Покровское, село
Село Петровское является центром Петровского сельсовета. Оно расположено в 25 км северо-восточнее пос. Морки.
В 1825 году село основал гвардии прапорщик Алексей Дмитриевич Желтухин. Отец А.Д. Желтухина, Дмитрий Федорович, — помещик с. Карлаково Сердобского уезда Саратовской губернии. До 1837-1850 годов от брата Владимира Желтухина из Саратовской губернии переведены 2 дворовые и 48 крестьянских семей. Всего в с. Петровском по переписи 1850 года находилось 438 человек, национальность — русские.
Первоначально поселение называлось Желтухино, затем — Воскресенское. В 1827 году построили и освятили церковь в честь святого Петра. С этого времени поселение по правую сторону р. Рырься называлось Петровское, а по левую — Воскресенское. В 1853 году из Симбирской и Пензенской губерний в село Воскресенское были переведены более 300 душ.
Население было чисто русским. Рядом никаких поселений не было. На запруде, что перегораживала реку, стояла водяная мельница, тут же неподалеку, у пруда, возвышалась церковь. На правом берегу р. Рырьси был построен осмольно-скипидарный завод, неподалеку — лесопильный завод.
Работало 2 стекольных завода. Один размещался в самом селе (ныне улица Набережная), другой, Горинский стекольный завод, находился в 8 км от села Петровское по Параньгинской дороге.
На Петровском стекольном заводе выпускались стекло разных расцветок и размеров, посуда различных сортов. Некоторые стеклянные предметы и разная посуда стекольного завода того времени, найденная жителями села Петровское, хранятся в краеведческом уголке Петровской основной школы. За 1876 год заводом было выпущено изделия на 44910 рублей серебром.
Барская усадьба Желтухина находилась на территории нынешней ул. Набережная. Затем новый хозяйственный дом был отстроен на месте расположения нынешней школы. На этой же улице стояли 2-х, 3-х квартирные бараки, где жили рабочие. Из 8 существовавших в Царевококшайском уезде поместий, по данным 1843 года, лесная дача А. Д. Желтухина признавалась самой большой.
В 1898 году хозяйкой завода стала дворянка из города Казани Мария Николаевна Казембек. Она и ее компаньон В.В. Обухов построили лесопильный завод в с. Петровское. Управление заводом находилось в г. Казань. Товарищество заготовляло зимой лес, а весной сплавляло по реке Илеть.
В 1877 году в сельце Петровское Петровского сельского общества Моркинской волости находились 46 дворов, 61 жилой дом.
В 1886 году в с. Петровское функционировала церковно-приходская школа от Царевококшайского уездного отделения епархиального училищного совета. Первыми преподавателями были священник церкви с. Петровское В. И. Царевский, учитель Г. Курылев. В 1903-1904 учебном году школа находилась в арендуемом помещении. Учебные пособия и книги покупались на средства Царевококшайского уездного отделения Казанского Епархиального училищного совета. В начале XX века в сельце Воскресенское (вместе с сельцом Петровским) находилось 45 дворов, насчитывалось 214 мужчин.
В 1919-1921 гг. в селе проживали 166 мужчин и 146 женщин. В 1924 году в Петровской советской школе I ступени преподавали учителя Л. Ведерников и Е.С. Мельникова. В школе обучалось 36 человек, все русские. Заведующим работал Л. Ведерников. С приездом учительницы НА. Смирновой в 1924 году образован 5 класс.
В 1920 году в с. Петровском работала церковь Святого Петра митрополита Московского. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте, одноэтажное. В церкви имелось 4 колокола.
В марте 1931 года образован колхоз "Смена". В него вошло 55 хозяйств из 56. В 1938 году церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из с. Петровское ушли на фронт 118 человек. Из них вернулись 69 человек.
Колхоз "Смена" просуществовал до основания Петровского лесного участка в 1948 году. В селе появилось радио, в 1949 году — телефоны. В селе строились жилые дома, объекты социально-бытового назначения. Действовали в это время дизельная электростанция, пекарня, столовая, 3 магазина, больница на 10 мест.
