Отымбал, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Отымбал расположена на расстоянии 3 км на северо-восток от села Новые Параты, центра Большепаратского территориального образования. Деревня разделена глубокими оврагами, по дну которых течет речка с запада на восток. С севера и юга деревни - поля коллективно-долевого предприятия "Отымбальское", с востока - небольшие лесистые овраги, а дальше - Китунькинская ферма, с запада - овраг, а дальше дер. Вахоткино.

Название деревни Отымбал происходит от марийского слова "ото умбал", что в переводе на русский язык означает деревня, расположенная около рощи (роща - ото). Такие рощи находились между Отымбалом и Новыми Паратами и между Отымбалом и Караем. Последняя дубовая роща была вырублена уже в годы Советской власти 1921-1923.

По рассказам старожилов, в начале XVII в. основателями окрестных деревень были Вакут, Кытын и Мусльум. Первый из них обосновался на месте нынешней дер. Вахоткино, второй - на месте, где сейчас дер. Китунькино, а третий облюбовал себе овраг, сейчас это северная часть дер. Отымбал. Кругом был дремучий лес, бродили дикие звери. В окрестностях находилось много оврагов, где можно было скрываться от воинов татарского хана и стрельцов русского царя, от русских миссионеров.

Многие марийцы соглашались принять христианство ради того, чтобы сохранить свои старые земли, тогда с них меньше брали оброк, подати. Некоторые соглашались лишь внешне, то есть принимали христианство на словах, а на самом деле в душе оставались "язычниками". Жители дер. Отымбал сохранили до сегодняшнего дня языческие обычаи, ходят в рощу Кугу Тумо арка.

Мусльум, Вакут и Кытын жили дружно, часто встречались, ходили друг к другу в гости, жили все через овраг, занимались охотой, сбором меда, земледелием: пахали, сеяли рожь, овес, сажали картофель. Они держали коров, овец, свиней, лошадей и птиц. По утрам сигналом из рожка давали друг другу знать о том, что их жизнь вне опасности.

У Мусльума было три сына: Тойдерек, Пектерек, имя третьего не сохранилось в народной памяти. От них пошли 5 ветвей в деревне: Кузьма, Осып, Ефим, Матвей, Чопай, которые вынуждены были принять христианство. Подавляющее большинство современных жителей и являются прапраправнуками вышеназванных крестьян. В деревне Отымбал постепенно поселялись русские, многие из которых были уроженцами Вятской губернии. Семьи Смоленцевых и Онучиных приехали в конце XIX века из Уржумского уезда. Образовывались интернациональные семьи, где разговаривали и по-русски, и по-марийски.

Деревни Вахоткино, Отымбал и Китунькино составляли одну Отымбальскую сельскую общину. Земли делили между душами мужского пола через каждые 15-20 лет. 1 мерка - по-марийски "лям". На одну ревизскую душу приходилось около 3 десятин земли (десятина - 1,09 га). Часто при дележе земли допускались злоупотребления. Из-за несправедливого дележа земли происходили стычки между крестьянами различных общин и внутри самой общины.

В 20 - 30-е годы в деревне было всего два плуга: у Ивана Семеновича Семенова, Ивана Кузьмича Кузьмина. Урожаи были низкие - по 60 пудов ржи, по 40-45 пудов овса, по 280-300 пудов картофеля с десятины (1 пуд = 16,381 кг). Около половины дворов были безлошадными. Они просили лошадей в пользование и за это вынуждены были отдавать половину урожая. Часть крестьян свои земли продавали татарам дер.Уразлы. Часто хлеба не хватало до нового урожая, они уходили на заработки: на лесозаготовки, сплав леса.

К 1900 году в деревне насчитывалось 42 двора. Жили в маленьких, ветхих домах, часто без пола. Жилища были покрыты соломой или лубом (кора старой липы - кур). Дома имели два маленьких окна, так как крестьяне боялись разбойников. Вдоль стен стояли две длинные скамьи из толстой широкой доски, никакой мебели не было, спали на полу или на полатях. Матрацы, подушки были набиты соломой. Пользовались деревянными и глиняными кадками, горшками, мисками (кумыж), половниками, ложками, ковшами. Жили самобытно, в избе темно, стены закоптелые от дыма. Телят, ягнят, поросят зимой держали в избе. В хозяйствах у крестьян были цыплята, утята, гусята. По утрам и вечерам во время холодов в избу заводили корову и лошадь для кормления, т.к. болтушка замерзала в хлеве. В избе корова и лошадь немного согревались, хозяева к ним относились как к членам семьи.

В начале XX века в деревне было 3 избы курени (по-черному). В таких домах отсутствовал дымоход, дым выходил прямо в избу, как в бане, потом только в деревянный дымоход.

Деревня была разделена, как и сейчас, на две части: левобережная и правобережная. На правой стороне деревни находились 24 двора, на левой - 18. В деревне имелось место для крестьянских сходок.

