Особенности костюма марийского народа

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Одежда марийцев функционально подразделялась на повседневную, праздничную и обрядовую. Празднично-обрядовый костюм по составу предметов, форме и покрою во многом повторял будничный, но шился из более качественных материалов, выглядел нарядно, красочно и дополнялся богатым набором съемных украшений из серебряных монет.

Большинство женских украшений изготавливалось в домашних условиях. Необходимой принадлежностью женского костюма было большое количество головных, ушных, шейно-ушных, шейных, шейно-нагрудных, нагрудных, поясных, наручных украшений. Для украшений использовались серебряные монеты, бисер, бусы, блестки, раковины - каури, перламутровые пуговицы. Монеты часто нашивались на плотную ткань или кожу. Дополнительно для изготовления украшений использовали позумент, разноцветные ленты, тесьму, шерстяные кисти и бахрому. Монеты использовались от старинных до современных иностранных. Для изготовления полного комплекса украшений требовалось большое количество монет, у луговых мариек группы «шарпанан-нашмакан» в середине XIX века украшения в костюме насчитывали 100 рублей серебром.

В марийских деревнях также было налажено производство несложных металлических украшений. Мастера путем холодной обработки выделывали блестки, кольца, браслеты и застежки-сюльгамы. Во второй половине XIX века в д. Чаломкино горными марийцами изготавливались широкие цепочки из низкопробного серебра, состоящие из мелких колечек и решетчатых пластинок. Цепочка (цепошка) была распространенным нагрудным украшением не только у горных мариек, но и у других народов Среднего Поволжья.

С развитием капиталистических отношений в костюме ярко отражается имущественная дифференциация. Особенно отчетливо состоятельность семьи отражалась в приданом невесты - количестве рубах, качестве предметов верхней одежды, украшений, обуви и др.

В годы коллективизации народный костюм подвергся сильной трансформации и модернизации, что было связано с исчезновением многих архаичных элементов костюма и появлением новых национальных форм одежды. В 50-е годы прошлого столетия большинство сельских женщин продолжало носить народный костюм. В настоящее время функциональное применение национального костюма все более перемещается в сторону использования его в качестве праздничного и сценического.