Петриково (Петриков), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня расположена вдоль Сернурского тракта, в двух километрах на север от сАзанова. Дорога грунтовая, подъезд к ней со стороны шоссе засыпан гравием. Вдоль дороги тянется лесопосадка.

Существует несколько легенд о происхождении названия деревни. Одна из них гласит: деревня названа по имени первого поселенца Петри. А вторая: деревня получила имя речки Петриковки, впадающей в реку Манагу. В древний период марийцы-язычники жили илемами, по 2-3 дома в каждом. К началу XX в. еще сохранились следы таких родовых жилищ. На берегу р. Манаги недалеко от деревни было мольбище, причем в этой священной роще произрастала в основном рябина. Первое упоминание в письменных источниках о деревне относится к XVIII в.

Деревня Петриково упоминалась в списке селений Царевококшайского уезда за 1763 г., в ней проживали 49 мужчин. В 1839 г. деревня Петриково входила в состав Петриковского сельского общества, в ней 20 дворов и 59 душ мужского пола. В 1895 г. д. Петриково входила в Большеакашевское сельское общество, в ней числилось 162 человека, 87 мужчин и 75 женщин, все мари. После Октябрьской революции, в 1919-1921 гг., в деревне проживали 250 человек, 118 мужчин и 132 женщины, число дворов составляло 56.

Деревня находится в живописном месте. С одной стороны овраг Судкорем подходил непосредственно к селению. Невдалеке был другой - Кужукорем (Крутой овраг). Далее простирался еще один - Попова гать, по склонам которого жители окрестных деревень собирали клубнику.

На пригорке располагалась конюшня, за ней - березовая роща. По словам старожила АА.Албахтина, в самом центре находились здания волостного правления и судебного пристава. Через Петриково до появления Сернурского тракта проходила гужевая дорога. Из Нового Торъяла, Мари-Турека и других мест люди добирались по ней до Йошкар-Олы. Постоялого двора не было, и они останавливались на ночь в волостном правлении.

Колхоз "Вторая пятилетка" образован в 1930 г. Первыми вступили в колхоз Михаил Яковлевич Зыков, Игнатий Петрович Петров, Иван Моисеевич Моисеев, Филипп Ерофеевич Морозов. Первоначально объединились 12 хозяйств. Председателем избрали Максима Тимофеевича Столярова. В 30-е гг. здесь появился первый трактор "Фордзон". Во время войны в составе колхоза было уже 42 двора. В летний период работала детская площадка, которую посещали более 20 детей.

К концу войны в деревню перевели подсобное хозяйство из Молдавии. Некоторые молдаване остались здесь. Колхоз "Вторая пятилетка" объединился в 50-е гг. с соседними маломощными хозяйствами, а затем влился в состав совхоза "Азановский".

В 1948 г. в деревне открыли начальную школу. Учитель Иван Матвеевич Иванов учил детей читать на марийском и русском языках, познакомил марийскую детвору с великими творениями Пушкина, Толстого, открыв тем самым окно в большой мир. В 1959 г. эту школу объединили с Азановской средней школой.

После победы над Германией с полей сражений вернулись 16 человек, двое - в офицерском звании. Это Ефим Ефимович Кудряшов и Максим Григорьевич Кудряшов.

Житель деревни Федор Иванович Смирнов во время первой мировой войны стал полным Георгиевским кавалером, Николай Федорович Смирнов на полях сражений Великой Отечественной войны удостоился ордена Славы I, II и III степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Дело отцов по защите Отечества продолжили молодые. Василий Максимович Столяров, закончив летное училище, стал авиатором, а позднее работал военным комиссаром в г. Сочи. Два брата Криваксиных - Эрик Александрович и Юрий Александрович - закончили Харьковское летное училище, летали на истребителях.

Славится деревня многодетными семьями. У Малиновых - десять детей, и все они продолжают жить и трудиться в родном хозяйстве, освоив профессию механизатора. Отец Николай Яковлевич был прославленным комбайнером, заслужил медаль "За трудовую доблесть". Супруги Александровы тоже воспитали десять детей. В деревне была долгожительница Михайлова. В 70 лет во время сенокоса была еще энергичной, даже стояла на верху стога, когда летом убирали и метали в стога сено. Умерла в возрасте 103 лет.

В 2002 г. облик деревни поддерживают 18 старожилов, 15 из них мари, трое - русские и 30 дачников. Их земельные участки - 15 и более соток. Новоселы строят добротные деревянные и кирпичные дома. Телефон имеется в доме старосты В.Н.Александрова. Улица освещена.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.