Пахомово (Верхний Шолдынер, Поком), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на истоке реки Шолдынерка, впадающей в Арборку, в 4 км от деревни Большой Карлыган.

Во второй половине XIX века числилась как "Шардинер Черемисский, казенная деревня при реке Арборке", состоящая из 7 дворов, в которых было 12 душ мужского пола и 27 душ женского пола.

Название Шардинер происходит от марийских слов "шордо" - лось и "энхр" - река. В советское время деревня называлась Верхний Шол-дынер, позднее за ней закрепилось название Пахомово.

В начале XX века деревня состояла из трех улиц: марийскую улицу называли Микишки (по имени первого жителя), удмуртскую - Петаш, русскую - Пахомово (вероятно, тоже по имени первого поселенца). Три улицы вместе назывались Верхний Шолдынер. В деревне было много родников, вытекающих со стороны леса. Низину, где текла речка, называли Чож Лап (в переводе с удмуртского "утиное озеро"). У марийцев и удмуртов фамилии, как и у татар, определялись по имени отца, а у русских передавались из поколения в поколение. Молиться ходили в село Мамсинер, там хоронили и умерших.

Рядом с деревней находилось языческое мольбище. В Шем ото (Черная роща) проводились моления с принесением жертвы, в Ош ото (Белая роща) молились без жертвоприношений. Последние моления были проведены в 30-е годы.

Земля вокруг Пахомова была болотистая, не очень плодородная. Жители занимались земледелием, огородничеством, садоводством, несколько семей держали пчел. В речке ловили мелкую рыбу.

В 1923 году в деревне Шолдынер (Пахомово) Хлебниковской волости насчитывался 31 двор, жили 155 человек, из них 72 мужчины и 83 женщины. В 1925 году национальный состав деревни выглядел следующим образом: 20 мари, 99 русских, 42 удмурта.

В 1930 году в марийской и удмуртской частях деревни организовался колхоз "У корно" ("Новый путь"), а в русской части - "Ударник". Сначала Шолдынер (Пахомово) относился к Арборскому сельсовету, затем - к Стрельниковскому. В 1936-1937 годах в деревне разразился голод, ели разные травы, кору деревьев, глину, орехи, голубей. В конце 30-х годов значительная часть русских жителей деревни уехала на стройки в города Волжск и Йошкар-Олу, поэтому большинство жителей в 1940 году составляли удмурты. Колхоз имел 449 га общественных земель, в том числе 361 га пашни. В хозяйстве было 32 лошади, 13 голов КРС, 30 овец, 55 птиц, 12 пчелосемей. В колхоз входили 24 двора. Председателем колхоза был М.М. Вацкий.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 35 человек, 25 из них погибли в боях и пропали без вести. В колхозе "У корно" оставалось 11 дворов, 39 жителей, имелось 15 голов КРС, 8 свиней, 39 овец, 23 птицы, 4 рабочих лошади. В "Ударнике" числились 22 двора, 80 жителей, имелось 18 голов КРС, 5 свиней, 29 овец, 2 козы, 39 птиц, 16 пчелосемей, 10 рабочих лошадей. На трудодень выдавали по 50 г зерна.

После войны жизнь в деревне оставалась тяжелой. В 1946 году был плохой урожай, на трудодни почти ничего не получили. Нужно было платить большие налоги. Зимой, как и в годы войны, направляли на лесозаготовки в Филиппсолу. В Хлебниковскую МТС возили из Арска горючее, по пути из стеклозавода "Мариец" в Арск возили готовую стеклянную посуду. Осенью и зимой в Малмыж и Воробьи возили зерно. В колхозах все меньше оставалось людей, уезжали на сторону, был упадок колхозного производства.

В 1950 году деревни Большой Карлыган, Шихалеево, Малый Карлы-ган, Нижний Шолдынер, Верхний Шолдынер объединились в колхоз имени Ленина. В 1959 году все деревни Хлебниковского района вошли в состав совхоза имени Кирова. В 1963 году после разукрупнения совхоза-гиганта деревня Пахомово была включена в состав совхоза "Восход".

На 1 января 2000 года в деревне Пахомово 4 хозяйства. В деревне нет бытовых учреждений, школы, медпункта.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.