На окраине улицы находились крепкие уличные ворота, которые всегда закрывались. Вся деревня была огорожена надежной изгородью, чтоб скотина не могла выходить на поля, засеянные зерном. Существовала трехпольная система севооборота: яровая, озимая и паровая - такыр (отдыхающее поле). На такыре паслось деревенское стадо, заодно и удобрялось и разрыхлялось. Эти три поля тоже были огорожены друг от друга изгородью. Ранней весной комиссия из авторитетных крестьян проверяла надежность изгороди. Гнилую изгородь комиссия разбирала и устанавливала срок для строительства новой изгороди.

Жители не пользовались никакими медицинскими услугами. Фельдшерский пункт находился только в селе Большие Ключи. А в селе Новые Параты фельдшерский пункт открылся только в 1925 году. В это время в село прибыл фельдшер Николай Швецов.

До революции среди жителей деревни грамотных было мало. В 1901 году в деревне из 43 присутствующих на сельском сходе по вопросу принятия плана деревни были грамотными лишь трое: староста деревни Александр Александров, Яков Иванович Иванов и Егор Матвеевич Матвеев.

28 жителей деревни Отымбал были участниками первой мировой войны. Михаил Афанасьевич Яковлев стал унтер-офицером царской армии.

В 1923 году в дер. Отымбал Большепаратского сельсовета Краснококшайского кантона в 53 дворах проживали 244 человека. В 1930 году работала Отымбальская школа I ступени. В 1930 году в деревне Отымбал Большепаратского сельсовета Звениговского кантона организован колхоз "Пример". Организатором и первым председателем колхоза был один из первых коммунистов сельского совета Павел Александрович Александров. Первыми вступили в колхоз П.А. Александров, В.А. Александров, А.Б. Борисов, И.А. Ефимов, Д.И. Семенов, А.Ф.Коробков, И.А. Петров, Н.А. Ефимов, Ф.В. Матвеев, В.И. Федоров, Н.И. Васильев. В состав колхоза входило 13 хозяйств, проживало 57 человек. Земледелие было ведущей отраслью хозяйства. В колхозе находилась мельница. В деревне работали детские ясли на 25 мест.

Обобществлялись лошади, телеги, сани, плуги, бороны, сбруи. Колхозу выделили самые лучшие земли и луга (прямо за околицей). Основной тягловой силой в колхозе являлась лошадь. На лошадях пахали, бороновали, возили зерно, солому, сено, дрова.

Вся работа проводилась вручную. На лошадях привозили на поле семена. Мужчины насыпали в лукошки, сделанные из луба, рожь или овес, вставали в ряд через 2-3 метра друг от друга и разбрасывали семена. После этого участок бороновали на лошадях. Убирали рожь серпом вручную, колосья вязали в снопы, складывали в копны по 60 снопов. Снопы возили на гумно на лошадях, на специальных телегах-дрожках по 120 штук за один рейс. Молотили также вручную цепами.

К 1933 году в колхоз вступили и остальные хозяйства деревни Отымбал. Стали постепенно вводить малую механизацию. Яровые культуры (пшеницу, ячмень, овес, гречиху) молотили на конных молотилках, а убирали жнейками и лобогрейками. А озимую рожь до 1950 года продолжали жать серпами. В колхозе организовали три бригады, которыми руководили Иван Архипович Петров, Илья Иванович Николаев, Николай Иванович Васильев. Между бригадами организовали социалистическое соревнование. Урожаи были довольно высокие - не менее 20 ц с 1 га. Оплата за работу производилась натурой. На трудодни давали рожь, овес, гречиху, картофель и мед. Почти в каждой деревне была пасека.

Во время страды (уборки урожая) все находились в поле. На работу уходили до восхода солнца, а возвращались с работы домой после заката. Ужинали при зажженных керосиновых лампах, так как электричества не было. Для экономии времени обедали прямо в поле под деревом, за снопами, в тени или на лужайке во время сенокоса. Жатва была самой ответственной порой. Все жители выходили, забирали грудных детей, сажали в "кибитки". Делали кибитку из лубяных досок, колеса были деревянные. Старшие дети ухаживали за младшими, а с 10 лет - жали вместе с родителями серпом, носили снопы в копны и завязывали их.

Уборку обычно заканчивали за 7-8 дней в ясную погоду, чтобы колосья были в сохранности, не выпадали, собирали до последнего зернышка. До коллективизации жали на частных секторах, а после - уже на колхозной ниве, каждому хозяйству выделяли земли по количеству трудоспособных лиц в семье. К 1934 году в колхозе "Пример" построили клуб, конный двор на 60 мест, склады, коровник. Этот колхоз был одним из передовых в Звениговском районе. Ежегодно план хлебопоставок перевыполняли. Хлеб возили на лошадях в специальных ящиках или прямо в мешках на станцию Шелангер, по маршруту: Отымбал - Тошнер - Кленовая Гора - Озерки - Шелангер. За день совершали один рейс. В 1930 году в деревне Отымбал организовали 2 пункта по ликбезу (школы по ликвидации безграмотных). Одним пунктом ликвидации безграмотных руководил Федор Васильевич Матвеев, другим - Семен Андреевич Архипов. Учились читать, писать, решать несложные задачи и женщины, и мужчины. Занятия проходили 3 раза в неделю по два часа в день. Для них специально были выпушены учебники под названием "У куралше", по-русски "Новый пахарь". Вскоре в деревне была ликвидирована безграмотность.

