Помосъял, деревня
Деревня Помосъял (Памашъял) расположена в 2,5 км северо-западнее центра сельсовета - села Елеево. В XVIII веке до 1782 года была в составе Сабатской волости Уржумского уезда. В XIX веке деревня Помосъял относилась к Мазарской, Косолаповской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году она включена в состав Марийской Автономной Области, была в Сернурском, затем (с 1926 по 1935 гг.) - в Мари-Турекском кантонах В 1935-1959 годы деревня находилась в административном подчинении Елеевского сельсовета Косолаповского района. В 1959-1971 годы селение входило в состав Сернурского района. С 1971 года она находится в ведении Елеевского сельсовета Параньгинского района.
Согласно народным преданиям, деревня Помосъял основана более четырехсот лет назад переселенцами из Орворской волости Алатской дороги Казанского уезда (ныне Арборы Мари-Турекского района). Основатели деревни, поднявшись по р. Буй до самого ее истока, поселились на левом берегу реки, где впадала вытекающая из хвойного леса безымянная речушка. Вокруг были леса, вдоль реки - обильные луга, кругом журчали родники (слово "памашъял" в переводе с марийского языка означает "родниковая деревня").
Из трех прибывших семей две дали начало роду Озий (Калугины), Аймак (Аймаковы), Вараксины. В деревне кроме этих фамильных групп различались Ивановы, Поповы, Заболотских и др.
По архивным данным установлено, что селение основано в сороковых годах XVIII в. В материалах второй переписи (1747 г.) отмечается, что "в новопоселенном починке Памасъял" Сабатской волости Уржумского уезда проживали четыре души новокрещеных и 24 некрещеных марийца (около 60 человек обоего пола). Через семь лет в Уржумской городской Свято-Троицкой соборной церкви на исповеди и причастии побывали 15 семей из этой деревни.
Городскую церковь, находящуюся в 60 верстах от деревни, крещеные марийцы вынуждены были посещать до открытия в 1836 г. Николаевской церкви с. Косолапово. С освящением в 1862 года Ильинской церкви в селе Елеево помосъяльцы стали считаться прихожанами этой церкви.
Из церковных источников известно, что в 1830 году в Помосъяле помимо некрещеных жили 97 человек крещеных мари (8 дворов). В 1836 году деревня состояла из 20 дворов, 185 человек. Через 23 года здесь насчитывалось 22 хозяйства, где проживали 129 душ мужского и 127 - женского пола.
Подворная перепись 1884 года в деревне зафиксировала 72 двора, 131 ревизскую душу, 238 человек мужского и 241 - женского пола марийцев. За жителями деревни было закреплено 1480 десятин земли, в среднем по 20,6 десятин на двор. Пашни занимали 746,9 десятин (50,5% всей надельной земли). В среднем на каждую ревизскую душу приходилось по 5,7 десятин пашни. Большую площадь занимали выгоны - 497,8 десятин (33,6% от всей надельной земли). Деревня имела также сенокосы (41,9 десятин), леса: подушные (8,6 десятин) и под лесным налогом (143,7 десятин). Усадебная земля составляла 25,6 десятин. Крестьяне держали 137 рабочих лошадей и 18 лошадей до трех лет, 189 дойных коров, 80 голов крупного рогатого и 278 мелкого скота.
Ко второй половине XIX в. в деревне сформировались три улицы. Односторонняя улица Улыл урем (букв. "Нижняя улица") располагалась вдоль берега р. Буй по обеим сторонам. Две двусторонние улицы, разделенные речушкой, шли параллельно первой. Улица Эггерумбал (букв, "над речкой") находилась на правом берегу речушки, а на другом ее берегу размещалась улица "Кугурем" ("большая улица"). К концу XIX в. вдоль левого берега речушки, перпендикулярно существующим улицам, сформировалась четвертая улица "Лукан урем" (букв, "угловая улица").
Вокруг деревни находились рощи для проведения коллективных праздников "Агавайрем" (Агавайрем ото), "Семик" (Семык ото), общедеревенских (Кусото), семейных и родовых молений (Шем ото). На возвышенном месте располагался липняк (Пиштер ото), где вывешивались борти. С северной стороны селения находилось утопающее в зелени кладбище. В центре самой деревни до 1970-х годов стояла многовековая вязь, которая, согласно преданию, была посажена первооснователями селения. Помосъяльцы верили, что она оберегает деревню от несчастья.
