Орловка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несуществующая деревня Орловка находилась в 4 км северо-восточнее центра сельсовета - села Илеть. В XIX веке она относилась к Илетскому сельскому обществу Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах, в 1931 году включена в Илетский сельсовет Параньгинского района.

Селение основано в 1840 году. По сохранившемуся преданию, основателями починка Орловский были жители деревни Чуманер современной Кировской области. Первым переселенцем считают Савелия Ельсукова. В 1869 году в починке Орловском было 9 дворов, 69 человек (33 м.п. и 36 ж.п.). По сведениям о поселениях Уржумского уезда 1878-1883 годов, здесь насчитывалось 16 дворов, жилых строений - 17, покрыты все деревом. В селении находился хлебный магазин. Община в 1884 г. имела надельной земли в размере 407,6 десятин, которая распределялась между 35 ревизскими душами. В починке в то время жили 125 человек. Крестьяне держали 29 рабочих лошадей, 44 дойных коров.

Починок был огорожен, при въезде стояли ворота. Жили здесь богопочитающие православные христиане: имелись две часовни, одна - около деревни, другая - на разветвлении дороги к Кишкинску. Перед тем, как собраться в дальнюю дорогу, люди подходили к часовне и читали молитву, как бы получая тем самым божье благословение.

Крестьяне были трудолюбивыми. Вели единоличное хозяйство, имели свои полосы земли, которые обрабатывали на лошадях.

Деревня разрасталась за счет естественного прироста. Повзрослевшие сыновья строили себе дома, отделялись от родителей. Так создавались новые дворы. В 1905 году в Орловском было 24 двора, 164 человека. Преобладали семьи с фамилиями Ельсуковы, Кутергины, Вьюговы. Кутергиных было 5 семей. В крестьянских семьях принято было иметь много детей, которых ласково называли "мурашами".

В 1923 году в деревне насчитывалось 36 дворов, 174 человека, все русские. По данным 1926 года численность мужского населения составляла 97 человек, женского - 105. Известно, что в том году Иван Ельсуков имел смолокуренный завод.

В 1933 году жители деревни объединились в колхоз "Красный Восток", первым его председателем избрали Леонтия Ельсукова. На момент организации колхоза в деревне было 37 дворов, проживали 49 мужчин, 51 женщина и 88 детей. Колхоз имел 22 лошади, 33 коровы. Четыре семьи из деревни были высланы, как кулаки.

С 1937 года председателем колхоза стал Павел Ельсуков. Были построены кузница, фермы для крупного рогатого скота, свиней, овец. За колхозом была закреплена земля площадью 444 га. Техники в колхозе не было, работали на лошадях и вручную. Первая жатка была приобретена только после войны.

На Великую Отечественную войну ушли здоровые мужчины, из каждой семьи примерно по два человека. Вернулись единицы. Погибли или пропали без вести 9 Ельсуковых, 3 Кутергиных, Григорий и Иван Вьюговы. На 1 января 1942 года в деревне было 29 дворов, трудоспособного населения оставалось 52: мужчин - 14, женщин - 38. Через год трудоспособных осталось только 38: 6 мужчин, 32 женщины. В годы войны руководили хозяйством Сергей Кутергин, Демид Грушков.

В послевоенные годы поднимать хозяйство было тяжело. Не хватало техники, рабочих рук. В 1950 году орловский колхоз объединился с колхозами деревень Большое Бусыгино, Верхнее Бусыгино в колхоз им. Ворошилова, а в 1958 году все они вошли в состав колхоза "Красная заря", преобразованного в 1970 году в совхоз "Илеть".

В деревне не было своей школы. Дети ходили учиться в Большебусыгинскую школу. Из-за отсутствия клуба молодежь собиралась на вечеринки в пустующем доме. В православные праздники веселились, водили хороводы. Работали тоже дружно: на сенокос выходили до 30-40 девушек и женщин.

В 1950-е годы начался отток населения из деревни. Уходила молодежь в города, на большие стройки. В 1953 году в деревне оставалось 75 человек, а через три года еще меньше - 50. Деревня никакой перспективы уже не имела, никто там не строился, люди переезжали в Илеть, Параньгу, другие регионы. К середине 70-х годов XX столетия уехали из деревни последние жители.

На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 17 февраля 1977 года деревня Орловка исключена из учетных данных в связи с фактическим прекращением существования.