Полянур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Полянур находилась в 10 км севернее центра сельсовета - деревни Портянур. До 20-х годов XX столетия входила в Ирмучашскую волость Уржумского уезда Вятской губернии. После присоединения в состав Марийской Автономной Области деревня Полянур в 1925 году входила в Онучинский район Мари-Турекского кантона, в 1952 году - в Чебер-Юлинский, затем - в Ирмучашский, в 1966 году - в Куракинский, а в 1971 году - в Портянурский сельсоветы.

Название селения имеет марийские корни: "полан" - калина, "нур" - поле). Деревня была расположена в стороне от дорог, на краю леса. Посреди селения был пруд, из которого вытекала небольшая речка. Кругом росло много деревьев. Речка протекала по лугам в сторону д. Данилово. Грунтовые дороги связывали Полянур на востоке - с д. Данилово, на юге - с Мурзанаевым, на западе - с русскими деревнями Пигильмаш и Чебер-Юла. К северу от деревни находился еловый лес. В окрестности деревни нет ни оврагов, ни склонов; место тихое, благодатное, очень живописное.

Полянур была чисто русской деревней. В документах середины XIX века говорится, что деревня располагалась при речке Унже. В старину деревня Полянур была населена марийцами, от которых остались название селения и расчищенные под пашню поля.

Полянур основали черносошные русские крестьяне в конце XVIII в. В "Экономических примечаниях Уржумского уезда" отмечается, что в Буйской волости, во "вновь поселенном починке Полянур" в 6 дворах проживали черносошные крестьяне 22 души мужского и 21 - женского пола. Они имели 163 десятины, 1250 саженей пашенной земли, 3 десятины 200 саженей сенокосных угодий, 160 десятин 1550 саженей лесных угодий, 2 десятины 1800 саженей усадебной земли, 2 десятины 400 саженей неудобий, а всего - 332 десятины 400 саженей.

В 1836 году здесь насчитывалось 8 дворов, 68 человек, а в 1859 г. - 118 человек (52 души мужского и 66 - женского пола). Через 10 лет численность населения составила 125 человек (19 дворов).

В 1867 году крестьяне имели 609 десятин земли, в т.ч. пахотной - 390, усадебной - 10, под лесом - 200, неудобной - 9. Из посевных культур рожь занимала 123 десятины, овес - 103, ячмень - 40, лен - 10, пшеница - 1, картофель - 1. Крестьяне засевали земли традиционными для данной местности культурами. В крестьянских хозяйствах в 1869 г. имелись 55 лошадей, 120 голов крупного рогатого скота, 263 овец, 110 свиней. Некоторые жители содержали пасеку. Пчел содержали в хозяйствах Максима Андреевича Вавилова и Ивана Евдокимовича Вершинина.

В 1905 году в деревне Полянур, состоявшем из 41 двора, жили 115 человек мужского и 120 - женского пола. Житель деревни Малков занимался скупкой шкур у населения, обрабатывал их в мастерской, применяя наемный труд. Продукцию вывозил на Казанскую обувную фабрику, содержал для этого лошадей и специального кучера. Большой кирпичный дом, каменные сараи и амбары - все это отличало его от других крестьян деревни. По воспоминаниям старожилов, он исправно оплачивал труд наемных рабочих, не обижал их и в случае необходимости оказывал им материальную помощь. В годы коллективизации был раскулачен и выслан из родных мест, все его каменные постройки были разобраны, а кирпичи увезены в Юледур.

Евдоким Петрович Вершинин имел свою маслобойку, специальные помещения, где производили льняное масло. Женщины нанимались для уборки и обработки льна.

В деревне была ветряная мельница, мельником был Николай Матвеевич Вавилов. Он и еще двое других жителей катали валенки. Были свои деревенские плотники, бондари, изготовляли деревянные кадушки для засолки грибов, овощей. Вывозили кадушки на Сернурский и Параньгинский базары. В летнее время женщины и дети занимались сбором грибов, ягод, а зимой в каждом доме ткали холсты, дорожки. Антонида Комелина шила платья, рубашки, одеяла, фуфайки, выполняла заказы.

В деревне Полянур в 1910 году было открыто начальное народное училище. Жители строго соблюдали религиозные обряды. Посещали православную Вознесенскую церковь в селе Куракино. Имелась в деревне своя часовенка, где стояла святая икона. Здесь проводили молебны в дни религиозных праздников.

Наиболее распространенные фамилии жителей - Вавиловы, Баринцевы, Вершинины.

В 1921 году крестьяне деревни отказались войти в Марийскую автономную область и заявили об этом на общем собрании. В 1923 году в деревне проживало 233 человека (48 дворов), работала школа I ступени.

С началом коллективизации был организован колхоз "Ударник". Первым председателем стал Иван Евдокимович Вершинин. В 1936 году за колхозом числилось 493 га земли, из них пашни - 481 га, личного подворья - 13 га. Землю обрабатывали лошадьми. С созданием в 1935 году Параньгинской МТС в колхозе появился трактор. Хозяйство имело ферму, конный двор, держали коров, овец. За скотом ухаживали женщины, конюхом обычно был мужчина.

В 1941 году председателем колхоза была Вера Петровна Гребнева, в 1942 году - Андрей Евдокимович Вершинин. На фронт из деревни было призвано 43 человека. Среди них были три девушки 17-18 лет: А.А. Вавилова, М.А. Вавилова, Л.Г. Вершинина. Навсегда остались на чужбине 18 односельчан, трое из них погибли в плену. В колхозе осталось всего 17 мужчин, работали в основном женщины и подростки.

После войны жизнь стала налаживаться. Но колхозники жили очень плохо, приходилось платить различные сельхозналоги. Люди трудились днем и ночью, но на трудодни получали мало.

В 1947 году колхоз имел 7 кроликов, 6 пчелосемей, 29 кур, 13 овцематок, одного барана "кудряш", 9 жеребят, 4 бычков местной породы, 5 телочек. Из построек выделялись конный двор, три конюшни, столько же амбаров, кузница, молотильный ток, ветряная мельница.

В 1951 году колхоз "Ударник" присоединили в колхозу "Свет", в 1958 г. жители деревни оказались в составе колхоза "Колос" Чебер-Юлинского сельсовета. Люди постепенно стали разъезжаться. О сокращении жителей свидетельствует численность учащихся местной школы. В 1968-1969 учебном году здесь обучалось только 34 ученика.

В 1970-е годы жители деревни переехали в соседние деревни, в райцентр, в другие места.

На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 17 февраля 1977 года деревня Полянур исключена из учетных данных в связи с фактическим прекращением существования.