Жители занимались земледелием, охотой, выращивали скот. Часть марийцев оставалась некрещеной. Несмотря на религиозные различия, помосъяльцы регулярно проводили совместные языческие праздники и обряды, моления с жертвоприношениями. Вместе с этим отмечались и христианские праздники. Престольным праздником деревни считался день зимнего Николы (19 декабря). На этот праздник съезжались жители со всех окрестных деревень.
В целях христианского просвещения народа в 1897 году в деревне открывается миссионерская школа. Детей обучали священник села Елеево Александр Иванов Головин и учитель Михаил Иоаким Евфимов. В первый год школу посещало 23 мальчика. По сообщению учителя, местное население, особенно язычники, к школе относилось недоверчиво.
К 1912 году отношение крестьян к школе изменилось. Они сами изъявили желание открыть в деревне земское училище. Типовое здание школы построил 52-летний крестьянин, портной Петр Федорович Шиляев. В 1916-1917 учебном году школу посещали 45 мальчиков и 8 девочек. Закон Божий в школе преподавал Филипп Пудович Чернов, учителем работали Тимофей Иванович и Агафья Варуховна Ивановы. К 1917 году 46 сельчан считали себя грамотными, а 8 - полуграмотными. Если среди мужчин около 17% умели читать и писать, то женщины были сплошь неграмотными. Некоторое влияние на приобщение крестьян к учебе оказала открытая в 1895 году в деревне "пятирублевая" земская библиотека, которой заведовал местный крестьянин Сергей Попов.
В 1917 году в деревне насчитывалось 107 хозяйств, 645 человек. Из этого числа 93 помосъяльца были призваны на военную службу. 15 семей были безлошадными. Некоторые хозяйства по этой причине отказывались от причитающегося земельного пая. В то же время Петр Яметович Аймаков, Сергей Иванович Попов (держали трех лошадей), Алексей Григорьевич Волков, Иван Айметович Кузнецов, Федор Янтемирович Виноградов (имели двух лошадей), Андрей Исаевич Вершинин, Григорий Семенович Бушков, Сергей Петрович Попов и др. обрабатывали более 21 десятины земли. В деревне появились первые плуги, веялки.
Деревня росла. В 1923 году здесь насчитывалось 118 дворов. В 1925 году в Помосъяле проживало 668 человек, все марийцы. Зажиточные крестьяне Иван Ермолаевич Бушков, Петр Яшметович Аймаков построили ветряные мельницы.
В 1918 году в Помосъяле был создан комитет бедноты, который активно проводил политику изъятия излишков сельскохозяйственной продукции у зажиточных крестьян. За Советскую власть здесь активно выступали Яков Савельевич Иванов (председатель комбеда) и Иван Федотович Березин, которого в народе прозвали "партизан кугыза". Многие помосъяльцы добровольно вступили в Красную Армию, 30 человек погибли на фронтах гражданской войны. Один из участников гражданской войны Василий Демьянович Старшеев в двадцатых годах работал управляющим Мари-Турекского отделения Госбанка, а с 1938 по 1941 гг. - начальником Параньгинского райфинотдела.
В 1929 году под влиянием агитации рабочего путиловского завода помосъяльцы объединились в колхоз "Путиловец". Первыми вступили в колхоз 7 семей. Председателем избрали Алексея Николаевича Смирнова, через год его сменил Афанасий Потапович Иванов, затем - Иван Антонович Вараксин. Обобществили скот, сельхозинвентарь. В 1933 г. построили первый конный двор. Колхоз имел 80 рабочих лошадей и 40 молодняка. Конюхами работали Павел Алексеевич Перевозчиков, Анисим Ильич Иванов, Нури Гельматдинов, а за молодняком ухаживал Иван Иванович Байков. Колхоз имел небольшие фермы для крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц.
В 1936 году колхоз объединял 104 хозяйства (486 человек), имел 1458,4 га земли, в том числе 79,4 га лугов. Работали в колхозе 4 бригады. Руководил хозяйством Макар Михайлович Вараксин. Хозяйство получало неплохие урожаи. Из изъятых хозяйственных построек раскулаченных крестьян деревни построили конные дворы, складские помещения, здание клуба и библиотеки, в одном из помещений которого разместилось правление колхоза. Рядом с клубом в 1937 г. построили колхозную столовую с пекарней, магазин, оригинальной конструкции пожарную каланчу, под которой размещалась конюшня на пару лошадей, небольшая комнатка для пожарного, две тележки с пожарными насосами. В пожарной комнатке был устроен трахоматозный пункт.
