Ошлангер (Ошлаэнер), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ошлангер находится в 1 км к югу от центра сельсовета, деревни Старое Крещено.

Один конец деревни — в болотистой низменной местности, другой — на возвышенности. В 500 м к северо-западу от деревни протекает река Ошла, отсюда и название: Ошла энер — река Ошла. За деревней, в северной части, находится глубокий овраг — Ошлаэнер корем. На дне его протекает ручеек, который берет начало из ключей, находящихся с северо-восточной стороны. Ручей впадает в реку Ошлу. В южной части за деревней есть ключи. В этой же части находится болото Презе куп. Раньше эта площадь — около 5 га — была огорожена, жители пасли скот, выгуливали лошадей на лугах, пасли гусей и уток. На улицах деревни растут березы, черемуха, липы, тополя, рябина, калина. В реке водятся щука, окунь, налим, сорожка, язь, голавль, есть раки.

В сведениях за 1786, 1792, 1795 годы, новокрещеные крестьяне-мари деревни Большой Ошлангер относились к церковному приходу Богоявленской церкви села Великополье. В 1836 году в деревне Большой Ошлангер в 6 хозяйствах проживали 37 мужчин и 39 женщин. В 1859-1876 годах насчитывалось 18 хозяйств, 50 мужчин и 61 женщина. С 1887 года деревня носит название Ошлангер. Жители занимались земледелием, выращивали рожь, овес, лен, коноплю, картофель. Сами плели лапти, делали сани, бочки. К 1905 году в деревне Ошлангер значилось 33 хозяйства, проживали 243 мужчины и 246 женщин. В 1925 году в деревне проживал 301 мари и 29 русских.

Смолокуренные заводы в деревне имели братья Антон и Филипп Ивановы. Филипп Иванов имел еще и большую пасеку. За плату он нанимал рабочих, которые напротив его дома вырыли пруд. Через этот пруд Иванов пропустил ручей, установил лоток, который открывался и закрывался. Вокруг пруда посадил кусты смородины и рябины. В пруду разводил рыб. Этот пруд сохранился и по сей день, к сожалению, не водится рыба. С.С. Иванов был жестянщиком-лудильщиком, имел сапожную мастерскую. Сапоги шил М.П. Кудрявцев. В деревне стояла водяная мельница, которая принадлежала Ф.И. Грецких. Ф.С. Мешков занимался торговлей, возил шкуры животных на продажу в город Казань.

В 1920 году деревня Ошлангер вошла в состав Марийской автономной области, с 1924 года — в состав Оршанского кантона. В 1926 году открыли пункт по ликвидации неграмотности. В 1929 году в деревне в 65 хозяйствах проживали 320 человек, из них 299 мари, остальные — русские.

В 1930 году жители деревни объединились в сельхозартель "Марий ял", председателем избрали СИ. Белоусова. Построили колхозную конюшню, где содержали 48 лошадей, работали 4 конюха. Имелись ферма крупного рогатого скота, птичник, овчарня. Овчарню после укрупнения колхозов перевели в деревню Кёрды. Колхозная земля располагалась возле деревень Кёрды, Ильинка. Каждый луг имел свое название: Шамай, Парпон, Ямбайса олык, Товаш ер. В частном доме открыли детские ясли.

Колхозное обработанное зерно для сдачи складировали в селе Великополье. Оттуда на подводах зерно возили в город, этим занимались Я.И. Иванов, В.А. Иванова, Л. Мешкова. В колхозе имелся небольшой льнозавод. В 1934-1935 годах льновод колхоза "Марий ял" Ф.С. Краснов внедрил передовой опыт по возделыванию льна и получил рекордный урожай. Впоследствии он написал брошюру "Мой опыт в возделывании льна".

В 1935 году первый трактор "Фордзон" пригнал в колхоз СИ. Мешков, помощником у него был Я.К. Иванов. В 1938 году в деревне Ошлангер проживали 91 мужчина и 166 женщин, был открыт колхозный клуб. В деревне развивалась художественная самодеятельность, ставили спектакли. Все мероприятия проводились на марийском языке.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 71 человек, 27 погибли. В 1944 году в колхозе "Марий ял" значилось 65 дворов, 199 человек, из них трудоспособного населения 5 мужчин, 69 женщин и 27 подростков. В колхозе содержали 30 голов крупного рогатого скота, 5 свиней, 11 овец, 7 пчелосемей, 14 лошадей. Имелась своя кузница. На трудодень получали 13 копеек деньгами, 450 г зерна, 1, 2 кг картофеля, 300 г сена, 500 г соломы. Председателем работал Мешков.

После войны колхоз возглавил Я.К. Иванов, участник войны. В 1946 году было открыто кладбище к югу от деревни, а до этого хоронили усопших в Великополье.

С укрупнением колхозов в 1950 году деревня Ошлангер вошла в состав колхоза имени Шкетана и стала его бригадой. Занимались откормом свиней, держали свиноматок.

В 1978 году в деревне Ошлангер находилось 51 хозяйство, проживали 108 мужчин, 110 женщин и 37 детей. На подворьях держали 41 корову, 40 овец, 11 коз, 36 пчелосемей.

В 2004 году в 46 хозяйствах проживали 67 мужчин и 65 женщин, мари. Жители разговаривают на марийском и русском языках. В деревне дома деревянные и кирпичные, украшенные резными наличниками. 12 домов принадлежат дачникам. Жители деревни пользуются природным газом, водопроводной и колодезной водой. Имеют приусадебные участки площадью до 1 га, где выращивают картофель и другие овощи. В личных хозяйствах содержат 72 головы крупного рогатого скота, в каждом хозяйстве имеется на откорме по 1-2 свиньи, много держат гусей, уток и кур.

В личном пользовании имеется 6 тракторов, 1 грузовая автомашина и 8 легковых автомобилей. В каждом доме есть цветной телевизор и необходимая бытовая техника. В деревне 12 телефонных точек. За медицинской помощью обращаются в Старокрещенский медпункт и Оршанскую районную больницу. Дети учатся в Старокрещенской основной школе. Товары первой необходимости привозят два раза в неделю частные предприниматели. Трудоспособное население работает в деревне Старое Крещено: в СПК "Колхоз имени Шкетана", магазине, клубе, медпункте, школе, ездят на заработки за пределы района.

В деревне из производственных объектов имеются свиноферма, где содержат 367 свиней, конюшня и 1 лошадь. Распространенные фамилии — Ивановы, Мешковы, Ореховы.

Жители придерживаются православной веры, некоторые соблюдают языческие свадебные обряды и традиции, отмечают Николин день и Крещение. На Ильин день все ходят на кладбище.

Проживает в деревне Е.П. Белоусова, которой 92 года. В Ошлангере родился Г.В. Иванов (1937-2005) — поэт, писатель, журналист.

Передовыми трактористами были А.И. Мешков, А.П. Орехов, А.М. Речкин, И.И. Виноградов. Пользуются большим уважением у жителей деревни фельдшер Т.Г. Мешкова, учителя З.П. Москвичева и Е.Г. Орехова. А.П. Орехов награжден орденом "Знак Почета"; Н.И. Речкина, И.И. Виноградов, Ю.А. Котелова — орденом Трудовой Славы III степени; З.И. Емельянова — медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР"; Ю.А. Котелова — медалью "За трудовую доблесть"; А.М. Речкин — бронзовой медалью ВДНХ.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.