В 1939 году в Отымбальской начальной школе 4 преподавателя обучали 114 детей. В школьной библиотеке насчитывалось 78 книг. В это время заведовал школой В. Самойлов.

22 июня 1941 года колхоз "Пример", как и многие коллективы республики, готовился отметить 20-летие Марийской АССР: готовили угощения, подарки, около клуба были празднично одетые колхозники и колхозницы, дети, старики. На крыше клуба находился громкоговоритель, который неожиданно оповестил о начале Великой Отечественной войны. Праздник превратился в переполох. На следующий же день на фронт проводили Василия Дмитриевича Алитова, а еще через день кадровика запаса Сергея Васильевича Чекурова и Иллариона Михайловича Яковлева. А затем почти каждый день колхоз провожал 1-2 односельчан. Ушли на фронт из деревни более 60 мужчин, не вернулись - 27. На фронт были отправлены около 20 лучших строевых лошадей. В деревне остались одни старики, подростки и женщины. Работали днем и ночью: пахали, сеяли, убирали, столярничали. На фронт отправляли овощи, хлеб, мясо, яйца, шкуры, одежду.

Во время войны была организована артель мальчиков 15-16 лет во главе с Дмитрием Ивановичем Семеновым, которая изготовляла для фронта военные тележки, сани и лыжи. В качестве тягловой силы использовались 4 быка.

Председателями колхоза в годы войны были Дмитрий Архипов, Яков Иванов, Дмитрий Семенов, Михаил Матвеев, Григорий Катаев. В 1948 году председателем колхоза избран вернувшийся с фронта Николай Иванович Васильев, первый тракторист района. Колхоз под его руководством поднимался после войны на глазах у односельчан. Секретарем партийной организации колхоза являлся Федор Дмитриевич Иванов. Он долгое время работал учителем Большепаратской и Отымбальской школ.

В 1948 году в деревне был Большепаратский сельский клуб со зрительным залом на 250 мест. Работа в нем велась на русском и марийском языках.

В 1950 году произошло укрупнение колхозов. Колхозы "Пример" (дер. Отымбал), им. Пушкина (дер. Китунькино), им. Серго (дер. Иманайкино), "Комбайн" (дер. Вахоткино), "Урняк" (дер. Урняк - татарская деревня), "Веселая горка" (дер. Очаково), "Максим Горький" (дер. Старые Параты) объединились в один укрупненный колхоз "Путь Сталина". Впоследствии дер. Отымбал входила в состав колхоза "Память Ильича", позже в состав совхоза "Восток".

В 1980 году в дер. Отымбал Большепаратского сельсовета Волжского района находилось 83 дома, проживали 134 мужчины, 169 женщин, большинство мари. Деревня входила в состав совхоза "Восток", центральная усадьба которого находилась в селе Новые Параты, в 4 км от дер. Отымбал. По деревне проходила грунтовая дорога. Население в личном пользовании имело 31 велосипед, 24 мотоцикла, 1 мотороллер. В деревне были электричество, телефоны, радио, телевизоры. Жители пользовались колодезной водой. Все 83 дома в деревне были одноэтажные, большинство из них построены в период с 1946 года по 1970 год. Лес являлся местом отдыха жителей. В дер. Отымбал работали сельский магазин, продовольственный магазин, столовая, находился почтовый ящик. Дети учились в средней школе на 240 мест, которая открылась в 1967 году. В деревне также находилась библиотека, которая начала работать с 1969 года и дом культуры, открытый в 1953 году.

В 2002 году в деревне Отымбал - 79 дворов, проживает 191 человек, большинство мари. Жители разговаривают на марийском языке. Деревня радиофицирована, газифицирована. Работают фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, основная школа, детский сад, магазин. Население работает на КС-22, в КДП "Отымбальское", на птицефабрике "Волжская". Население проживает в деревянных и кирпичных домах, большинство которых покрыты железом. В деревне ведется новое строительство домов взамен старых. До деревни проложена асфальтированная дорога, по деревне - фунтовая. Жители отмечают престольные праздники, день деревни, посещают церковь в селе Новые Параты, дер. Петьялы и молельную рощу - "ыресан памаш", которая расположена к северу от деревни. В центре селения установлен обелиск в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Распространенными фамилиями являются Васильевы, Матвеевы, Ивановы. Жители добираются до дер. Вахоткино, с. Новые Параты пешком, а затем - на рейсовых автобусах до райцентра.

Некоторые уроженцы дер. Отымбал стали учителями, инженерами, зоотехниками.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.