Поселения и жилища

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

У марийцев издавна сложился приречно-овражный тип расселения. Древние места их обитания располагались по берегам крупных рек - Волги, Ветлуги, Суры, Вятки и их притоков. Ранние поселения, по археологическим данным, существовали в виде укрепленных городищ (карман, ор) и неукрепленных селищ (илем, сурт), связанных родственными узами. Поселения были малодворными, что характерно для лесной полосы. У восточных марийцев, проживавших среди татар и башкир, мелких деревень было меньше. Ныне дворность и людность марийских поселений значительно увеличились ввиду проведения в 1970-1980-е годы политики сселения мелких «неперспективных» деревень в крупные «перспективные», а также объединения близлежащих селений в одно.

1.Планировка марийских поселений.

Вплоть до середины XIX века в планировке марийских поселений преобладали кучевые, беспорядочные формы, унаследовавшие ранние формы расселения семейно-патронимическими группами. Переход от кучевых форм к рядовой, уличной планировке улиц происходил постепенно в середине - второй половине XIX века заметные изменения в планировке произошли после 1960-х годов. В современных центральных усадьбах сельхозпредприятий сочетаются черты уличной, квартальной и зонированной планировок.

Типы поселений марийцев не были разнообразными, ввиду социальной однородности (ясачные, с нач. XVIII века - государственные крестьяне). Это были села, деревни, околотки, починки, выселки. Деревня - наиболее распространенный тип поселений, которая составляла около половины всех типов населенных пунктов в середине XIX века. Села являлись центрами церковных приходов, административных органов, общественной, культурной, торгово-предпринимательской деятельности, в них еженедельно собирались базары и сезонные ярмарки. В дореволюционный период городского марийского населения практически не было. Селения типа починок, околоток, выселок начали формироваться в основном в XIX веке, отпочковываясь от разросшихся поселений.

Марийские поселения отличались обилием зелени, были огорожены изгородью и имели полевые ворота, а также скотопрогоны. В деревнях часто встречающимся общественным объектом была сторожка или пожарный сарай.

В послеоктябрьский период в 1920-1930-е годы продолжалось образование новых починков и выселков выходцами из крупных селений в связи с созданием коммун, товариществ по совместной обработке земли, сельскохозяйственных и промысловых артелей. Большинство марийцев и сегодня проживает в сельских и лесных поселениях. В 2002 году доля марийцев-сельчан в общей численности сельского населения республики составила 69,8%.

2. Составные части марийской усадьбы.

Традиционная марийская усадьба (сурт, суртолмо) - это участок местожительства семейного коллектива, занятый строениями и угодьями. В прошлом хозяйственные постройки в усадьбе размещались произвольно. Размеры усадьбы зависели от состава семьи и степени освоения территории и состояли из двух основных частей - двор (ончыл оралте) и задворная часть (шеҥгел оралте).

В переднем дворе располагались жилая изба (пöрт), амбар (клад), двухэтажная клеть (клат), летняя кухня (кудо, куды), погреб (нöреп, мÿгыреп). Эта чистая половина двора представляла собой лужайку. Во второй части располагались сараи-навесы (леваш, лапас) для хозяйственных орудий, транспортных средств и хлева для скота (вÿта, вича). На повети хлевов и сараев хранили сено и солому. У больших семей с несколькими супружескими парами могло быть несколько изб и кладовых. Кудо - древняя традиционная срубная постройка с двускатной крышей, без окон, пола и потолка, с открытым очагом по середине, вдоль стен устанавливались лавки, в дальнем от входа углу - стол для приема пищи. В кудо проводились семейные моления и обряды, летом готовили пищу. В задней части кудо находилось небольшое помещение (изи кудо), где хранились ритуальные принадлежности. Оно почиталось как место обитания семейно-родового духа-покровителя (кудыводыж).