В 1959 году в с. Петровском проживало 1778 человек.
В начале 1963 года произошла реорганизация Моркинского леспромхоза. На основании распоряжения Марийского совнархоза было образовано новое предприятие — Зеленогорский леспромхоз, куда вошли лесозаготовительные пункты Моркинского леспромхоза и Суслонгерского деревообрабатывающего комбината. Сюда стал относиться и Петровский лесопункт. Одной из главных задач Зелено-горского леспромхоза в ту пору был переход Петровского и Уньжинского лесопунктов на вывозку леса в хлыстах на Зеленогорский нижний склад для дальнейшей их разделки и переработки. Для этих целей в течение 3 лет строилась лесовозная дорога с твердым покрытием от с. Петровское до пос. Зеленогорск. Через реку Ировку был построен мост. Работники лесопункта занимались не только заготовкой и вывозкой леса, но и переработкой древесины, выпуском тарной дощечки, пиломатериалов, катушечного бруса для шпулек.
В селе располагалось Алексеевское лесничество, которое было передано в состав Моркинского лесхоза в связи с реорганизацией Моркинского леспромхоза в январе 1963 года.
Рядом с с. Петровским был заложен питомник площадью 17,6 га, где выращивали посадочный материал. Первым бригадиром стала Т.В. Хлобова. Бригадиром работала Е.И. Иванова, которая была награждена орденом "Знак Почета". В последние годы бригаду возглавляет Н.И. Зорина, которая была удостоена звания лауреата Государственной премии СССР в 1985 году. Бригада была лучшей не только по району, республике, но и по России.
В 2001 году был заложен новый питомник площадью около 5 га.
В 2003 году в селе числилось 150 дворов, 365 человек, русские, мари, татары. Из них трудоспособного возраста — 176 человек, детей дошкольного возраста — 9, школьного возраста — 62. В личных хозяйствах жители содержали крупный рогатый скот, овец, коз, домашнюю птицу. В личном пользовании жители имеют 5 тракторов, 4 автомобиля, 12 мотоциклов. Большая часть населения имеет телевизоры, холодильники, стиральные машины, некоторые — видеомагнитофоны. Дорога в селе грунтовая. Жители пользуются колодезной и родниковой водой.
Дети обучаются в Петровской основной и Моркинской средней школах. В селе работают библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Жители отмечают Масленицу, Пасху и общероссийские праздники.
В настоящее время в селе функционируют Петровский производственный участок, находящийся в подчинении Юшутского лесозаготовительного предприятия, и Алексеевское лесничество — в подчинении Моркинского лесхоза.
В с. Петровском проживали родители Р.А. Кулалаевой, которая с 1970 г. по 1973 г. работала председателем исполнительного комитета Петровского сельского Совета депутатов трудящихся, с 1985 г. по 1992 г. — заместителем Председателя Совета Министров Марийской АССР. С 1992 года Р.А. Кулалаева возглавляет Комитет Республики Марий Эл по делам архивов. Н.И. Зорина и В.П. Карягин (доктор наук, профессор) удостоены Государственных премий СССР.
В с. Петровском родились известные люди: Н.М. Шекаров, Е.И. Винокурова, А.Ф. Сырейщников, В.Н. Гранатов, В.И. Гранатов, Б.П. Ворончихин, В.И. Ермолаев, Р. Кашафутдинов, Е.И. Иванова. В.А. Карягин, А.П. Карягин.
Среди жителей села распространены фамилии Юдаевы, Шекаровы, Эмановы, Коньковы, Варламовы, Матренчевы, Салтыковы, Куклевы, Гранотовы, Кадыровы, Дрегалины, Галанины, Малинины, Винокуровы, Кузнецовы, Шмелевы. Это потомки тех, кому довелось первыми осваивать эти земли.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.