Пеледыш (Пеледыш починга), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 4 км к северу от центра сельской администрации, села Старый Торъял, на левом берегу реки Немда, которая сливается с рекой Руйка. Места здесь очень красивые, живописные. Деревня с трех сторон защищена лесами от сильных ветров. Земля черноземная, поэтому хорошо растут овощи. Особенно красива природа летом, когда луга покрываются цветами. Наверное, по этой причине деревне дали название Пеледыш (Цветок).

В колхозе действовала мукомольно-крупяная водяная мельница на реке Немда, пущенная еще до 1918 года и сгоревшая в 1966 году от перегрева жерновов. В течение двадцати лет хозяином мельницы был П.П. Смоленцев. На противоположном берегу реки Немда на десятки гектаров раскинулись смешанные леса. До 1917 года они принадлежали богатому купцу П.П. Софронову и до сих пор называются Софроновской дачей. В лесу росло много малины, смородины, хмеля, шиповника, черемухи, рябины. По рассказам старожилов, дом Софронова стоял на берегу реки Немда. Он держал много скота, лошадей. Купец нанимал для работы 15-20 человек, которые проживали в деревнях Пеледыш и Ушемнур.

В 1924 году 22 августа образовано машинное товарищество "Пеледыш", в 1928 году — сельхозартель "Пеледышская". Населения, по переписи 1927 года, числилось 36 человек. В 1939 году в деревне числилось 100 жителей, из них 39 мужчин, 61 женщина.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 21 человек, вернулись 9. На 23 октября 1941 года в деревне проживали 12 эвакуированных из Витебской области Белоруссии.

На 1 января 1986 года в деревне насчитывалось 14 хозяйств, 49 человек. Распространенная фамилия — Ельмекеев. Все дома в селении частные, 12 покрыты шифером, 2 украшены резными наличниками. Воду жители берут из колодцев. Размер приусадебных участков составляет примерно 0,5 га. Дороги в деревне фунтовые, газ привозной в баллонах. Радио слушают с 1953 года, телевизоры появились в 1965 году, первый телефон — в 1968 году. Ветеринарная помощь оказывается с 1953 года. В магазин, медпункт, на почту жители ходят в село Старый Торъял, где находится и средняя школа. Крестьяне содержали 13 коров, 13 свиней, 2 овцы, 13 птиц. К 2002 году в деревне осталось 14 дворов, 14 человек.

Из этой деревни вышли знаменитые люди: B.C. Янгабышев — после окончания ГИТИСа двадцать пять лет лет работал актером театра имени Шкетана, заслуженный артист МАССР; механизатор А.И. Чемеков — лауреат Государственной премии МАССР; Е.И. Алаева — зоотехник колхоза "Прогресс", бригадир животноводов совхоза "Марисолинский" Сернурского района, делегат XIX Всесоюзной конференции КПСС в Москве.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.