Прикум-фабрика, починок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующий починок Прикум-фабрика (ныне улица Зеленая деревни Куянково) основан в первой половине XVIII веке в устье рек Ляж и Ноля, в 0,5 км от деревни Куянково. Из народных преданий известно, что здесь, посреди леса, когда-то один предприимчивый купец построил завод по изготовлению кожаной обуви. Однако продукция завода не нашла покупателя, завод закрылся, а люди выехали из этого места.

В 1762 году в волости Илеть Кукмор Алатской дороги Казанского уезда Казанской губернии выделяются два починка: Вергаевский и Мендыш. Во второй половине XVIII века служилый татарин, купец Манасып Максютов на базе одного из них основал на месте починка фабрику "для производства кумача". Татарский просветитель и философ Ш.Марджани считал, что предки Манасыпа Максютова были родом из деревни Алашайка. Фабрика была известна тем, что поставляла армии качественный материал для портянок.

В 1859 году в починке Прикум-фабрика числились 3 двора, 5 человек (4 человека м.п. и 1 - ж.п.). По данным 1878-1883 гг. здесь было 4 двора. Хозяином фабрики (скорее всего управляющего) куянковцы называют Ситдика. Первыми жителями починка они считают Хасана, Хабиба, Сиру, Бакыя. Так появились и продолжаются роды Сиразутдиновых, Бакеевых, Хабибуллиных. Сегодня проживает здесь продолжатель рода Хабибуллиных в четвертом поколении Самат Басыров с 1931 г. р. Камиль Сафарханович Бакеев с 1936 г. р. - тоже потомок тех первых переселенцев. Получив высшее образование, всю жизнь посвятил просвещению, работал учителем, директором Куянковской средней школы, удостоен многих наград.

Починок был небольшим. В 1884 году 4 татарских двора имели 73,4 десятин надельной земли. Крестьяне держали 8 лошадей, 10 коров и 7 голов крупного рогатого скота и др. В 1905 г. он состоял из 8 дворов, 48 человек. В 1923 г. здесь проживали 57 человек, в т.ч. 28 мужчин, 29 женщин, все татары. В 1924 г. насчитывалось 10 дворов с 54 жителями. В 1929 г. упоминаются только 9 дворов.

Жители починка занимались скотоводством, земледелием. Земли у них было сравнительно мало - 90 га. Часть земель находилась около починка Поташ.

С началом коллективизации крестьяне образовали колхоз "Танк-2" ("вторым" его назвали, чтобы не спутать с Верхне-Алашайским колхозом "Танк"). Первым его председателем стал Муса Сиразутдинов. Затем на этой должности работали Габдрахман Хабибуллин, Габдрафик Мусин. В 1936 году за колхозом было закреплено 71 га земли.

В 1937 году плохое экономическое положение колхоза вынудило жителей Прикум-фабрики объединиться с жителями Тат-Кошпая в колхоз "Кызыл юл" ("Красный путь"), В этот период починок состоял из 13 дворов, в которых проживало около 70 человек. После присоединения с Тат-Кошпаевским колхозом, крестьяне отказались от своих земель, находящихся возле починка Поташ.

Объединенным хозяйством руководил Тухватуллин Мунир, счетоводом - Габдрахман Габдуллин. До войны хозяйство развивалось, набирало силы.

На Великую Отечественную войну ушли 4 человека, все они погибли. После войны в начале 50-х годов произошло объединение колхозов "Кызыл юл" и куянковского "Кызыл сабан". Починок Прикум-фабрика перестал существовать как отдельный населенный пункт. В 1953 году в починке было 8 хозяйств, 34 человека.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 года починок Прикум-фабрика был объявлен не существующим в виду его объединения с деревни Куянково.