Школа первой ступени была учреждена в первые годы Советской власти. Учителем здесь работал Иван Тимофеевич Иванов. В 1923 г. школу посещали 45 мальчиков и 5 девочек. Занятия вели два учителя. Школа была четырехгодичная, обучение велось на марийском и русском языках.
В 1931 году помосъяльцы впервые увидели немое кино. В 1938 году появился первый радиоприемник, который работал от батареи.
В тридцатые годы в деревне был заложен прекрасный колхозный сад. Инициатором его создания выступил Сидор Семенович Аймаков. Это был очень трудолюбивый, житейски мудрый, наделенный богатырской силой человек. Сад Сидора Аймакова соответствовал всем научным требованиям. С северной стороны его от ветров защищали высаженные им дубы и орешники. С восточной и западной стороны также были высажены два ряда орешника. Затея деревенского садовода не нашла сразу должного понимания. Но Сидор в первый же год удивил всех богатым урожаем огурцов (около 300 мешков). После этого правление колхоза доверило Аймакову приобрести сортовые яблони, малину, семена овощей. Сад плодоносил до начала 1960-х годов. В последующем сад забросили.
Первый трактор в деревню пришел в 1934 году, на нем начал работать Михаил Григорьевич Калугин. Автомашина была приобретена в 1941 году. Ее водителем стал Иван Алексеевич Смирнов. Перед войной в деревне было 157 индивидуальных хозяйств.
Начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирное развитие деревни. На второй же день после ее начала ушли на фронт 7 человек: Василий Аймаков, Михаил Байков, Антон Вараксин, Григорий Вараксин, Иван Виноградов, Василий Виноградов, Гельматдинов Нурий. Всего из Помосъяла участвовали в боях за Родину 150 человек. Из 94 не вернувшихся с фронта 59 человек пропали без вести, 29 погибли в бою и 6 умерли от ран. Многие помосъяльцы вернулись ранеными.
В годы войны женщины, старики и дети заменили мужчин в колхозном производстве. Первой на трактор среди женщин сели Евдокия Волкова, Пелагея Смирнова, Зоя Кузнецова. Дети работали с 8-9-летнего возраста, помогали выращивать хлеб. Жители деревни радушно встретили и помогли эвакуированным шести семьям из Смоленщины.
Рабочих лошадей в деревне осталось мало. С 1942 года вместо них стали запрягать быков. Норма пахоты на лошадях составляла 1 га в день, на быках - 70 соток. До 1951 года 16 быков в Помосъяле использовались на транспортных работах.
Руководили колхозом в годы войны Родион Тимофеевич Мосолов, Егор Филиппович Булычев, Фелор Ермолаевич Бушков, Харитон Сергеевич Заболотских, Василий Федорович Виноградов, Степан Афанасьевич Иванов и др. Председатели менялись часто, так как руководили хозяйством фронтовики во время отпусков после очередных ранений.
В послевоенные годы жизнь в деревне постепенно налаживалась. В колхозе не сразу появились трактора, комбайны, другие сельскохозяйственные машины. Многие виды работ приходилось выполнять вручную, с использованием тягловой силы. Электричество в деревне провели в 1966 году, радио - в 1955 году.
Несмотря на трудности, деревенская молодежь редко уезжала в города. Комсомольцы активно помогали родному колхозу. В 1948 году под руководством своего вожака, выбранного до этого секретарем Косолаповского райкома ВЛКСМ, Андрея Егоровича Шиляева они соорудили пруд, который получил название "Андрий пуя" ("пруд Андрея"). В последующем А.Е.Шиляев был призван в военно-морской флот, дослужился до капитана I ранга.
Помосъяльская молодежь активно участвовала в общественной жизни района. Несколько комсомольцев получили направление в Высшую партийную школу. Василий Сергеевич Попов, еще до войны работавший председателем Мари-Турекского райисполкома, стал первым секретарем Новоторъяльского райкома партии, а затем - заведующим отделом обкома КПСС. В ВПШ обучались Иван Иванович Заболотских, Михаил Григорьевич Байков и Федор Семенович Мосолов. И.И. Заболотских был секретарем Параньгинского райкома партии, затем - редактором газеты Советского района. Михаил Григорьевич Байков тоже стал журналистом, долгие годы работал редактором республиканской газеты "Марий коммуна". Иван Николаевич Попов был инструктором Косолаповского райкома партии, три года отлично учился в ВПШ, но не закончил. В 1950-1960-х годах вторым секретарем Советского райкома партии работал Федор Родионович Мосолов.
