ходят в деревню Большая Вочерма, а дети - в Сы-соевскую среднюю школу. На 1 января 2000 года в деревне Пумарь оставалось 16 хозяйств, 31 житель.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.