Петричата, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 6 км к юго-западу от центра поселковой администрации, поселка Новый Торъял, на правом берегу реки Ексейка, впадающей в реку Шукшан у Ексейского моста, в 500 м от автотрассы Новый Торъял — Пектубаево. Название восходит к имени первых жителей. Деревня односторонняя, расположена на ровном месте. В середине селения поперек улицы пролегает большой овраг, ведущий к реке. Он называется Марьин лог. Видимо, когда-то возле него жила женщина по имени Марья. За оврагом было еще 4 дома, именовавшихся хутором. В настоящее время деревня соединилась, через овраг построен мост. С западной стороны за рекой находится Петричатская гора, поросшая сосняком и смешанным лесом. Известен находящийся там источник с целебной водой. Раньше на этом месте была часовня. Летом на Николу и осенью на Фролов день сюда съезжались люди отстоять службу и набрать воды для лечебных целей.

Первые сведения о деревне относятся к 1869 году. В деревне Ексей по Шукшану Егора Петрова числилось 16 дворов, 46 мужчин, 57 жен-шин, все русские. В 1878 году селение относилось к приходу Вознесенской церкви в Новом Торъяле. В 1905 году в деревне Ексей по Шукшану Егора Петрова (Петриченки) насчитывалось 9 дворов, 46 мужчин, 57 женщин.

В 1920 году с образованием МАО деревня вошла в состав Сернурского кантона. В 1929 году в деревне Егора Петрова Елембаевского сельсовета числилось 25 хозяйств, 115 жителей, все русские.

В 1930 году в деревне организовали колхоз "Свободный труд". В него вошли 23 двора, 92 человека. В 1939 году в деревне Егора Петрова проживали 87 человек, 34 мужчины и 53 женщины.

Во время Великой Отечественной войны призвали на фронт 26 человек, вернулись 14. На 23 октября 1941 года в деревне жили 3 эвакуированных.

10 июня 1950 года колхоз "Свободный труд" объединили с тремя соседними колхозами. Новое хозяйство относилось к Елембаевскому сельсовету и получило название "Серп и молот". В 60-е годы в деревне появилось электричество от дизельной станции. В 1969 году колхоз стал совхозом, а жители деревни — рабочими совхоза. По переписи 2002 года, в деревне Петричата насчитывалось 16 дворов, проживал 51 человек. Все жители носили фамилию Царегородцевы. Учреждения культуры, торговли, медицины, образования находятся в поселке Новый Торъял. Население обслуживает передвижное отделение связи. Школа (начальная) работала только во время войны. В 2003 году здесь находились подсобные хозяйства Новоторъяльского ПЛ-23 и Новоторъяльской школы- интерната. Среди известных людей деревни А.И. Царегородцев, заместитель министра лесного хозяйства Республики Марий Эл.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.