Паганур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня находится на расстоянии 6 км на восток от пос. Знаменский.

Деревня Паганур, по некоторым данным, образована в 1863 г., расположена на р. Пуялке, в ее пойме находятся и сенокосные угодья. Первыми поселенцами были крестьяне из д. Шоя-Кузнецово Вараксинской волости.

В списках селений Царевококшайского уезда выселок Паганур впервые упоминается в 1877 г., он входил в Дальне-Кузнецовское общество Вараксинской волости, в нем имелись 23 двора, 27 жилых домов, проживали 288 мужчин и 305 женщин. В 1886 г. в выселке значилось 26 дворов, были зарегистрированы 64 мужчины и 71 женщина, все русские. После революции, в 1919-1921 гг., Паганур стал деревней, в ней - 21 двор, 100 мужчин и 89 женщин.

В "Ведомостях о трудовых и промышленных заведениях Царевококшайского уезда" в 1888 г. сообщалось, что жители деревни Паганур имеют на р. Ошле водяную мукомольную мельницу. Была в деревне и кузница, которой владел крестьянин Андрей Капелькин, он же ремонтировал сельхозинвентарь и изготовлял другие изделия из железа.

Паганурская школа первой ступени была основана в 1918 г., занимала комнату в деревянном здании. В школе имелось 4 отделения, занятия велись посменно. Учились дети из д. Паганур, 20 мальчиков и 4 девочки. Уроки вели учителя А.А.Щетинкина и О.М.Кожина.

Мария Петровна Горнова родилась в д. Паганур в 1917 г. Ее отец Петр Павлович и мать Анна Ивановна были потомственными крестьянами. Они имели свой дом, лошадь, держали корову, овец, свиней. Приусадебное хозяйство после революции 1917 г. составляло 50 соток.

Колхоз образовался в 1931 г., носил имя первого маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова. Первым председателем был Петр Николаевич Криваксин.

В колхоз вошли 43 хозяйства, в которых проживали 230 человека, имелось 29 лошадей, из них 25 - рабочих. В 1934 г. была создана ферма крупного рогатого скота, на которой содержались 13 голов. В 1943 г. все работы выполняли две полеводческие бригады - 64 человека. Пополнялись скотом фермы: крупного рогатого скота стала 51 голова, свиней - 8, овец - 59, птицы - 100. Имелись 6 пчелосемей и 20 лошадей.

Сельхозартель располагала машинным парком, в том числе: 12 конными плугами, 2 дисковыми боронами, 3 культиваторами, 2 сеялками, сенокосилкой, конными граблями, жаткой-лобогрейкой, зерновым прицепом, 4 повозками на железном ходу, 12 санями, 12 комплектами сбруи. По итогам 1943 г. колхозники на трудодень получили 2 руб., 0,2 кг зерна, 0,8 кг картофеля. Колхоз возглавлял А.Н.Томилов. В деревне жили семьи Томиловых, Криваксиных, Углановых, Свинцовых. В то время было 43 дома.

В 1939 г. по решению президиума Йошкар-Олинского райисполкома с хутора Шоя-Кузнецовский переселились две семьи в колхоз имени Ворошилова. В первый послевоенный год, 1946, в Пагануре открылась детская площадка, которую посещали 29 детей. Стали возвращаться домой и воины, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Вернулся в Паганур И.Д.Нефедов, удостоенный за боевые заслуги ордена Красной Звезды, и вскоре стал председателем колхоза. Жители деревни помнят и свято чтут имя летчика 325-го тяжелого бомбардировочного авиаполка 62-й авиадивизии Михаила Степановича Томилова. Он в самом начале войны выполнял ответственные и опасные полеты в тыл врага. Во время одного из таких полетов, когда бомбардировщики бомбили колонну танков фашистов, в самолет М.С.Томилова попал зенитный снаряд, он загорелся и упал на землю. Это случилось 4 марта 1942 г.

Прославил свою деревню и А.С.Свинцов, который служил на фронте санинструктором. Во время боя на западном берегу Дона он под огнем противника вынес с поля сражения 28 раненых, во время другого боя - 39 раненых солдат и командиров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

По предварительным итогам переписи населения 1959 г., в д.Паганур численно преобладающая национальность - русские. Наличное население: мужчин - 26, женщин - 41.

Когда в 1962 г. был создан совхоз "Большевик", в состав которого вошла и д. Паганур, то здесь была построена основная откормочная ферма. Для нее закупили 5 тысяч телят в хозяйствах Медведевского района и других регионах - в Кировской, Ярославской, Московской областях. Перед рыночной реформой продавали до 1100 тонн мяса, 300 тонн молока. Именно в это время прославилось звено арендаторов в составе В.Мамаева, Ю.Козлова, Г.Короткова. Втроем они откармливали 198 бычков. Хозяйство им выделило новый трактор, а корма они закупали у совхоза по планово-расчетной цене. Среднесуточный привес бычков достигал 949 г. В 1990 г. они сдали на мясокомбинат 100 бычков средним весом 470 кг.

В 1973 г. в Пагануре началось строительство животноводческих комплексов, школы, появились Центр досуга, библиотека, медпункт.

В 2001 г.в двусторонней д. Паганур - 62 дома (51 хозяйство), 12 из них принадлежит сельскохозяйственному производственному кооперативу "Нива", проживают 142 человека. Приусадебные хозяйства имеют по 10-30 соток земли, жители занимаются выращиванием овощей, картофеля, садоводством, держат коров, овец, коз, птицу. Национальный состав жителей неоднороден, преимущественно живут марийцы, есть русские, украинцы, татары, белорусы.

Центральная улица заасфальтирована, как и дорога к ней, ведущая из пос. Знаменского. В домах имеются телевизоры, проводное радио, стиральные машины.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.