Петухи, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Петухи располагалась на расстоянии 3 км юго-восточнее центра сельсовета - села Илеть. До 20-х годов XX века относилась к Илетскому обществу Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году вошла в Сернурский кантон Марийской Автономной Области, с 1924 года - в Илетский сельрайон Мари-Турекского кантона, а в 1931 году - в Илетский сельсовет Параньгинского района.

Починок Петухи основан в 1840 году В некоторых источниках он называется починок Петуховский. Первых основателей деревни установить не удалось. В 1869 году в починке было 7 домов, где проживали 53 человека (25 душ мужского и 28 - женского пола). Были ли они выходцами из Кишкинска, расположенного через овраг, или свое селение основали независимо от жителей этой деревни - сказать трудно. Известно, что в Петухах жили люди по фамилии Жилины, Сазоновы, Кузюковы.

Починок разрастался. По сведениям 1878-1883 гг. здесь было 14 дворов, крыши 13 из них были покрыты тесом, а у одного - соломой. В 1884 году крестьяне 18 дворов имели 242,4 десятин надельной земли, держали 14 лошадей, 18 дойных коров и других домашних животных. К 1923 году количество дворов достигло 20, в которых проживало 102 человека. Все они были русские, придерживались православной веры, посещали Покровскую церковь с. Илеть. Венчались в церкви, проводили религиозные праздники.

С началом коллективизации жители деревни вместе с кишкинцами организовали колхоз "Большевик". Здесь была создана отдельная колхозная бригада, члены которой обрабатывали закрепленную за ней землю. Основной тягловой силой были лошади. В деревне был свой конный двор.

Дети учились в Кишкинской начальной школе, а старшеклассники-в Илети.

С началом Великой Отечественной войны мужчины деревни ушли на фронт. СВ. Кузюков, П.И. Жилин пропали без вести, в 1943 г. погиб на Украине М.С.Жилин.

На радость и гордость жителям не только починка Петухи, но и всей илетской стороны вернулся с фронта в 1946 году Сергей Степанович Жилин. Он родился в Петухах в 1926 году, окончил Моркинское педучилище, работал в Сабанурской школе. Воевал в составе I Украинского, I Белорусского фронтов, был ранен. Как эрудированного, закаленного на фронтах 21-летнего парня в 1947 году избрали первым секретарем Параньгинского райкома ВЛКСМ. В последующие годы он работал в аппарате Параньгинского райкома ВКП(б).

В 1953 году С.Жилин, с отличием окончив Марпединститут, работал директором Кузнецовской средней школы, руководил колхозом "Заветы Ильича", затем совхозом "Семеновский" Медведевского района. В июне 1975 г. был избран первым секретарем Медведевского райкома КПСС, а с 1982 года руководил Марийской государственной сельхозопытной станцией. За заслуги по развитию сельского хозяйства республики удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многочисленными грамотами, стал кандидатом экономических наук.

После окончания войны жители Петухов вместе с кишкинцами поднимали колхозное хозяйство. В 1950 году деревня была включена в состав колхоза "Сталинец", а в 1958 году - в объединенный колхоз "Красная заря". После объединения хозяйства деревня осталась без своих производственных объектов. Молодежь уезжала из деревни, семьями переезжали в Илеть. Количество жителей сокращалось.

22 апреля 1960 года Президиум Верховного Совета МАССР принял Указ, на основании которого починок Петухи был исключен из учетных данных как слившийся с деревни Кишкинский.