Письменер (починок Нолинский), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на берегу речки Письма, правого притока реки Буй, в 2 км к югу от села Косолапово. Распространенные фамилии - Решетниковы, Булатовы.

До революции деревня называлась Нолинским починком, так как первые жители приехали из-под Нолинска Вятской губернии. Население было только русское. Жители отличались трудолюбием, владели многими ремеслами, были печники, ткачи, столяры, плотники, кузнецы, бондари, пчеловоды. Дома, в основном, были каменные, даже двухэтажные. Деревня была вся в садах, по улице стояли колодцы с журавлями. За Веретенницким лесом (назван в честь хозяина) на реке Буй стояла мельница, владельца которой позднее раскулачили.

В 1905 году в деревне был 31 двор, проживали 105 мужчин и 111 женщин. В 1923 году в деревне насчитывалось 42 двора, 127 мужчин и 129 женщин.

В 1922 году в деревне была создана бондарная артель, объединившая 9 работников. 7 января 1929 года в деревне образовалось товарищество по совместной обработке земли "Красный Октябрь", а 2 февраля 1929 года был принят устав артели "Луч". В 1932 году на первом этаже двухэтажного дома работала столярная мастерская, на втором этаже располагалась швейная артель. Была шерстобойная мастерская, в которой вплоть до войны работал A.M. Решетников.

В 1935 году на базе сельхозартели образовали колхоз "Луч". Для детей колхозников организовали детские ясли. В деревне были свой нарсуд, сельсовет, колбасный цех и пекарня, где пекли сушки, пряники, была своя мыловарня. Дети учились в Косолаповской школе. Дом раскулаченного приспособили под клуб, в сторожку провели радио - одно на всю деревню.

В первый день Великой Отечественной войны по повестке ушли на фронт 4 человека. Всего же из призванных на войне погибли более 40 человек.

В 1959 году в деревне жили 197 человек, в 1970 году - 151, в 1979 году - 176 человек.

На 1 января 2000 года в деревне Письменер был 31 двор, проживало 60 человек. Коренных жителей почти не осталось. Никаких социально-культурных учреждений в деревне нет.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.