Поташ, починок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующий починок Поташ располагался в 4 км севернее центра сельсовета - деревни Алашайка, на правом берегу реки Койла. Относился к Параньгинской, затем Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошел в Марийскую Автономную Область. Был в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года - в Параньгинском районе.

Починок основан в конце XVIII века купцом Манасыпом Максютовым, владельцем фабрики по производству кумача. После переписи 1762 года он переселил 4 человек (в том числе одну женщину) починка Партенур "в новопоселенный починок Койли Пертанур". Согласно рукописной книги 1796-1801 гг., в начале XIX века в вышеназванном починке Параньгинской волости числилось 13 душ мужского пола.

По сведениям 1878-1883 годов, в починке Койли Пертанур (Поташи) Портчаринского прихода Турекского сельского общества Турекской волости насчитывалось только 4 крестьянских двора. Население было татарское, жители занимались земледелием, осваивая новые земли.

В последующем за счет новых переселенцев починок стал расширяться. Селение располагалось рядом с д. Портчара, развивающейся на другом, более высоком, берегу речки. Жители 9 дворов починка в 1884 г. владели надельной землей в размере 198,8 десятин, из них 12,5 десятин составляли неудобные для пахоты земли, а лесных угодий не было вообще. Крестьяне имели 15 лошадей, 19 дойных коров, 16 голов крупного рогатого скота.

По данным 1891 года, в деревне Койли Портянур в 10 дворах проживали государственные крестьяне. Согласно опросному листку о поселениях, расположенных на землях, не принадлежащих сельским обществам (1887-1883 гг.), две семьи имели владения вне общинных земель. Сагиту Мустафину, государственному крестьянину деревни Койли Портянур Турекской волости, принадлежали 9 десятин земли, в том числе пахотной - 8 десятин, а Хусаину Даминову - 7 десятин 1200 саженей земли.

К 1923 году число жилых дворов в селении достигло 17, проживали здесь 47 мужчин, 42 женщины, а по данным 1925 г. насчитывалось в починке 94 человека. Жители вели единоличное хозяйство. С началом коллективизации они объединились со своими наделами земли, сельскохозяйственным инвентарем и тягловой силой в колхоз "Ирыш" ("Достижение"), В 1935 г. он еще сохранял статус самостоятельного хозяйства, но вскоре был объединен с портчаринским колхозом "Чулпан", так как Поташи и Портчару разъединяла лишь река, через которую был построен деревянный мост.

Никаких социально-культурных учреждений в починке не было, дети учились в Портчаринской школе. Медицинскую помощь населению оказывали медики Портчаринского медпункта.

После того, как здание Портчаринской школы сгорело, новую школу в 1961 году построили в починке Поташ, на живописном месте, где заложили школьный сад. Поташ стал частью Портчары. На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 года починок был включен в состав деревни Портчара.