Пинжедур (Пунчедур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится на расстоянии 7 км на северо-запад от деревни Осипсола.

В 1839 году в выселке Пиньжедур находилось 7 дворов, насчитывалось 19 душ мужского пола. Деревня располагалась около реки Юшут, со всех сторон ее окружал дремучий лес. Удобных водоемов не было, жители для питья и хозяйственных нужд пользовались колодезной водой. Крестьяне проживали в рубленых деревянных домах, имели хозяйственные постройки для содержания домашних животных и хранения продовольственных товаров. Мужчины занимались смолокуренным производством, лесозаготовками в зимний период, а весной — сплавом леса по реке Юшут до р.Волги. В случае болезни обращались к своим местным лекарям — знахарям.

В 1895 году в околотке Пинжедур Большеяраморского сельского общества Себеусадской волости проживали 57 мужчин и 62 женщины, большинство мари. Жители являлись прихожанами церкви с. Мушерань.

В 1898 г. основана Черемисско-Кужерская земская школа. В 1919 г. в школе I ступени учились дети из деревень Еримбал, Ердур, Пинжедур. В 1924 г. в деревне проживали 96 человек, мари.

В 1931 году в д. Пинжедур организована сельхозартель "Пунчер", председателем которой избрали Б.С. Сергеева. С 1949 года колхозные поля обслуживала Моркинская МТС, были построены конюшня, овчарня, коровник, свинарник, зернохранилище и картофелехранилища.

Из 13 человек, ушедших на Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. вернулись только 2 человека.

В июле 1950 года колхозы "Ломбер", "Пунчер" и "Танк" объединились в одно хозяйство "Танк". В 1950 году колхоз "Танк" вошел в состав укрупненного колхоза "Совет". В 1953 году в домах колхозников появилось радио, в конце 50-х годов — электричество.

В 1959 году в деревне проживали 49 мужчин и 85 женщин. С укрупнением колхоза основные животноводческие помещения были перемещены в деревню Изи Шурга.

В 2004 году в д. Пинжедур находится 9 хозяйств, проживают 27 человек. Никаких социальных, культурных, медицинских учреждений в деревне не имеется. За медицинской помощью жители обращаются в Моркинскую ЦРБ, до ближайшей ветлечебницы — 13 км. Трудоспособные мужчины выезжают на сезонные заработки за пределы района. В каждом доме есть телевизоры, стиральные машины и другая бытовая техника. Жители пользуются привозным газом.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.