Двухэтажная клеть (кок пачашан клат, пулдыр) первоначально строилась отдельно от жилого дома, затем под влиянием русского домостроительства клеть стала пристраиваться к сеням жилого дома. На первом этаже клети хранились скоропортящиеся продукты, второй этаж являлся летней комнатой, где хранилась одежда и нескоропортящиеся продукты, располагалась супружеская кровать, где спали с ранней весны до поздней осени. В прошлом в усадьбе могло быть несколько клетей в зависимости от брачных пар. Клеть играла большую роль в семейных обрядах. В клети пряталась девушка-невеста, первая брачная ночь проходила в ней независимо от погоды и др. Под влиянием русских вместо марийских ворот из жердей (марла капка) в усадьбе стали устанавливать русские ворота (рушла капка) на 3-4 столбах с крышей, с двумя раскрывающимися полотнищами для въезда и с одним узким для входа.

В задворной части (тошкем, идышвече) размещались огород (пакча, кавштавичы), гумно (идым, йыдым), хмельник (умлавече, ымыла пичы), иногда коноплянник (кыне-нур, кыневичы). Задворки обсаживали деревьями, нередко размещали ульи. У горных марийцев располагался плодовый сад. Придерживающиеся язычества луговые и восточные марийцы имели на задворках рощицу для семейных молений. Значительную часть занимало гумно и овин. Самой распространенной постройкой этой части усадьбы была баня (монча, моча, моца, момоца) по-черному, позже по-белому, которая располагалась ближе к источникам воды. Кроме омовения баня использовалась как лечебное и родильное, хозяйственное помещение, здесь проводились ритуально-обрядовые действия очищения и охранения (во время свадьбы, поминок, молений). С середины XIX века по мере застройки деревень по уличному плану упорядочивалась планировка двора и всей усадьбы, приобретая прямоугольное очертание.

К концу XIX - началу XX веков преобладающими и повсеместно распространенными стали глаголеобразная и покоеобразная планировки двора.

3.Изменения в усадьбах и дворах в послеоктябрьский период.

В послеоктябрьский период, после коллективизации усадьба и двор претерпели значительные изменения. На задворках усадьбы не стало гумна с овином и током, на дворе - хлебного амбара, конюшни, стали исчезать двухэтажные клети и летние кухни. На задворках усадьбы всех марийцев значительную часть занимает огород и сад. Баня нередко строится в пределах двора.

Марийская изба представляла собой сруб-четырехстенок с сенями (пöтончыл) или реже два соединенных сенями четырехстенника (вашпот). До середины XIX- века преобладали курные избы (тем порт) с печами без дымохода. Дым выходил в отверстие в потолке. Изба имела низкие двери и 1-2 маленьких окна. К концу XIX века преобладающими были избы по-белому с печью из кирпича с дымоходом, которая обычно располагалась против окон, на противоположной стороне от красного угла и стола. Богатые строили дома-пятистенки, двухэтажные дома из кирпича.

Интерьер дома был прост, но функционален, по боковым стенам от красного угла и стола располагались широкие лавки. На стенах подвешивались полки для посуды и утвари, перекладины для одежды, в доме было несколько стульев. Жилое помещение условно делилось на женскую половину, где находилась печь, мужскую - от входной двери до красного угла. Постепенно интерьер менялся - увеличивалось количество комнат, стала появляться мебель в виде кроватей, шкафов для посуды, зеркала, часы, табуретки, стулья, фотографии в рамках и др. Вместо лучины для освещения дома стали применять керосиновую лампу.

Изменялся и внешний вид марийского жилища. Вначале для украшения наличников, карнизов и ворот применяли традиционную углубленно-выемчатую резьбу преимущественно с солярным орнаментом, выполненным трехгранными и ногтевидными выемками. Во второй половине XIX века для украшения жилых домов стали применять рельефную и прорезную технику резьбы. Наиболее сложные прорезно-пропильные узоры встречались у горных марийцев. Наряду с мотивами вьющихся веток, вазонов, парных животных, использовались мотивы, традиционные для марийцев (утка, голова коня, веревочка, хвойная ветка, геометрические узоры и т.д.).

Современные жилища марийцев представлены не только из древесины, но и кирпича, шлакобетона, арболита, блоков и панелей. Они отличаются большой площадью и количеством комнат, разнообразной планировкой и внутренним убранством.