Поянсола, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Сельский административный центр Поянсолинского сельсовета, находится в 24 км к северо-востоку от центра муниципального образования республики — города Звенигово. Марийская деревня Поянсола — выселок казенный при колодцах, расположенный по левую сторону Заволжского Кокшайского тракта, упоминается в списке населенных мест за 1859 год, тогда в нем насчитывался 21 двор, проживали 129 человек. В архивных документах параллельно с Поянсолой упоминались деревни Поянсола-1 и Поянсола-2, такое деление соблюдалось вплоть до 30-х годов XX века. Они объединились и стали единым населенным пунктом — деревней Поянсола. Ее название состоит из двух слов: "поян" — богатый и "сола" — деревня, то есть богатая деревня.

В 1950 году все колхозы сельсовета объединились в промышленный колхоз имени Буденного. В 1952 году в него входило 246 дворов, 938 человек, 352 из них были трудоспособными. За колхозом было закреплено 2239,6 га земли, из них пахотной — 1232,6 га, под садами — 3 га, под сенокосами — 144 га. В колхозе имелись 91 лошадь, 156 голов крупного рогатого скота, 67 свиней, 151 овца, коза, 293 головы птицы, 23 пчелосемьи. Из сельхозмашин и орудий здесь были 2 двигателя, 32 плуга, 40 борон, жатка-лобогрейка, 3 молотилки, 6 веялок, 2 триера, 2 сортировки, кормозапарник, 2 сепаратора, 10 автопоилок, 39 повозок, 70 саней, 48 комплектов сбруи. Среди прочих построек колхоз имел кузницу, 4 конюшни, 2 коровника, 2 телятника, 4 свинарника, 5 овчарен, 3 птичника, 9 зернохранилищ, 5 картофелехранилищ, зерносушилку, 8 овинов, 5 крытых токов, 11 силосных ям. На 1 трудодень в 1952 году начислялось зерном — 0,55 кг, картофелем — 1,5 кг, соломой — 0,9 кг. Председателем колхоза работал Семен Николаевич Моисеев.

В декабре 1959 года все колхозы Нурдамучашского, Нуктужского и Кужмарского сельсоветов объединились. Был образован укрупненный колхоз имени К. Маркса. В феврале 1964 года он распался на 3 самостоятельных хозяйства. В Поянсоле и соседних с нею деревнях действовал колхоз "Новый путь" во главе с председателем Николаем Яковлевичем Николаевым. Он в разные годы возглавлял исполнительные комитеты Кужмарского и Поянсолинского сельсоветов, как участник войны награжден орденами и медалями. В 1965 году открылась сельская библиотека.

В сентябре 1966 года в стране произошло событие, ознаменовавшее собой окончание целого исторического периода в колхозном строительстве: колхозы перешли на гарантированную денежную оплату труда. Колхозу "Новый путь" для перехода на гарантированную денежную оплату труда не пришлось даже брать в банке ссуду — хватило собственных средств. Деньги в кассу поступали от продажи продуктов животноводства и растениеводства. За первые два месяца колхозникам выплатили 30 тысяч рублей. Животноводы в среднем получали по 80, рядовые колхозники — по 60 рублей.

В 1970 году колхоз "Новый путь" реорганизовали в совхоз с одноименным названием, первым директором стал Виталий Трофимович Скотников. Вновь создаваемый Поянсолинский сельсовет с территорией совхоза отделился от Кужмарского сельсовета.

В деревне Поянсола проживал Василий Петрович Бусыгин, награжденный орденом Красного Знамени за заслуги в боях у озера Хасан. В отличие от других совхозов района, совхоз "Новый путь" был удален от крупных рек и водоемов, поэтому было решено построить искусственные водоемы с использованием малых рек Нурда и Кожвожка. В Поянсоле силами общественности была устроена плотина на реке Нурда. Вода шла на полив ячменя с подсевом люцерны.

Особенно быстро изменялись и застраивались населенные пункты Звениговского района в 70-е, 80-е годы. Всего за два с половиной года в конце 80-х построили и сдали в эксплуатацию около 20 квартир с паровым отоплением, водой, газом. На центральной усадьбе сдали в эксплуатацию промтоварный и продовольственный магазины, новые помещения фельдшерско-акушерского и комплексного приемного пункта. Был открыт пошивочный цех на 30 рабочих мест.

В ночь на 1 ноября 1991 года сильный пожар полностью уничтожил двухэтажное здание, в котором размещались АТС на 50 номеров, библиотека и недавно перебравшийся сельсовет. Только чудом пожарным удалось отстоять расположенный рядом магазин.

В сентябре 1994 года открылась неполная средняя школа. Как сказал на митинге, организованном в честь торжественного события, директор АСХП "Новый путь" В.П. Стрельников, смета на школу была составлена еще семь лет назад, но в процессе работы объект пришлось заморозить. В школе обучались 200 детей. В 1995 году в деревне насчитывалось 200 дворов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.