Пижма, деревня
Деревня находится на расстоянии 59 км на северо-запад от пос. Медведеве
Деревня - центральная усадьба Пижменской сельской администрации, где сосредоточены основные культурно-административные учреждения, торговые точки, проживает более половины населения всей административной территории. Вокруг деревни расположены производственные участки: комплекс крупного рогатого скота, картофельные плантации.
В 1954 г. по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР произошло объединение Сухореченского и Южинского сельсоветов в Южинский сельский совет с центром в деревне Пижма. До 1959 г. Южинский сельсовет входил в состав Оршанского района, а в апреле 1959 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета Марийской АССР вошел в состав Медведевского района. В 1973 г. согласно Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР Южинский сельсовет переименован в Пижменский сельский совет. В январе 1992 г. сельский совет преобразован в Пижменскую сельскую администрацию. Главой сельской администрации стал В.И.Петров.
Площадь территории сельской администрации - 5882 га, в том числе сельхозугодий - 4699 га, из них пашни - 3759 га, сенокосов - 354 га, пастбищ - 535 га, лесов - 560 га, водоемов - 79 га. На территории сельской администрации проживают 1100 человек, хоздворов - 429, многоэтажных домов - 8. В них подается горячая и холодная вода, газ. Улицы деревни заасфальтированы.
Дата рождения д. Пижма - 1927 г. Первыми поселенцами, выбрав удобное место для постройки домов на берегу р. Пижмы, стали крестьяне из д. Агеево Кировской области. Это были семьи Пахмутовых, Поровых, Чухриных. Совместно они валили лес, вывозили его на кордон, а потом делали срубы. Так появились первые дома. Приезжали новые поселенцы и строили новые избы. Деревня, которую назвали Пижмой, разрасталась, становилась многолюдной.
В начале 1941 г. в колхозе "Новый путь" (центральная усадьба - д. Пижма) находились дегтярный завод и маслобойня.
Во время Великой Отечественной войны колхоз "Вторая жизнь", действующий на территории деревни, поставлял фронту продовольствие. Сельхозартель объединяла 14 хозяйств.
По предварительным итогам переписи населения 1959 г. в деревне преобладающая национальность - русские, проживали 41 мужчина и 53 женщины, число лиц 18 лет и старше (постоянное население) - 64 человека.
В 1960 г. в Пижме была начальная школа, она занимала одноэтажное деревянное здание, в котором - 4 классные комнаты. В ней обучались 43 ученика, преподавание велось на русском языке. Заведовал учебным заведением С.Ф.Рыбаков.
В 1973 г. в сентябре Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР Южинский сельсовет переименовывается в Пижменский, с центром в д. Пижма. А через 11 лет после этого, когда образовался совхоз "Южинский", центральная усадьба располагалась в д.Пижма.
На центральной усадьбе совхоза "Южинский" 9 мая 1980 г. был открыт памятник героям-землякам. На монументе славы запечатлены имена 341 воина, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
В деревне есть немало ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны.
В числе первых назовем имя Александра Григорьевича Кудрявцева (1922-1987 гг.). Учитель по образованию, он долгое время работал на административных должностях. Отслужив два года в армии в военное лихолетье, пять лет работал в школах и четверть века возглавлял колхоз "Новый путь". С 1979 г. до выхода на пенсию был председателем Пижменского сельского совета. На всех участках своей трудовой деятельности А.Г.Кудрявцев проявлял высокую гражданственность, сознательно выполнял свой долг и обяз нности. В ОАО "Южинский" есть немало передовиков животноводства, которые своим самоотверженным трудом вносят весомый вклад в успех хозяйства, служат примером для других. Среди них - Дунаевы.
Почетом и уважением пользуются трактористы Геннадий Андреевич Шалаев, Александр Иванович Баженов, к их числу надо причислить механизаторов Анатолия Александровича Столярова, Валентина Абрамовича Ухова, Валерия Витальевича Ветрякова и других.
Когда в 1979 г. на базе колхоза "Новый путь" был образован совхоз "Южинский", в хозяйство стала поступать новая техника, построены свинокомплекс мощностью 300 тонн мяса в год, молочная ферма на 400 коров, механизированный зерноток, дороги с твердым покрытием.
Арбанское торфопредприятие помогло освоить торфяные месторождения местного болота, и на поля было завезено большое количество торфоминеральных удобрений. Построены агрохимпункт с взлетно-посадочной полосой для самолетов и склады для хранения минеральных удобрений. В результате совхоз стал выполнять планы по продаже зерна, молока, мяса, шерсти.
В 1983 г. по арендному подряду работали полеводческие бригады В.Ю.Михайлова и И.Н.Яшкинева. Такая же форма хозяйствования внедрялась в животноводстве.
В 1993 г. совхоз в связи с внедрением экономических реформ реорганизовался в коллективно-долевое предприятие, а в 1998 г. - в сельскохозяйственный производственный кооператив.
В сентябре 1998 г. в д. Пижма вступил в строй новый тип школы: социально-культурный комплекс, объединяющий общеобразовательную школу, Центр досуга и фельдшерский пункт. В школе-комплексе, директором которого является Н.Г.Чернядьев, обучаются 197 учеников. Из отдаленных населенных пунктов детей подвозят на автобусе, для них организовано горячее питание.
Большинство хозяйств деревни имеют приусадебные участки до полгектара. Земля на этих участках хорошо обрабатывается, жители выращивают овощи и картофель. На лето приезжает много дачников, в основном родственники местных жителей.
В настоящее время в д. Пижма 207 хозяйств, проживают 697 человек. Все имеют телевизоры, радио, стиральные машины.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.