Орсюба, деревня
Одна из трех деревень, получивших свое название от речки Суво, которую сегодня по-русски именуют Сюбинкой. Находится в 6 км к северу от деревни Сысоево. В переводе с современного марийского слово "суво" означает костру - отходы при переработке стеблей конопли на волокно. Это ли значение имело название реки в старину - сегодня не определить без знания древней истории края. Легенда приписывает основание деревни одному из трех братьев, прибывших с вятской стороны. Два других брата якобы положили начало деревням Сюба (Суво) и Козлоял-Сюба (Кожлаял). Судя по названию, первоначально деревня была марийским поселением, русские в ней появились позднее. Одним из первых среди них был Комаров Иван Николаевич с братьями, отношения которых с марийцами не всегда ладились.
Первые официальные сведения о деревне датируются 1905 годом. Тогда в ней значилось 43 двора, 160 мужчин и 126 женщин. Жили бедно. Небольшие поля, освобожденные от леса, обрабатывались деревянными плугами, лопатой, мотыгой. Почву почти не удобряли. Со временем появились зажиточные крестьяне. Так, семья И.Н. Воронцова завладела большими участками земли, занималась торговлей, имела мельницу. В империалистической и гражданской войнах участвовали 32 жителя деревни, многие из них не вернулись. К 1923 году в деревне насчитывалось 54 двора, 131 мужчина и 147 женщин.
С 1926 года в деревне была школа первой ступени, обучение в которой велось на русском и марийском языках. В ней обучалось 42 ученика, работали 1 учитель и 1 техслужащая. Школа обслуживала деревни Орсю-ба, Козлоял, Вошма. В 1938 году она была преобразована в начальную. В 30-е годы в деревне была открыта изба-читальня, при ней работали общеобразовательный (25 человек), антирелигиозный (44 человека), драматический (24 человека) и хоровой кружки. В штате были избач (библиотекарь) и техслужащая.
В 1929 году в деревне Орсюба образовано первое машинное товарищество "Вольный труд", в него вошли 5 бедняцких и 7 середняцких хозяйств. Позднее на его базе был организован колхоз "Эр кече" ("Утреннее солнце"). Трактор в деревне появился в 1934 году. Первым трактористом был Воронцов Павел Кузьмич.
В годы Великой Отечественной войны 53 человека ушли на фронт, вернулись 22. В 1946 году в деревне Орсюба было 44 двора, 163 жителя, в том числе 19 мужчин, 45 женщин, 17 подростков. В колхозе имелось 20 голов КРС, 10 свиней, 15 овец, 26 птиц, 8 пчелосемей, 14 лошадей. Были кузница, 24 плуга, 8 сеялок, 2 сенокосилки, грабли, 2 жатки, 2 молотилки, льномялка, трактор.
В 1950 году колхоз "Эр кече" был объединен с колхозом "Смольный". В это время в деревне проживало 202 человека. В 1960 году деревня вошла в состав совхоза "1 Мая", а с 1964 года она входит в состав совхоза "Октябрьский". Многие жители работают на молочно-товарной ферме, расположенной рядом с деревней. Народ здесь трудолюбивый. Многие за свой труд отмечены высокими наградами. З.П. Зайцева отмечена Почетной грамотой республики, И.И. Бирюкову и В.А. Скулкиной присвоены звания заслуженного работника сельского хозяйства Республики Марий Эл.
В 1975 году в связи с малой наполняемостью классов была закрыта Орсюбинская начальная школа. В деревне Орсюба имеется ферма крупного рогатого скота, работают библиотека, магазин Мари-Турекского райпо, медпункт. В 1995 году проложили водопровод. За десять лет были построены 11 домов. Учащиеся посещают Сысоевскую среднюю школу. В деревне две улицы. Все жители имеют подсобные хозяйства.
На 1 января 2000 года в деревне было 39 дворов, проживало 98 человек. Национальный состав - мари. Распространенные фамилии в деревне - Воронцовы, Чупраковы.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.