Жители деревни всегда тянулись к образованию и к культуре. Первым студентом университета (Саратовского) из числа помосъяльцев стал Иван Михайлович Заболотский. Однако окончить учебу ему не удалось. В 1938 г. он был приговорен к расстрелу по обвинению в участии в троцкистской террористической организации.
В годы войны школой заведовала Лидия Петровна Казанцева. В 1950-1960-е годы в местной начальной школе учителями работали Анастасия Арсентьевна Ведерникова, Фекла Николаевна Ямбарцева, Александр Александрович Зайцев и др. Их выпускники стали известными людьми не только в районе, но и в республике.
В Помосъяльской школе первоначальные знания получили Геннадий Харитонович Заболотских, заслуженный врач Российской Федерации, Николай Иванович Заболотских - отличник народного просвещения, Евдокия Федоровна Старшеева - заслуженный учитель РМЭ, Иван Родионович Мосолов - заслуженный строитель Республики Марий Эл, Николай Иванович Попов - кандидат физико-математических наук, Элина Андреевна Лебедева - кандидат филологических наук и многие другие.
С учительской профессией связали свою жизнь Прокопий Никитьевич Вараксин, Мария Ивановна Кузнецова (Данилова), Федор Васильевич Старшеев и его дочери Светлана и Евдокия, Зинаида Михайловна Виноградова (Фадеева), Елена Николаевна Байкова (Вараксина), Галина Ивановна Волкова, Петр Васильевич Романов, Юрий Николаевич Иванов. Стали врачами Василий Филиппович Банков, Галина Николаевна Вараксина, Наталья Ивановна Воронцова, Ольга Михайловна Игнатова. Михаил Егорович Шиляев, учитель по профессии, долгие годы работал ведущим специалистом Сернурской межрайонной группы Комитета природных ресурсов по Республике Марий Эл, был известным активистом национального движения, создал свой этнографический музей, экспонаты которого демонстрировались в Эстонии, Венгрии, Финляндии. Руфим Дмитриевич Старшеев получил специальность техника-механика по холодильным компрессорам, работал старшим инженером-механиком Сернурского мясокомбината, главным инженером Параньгинского торфопредприятия, а с 1987 по 1993 гг. - директором Параньгинского межхозлескорма.
В деревне с благодарностью вспоминают механика Василия Сергеевича Романова, печника Андрея Захаровича Лебедева, строителя колодцев Дмитрия Демьяновича Старшеева.
С 1964 года в Помосъяле действует медпункт, в 1966 году был построен новый клуб, где размещается и библиотека. Заведующими клубом в разные годы работали А.Попова, В.Аймаков, И.Попова, М.Заболотских. Помосъяльский клуб был и остается центром культуры. В начале 1970-х годов получил известность ВИА "Селена", которым руководил талантливый самоучка Александр Березин. В клубе регулярно проводились игры: КВН, "Поле чудес", различные конкурсы, концерты, спектакли. Работники культуры ввели в традицию проведение "Праздника деревни".
В 1960-1980-е годы часть жителей деревни переехала жить в Русскую Ляжмарь, Елеево, Сернур, Йошкар-Олу, однако это существенно не повлияло на сокращение численности населения.
На 1 января 2002 г. в 96 домах деревни проживает 352 человека, из них 175 мужчин, 177 женщин, все по национальности мари. Помосъяльцы трудятся, в основном, в сельхозпредприятии, занимаются личным подсобным хозяйством. В 72 дворах имеются коровы, в 44 - свиньи, овцы - в 64, птицы - в 88. Размер приусадебной земли составляет примерно 0,40 га. Каменные дома появились еще в семидесятых годах. Особенно много их стали строить в 1980-1990 годах. По деревне проведен водопровод. В домах сельчан имеются телевизоры, холодильники, пылесосы, автомашины и другая техника. Возле деревни располагается фруктовый сад, заложенный в 1980-е годы под руководством Валерия Кугерговича Аймакова, ныне являющегося старостой деревни.
Асфальтовая дорога соединяет деревню с центральной усадьбой - селом Елеево. В районный центр ездят на рейсовых автобусах через Елеево.