Олык Ипай

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск
Олык Ипай
Фото
Олык Ипай
Имя при рождении:

Степанов Ипатий Степанович

Дата рождения:

24 марта 1912

Место рождения:

дер. Тойметсола, Кумужъяльская волость

Дата смерти:

11 ноября 1937

Гражданство:

СССР

Профессия:

марийский поэт и переводчик


Биография

Олык Ипай (Степанов Ипатий Степанович)(1912-1937) – выдающийся марийский поэт. Недолго, всего около десяти лет продолжалась его бурная творческая деятельность, но была она яркой и очень плодотворной. С 1931 года по 1937 год он успел издать девять сборников оригинальных сборников оригинальных стихотворений и поэм, опубликовал на страницах газет, журналов и альманахов большое количество поэтических произведений. Вклад его в марийскую литературу отличается необычайной широтой творческого диапазона, жанровым, стилевым многообразием. Он также создал рассказы, очерки, пьесы и критические статьи, переводил произведения русских классиков.

Родился поэт 24 марта 1912 года в деревне Тойметсола ныне Моркинского района РМЭ. В Аринской семилетней школе, где он учился, часто устраивались литературные вечера и концерты. Некоторые из ребят пробовали писать стихи, газетные заметки. Среди них был и Ипай, который рос любознательным, впечатлительным. Красота родной природы вдохновляла его на создание задушевных произведений. Поэтому он выбрал себе псевдоним Олык, что означает – луг, луговой.

Творчество

В 1927 году Олык Ипай окончил Аринскую сельскую школу и поступил в марийский педтехникум в Йошкар-Оле. Ко времени учебы в техникуме и относится его пробные литературные публикации. Первое его стихотворение «Песня комсомола» напечатано в 1927 году в журнале «У вий» под псевдонимом И.Мичан.

В 1930 году, окончив педтехникум, Олык Ипай уехал в Москву и поступил учиться в режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Здесь он познакомился с Йываном Кырлей, поэтом и киноактером. Знакомство переросло в крепкую дружбу, которая оказалась плодотворной. В 1931 году они совместно издали свой первый сборник стихов «Мы ударники», который сыграл важную роль в творческом формировании поэта. Вскоре здоровье Олыка Ипая ухудшилось, ему пришлось оставить вуз. Он вернулся в Йошкар-Олу. Сначала работал в книжном издательстве, позже – в редакциях различных газет и журналов. В Йошкар-Оле Ипай сразу активно включился в литературную жизнь. Стихи, очерки, рассказы часто появляются на страницах периодических изданий. Главное в многогранном жанровом богатстве творчества - поэзия. Олык Ипай считается одним из выдающихся марийских поэтов. Его именем теперь названа премия поэтам Республики Марий Эл.

После выхода в свет первой поэтической книги Олык Ипай работает с удвоенной энергией. За короткий срок он сумел подготовить и издать сразу несколько сборников стихов: «Время расцвета»-1932, «Юный коммунар»-1932, «Песни эпохи»-1933, «Мой товарищ»-1933 и другие. Эти стихи можно считать новым этапом в творчестве поэта. Если в его ранней поэзии значительное место занимали стихи подражательные, теперь в его произведениях стал отчетливо виден его индивидуальный, неповторимый творческий облик.

Олык Ипай смело борется за стихи общественно-политического звучания и создает интересные, волнующие произведения: («Мы победим», «Зарубежному товарищу» и другие.). Желая отобразить современную действительность во всей полноте, смело взялся за создание крупного жанра – поэм, стихотворных сказаний. В 1932 году на страницах журнала «У вий» он опубликовал поэму «Большевистский тем». Тогда же появляется поэма – «Кровь индустрии».

В середине 30-х годов наступает период наивысшего взлета поэзии Олыка Ипая. Он становится подлинным мастером. В его творчестве усиливается лиризм, который у него сливается с эпичностью. Основной пафос его новых новых поэтических произведений – возвеличивание простого человека («Счастье», «Праздник», «Свадьба»), гордость за великую многонациональную страну, где все народы равноправны, по настоящему свободны, счастливы («За республику», «Темный лес да поля зеленееют», «Элнет», «О песне и певце»).

В поэзии Олыка Ипая значительное место занимают сюжетне стихотворения, которые по внутреннему драматизму, охвату жизненного материала сближаются с маленькими поэмами («На веки вечные», «Отец и сын», «Думы Йыныша», «Иван Микал»), глубоки они по содержанию, динамичны по действию, выразительны образы их героев. За неполных десять лет он создал десять поэм, к которым примыкают две сказки в стихах: «Айдар» и «Волк». Народные песни, сказки и легенды стали художественной основой его поэм, опубликованных в 1935-1937 годах. В 1936 году Олык Ипай написал поэму-легенду «Актуган», рисующие события присоединения Марийского края к Русскому государству, крестьянских войн XVII века. Позже написал поэму «Янай-Аргемблатын эргыже». Поэма «Жизнь» подводит итог всему творческому пути Олыка Ипая. В поэме разносторонне раскрылся талант поэта. Он гибко использует в поэме различные метрические размеры.

Вскоре большого марийского поэта не стало. Его, оклеветанного по доносу, несправедливо осудили в 1937 году и вскоре расстреляли.

Заслуги поэта

Олык Ипай прожил короткую жизнь. За несколько лет бурной, плодотворной творческой деятельности он успел написать сотни прекрасных произведений, создать своего рода марийскую поэтическую классику. Будучи неразрывно слитным с современностью, Олык Ипай расширил круг тем в родной литературе, обострив социально-политическое, общественное звучание поэтического слова, насытил поэзию ярко выраженной философичностью, самобытной образностью, развив лучшие черты романтики того времени. В стихотворениях и поэмах Олыка Ипая всегда чувствуется дух времени, они обладают большой гуманистической силой, делают человека мудрее, духовно богаче.

В 2012 году в Йошкар-Оле отмечался 100-летний юбилей поэта. Марийским книжным издательством была выпущена сборник "Сай мут. Олык Ипай: муро да илыш: почеламут, ойлымаш, статья, шарнымаш", книгу к печати подготовил Гельсий Зайниев.

Литературные произведения

  1. Me ударне улына : почеламут-влак. [Мы — ударники : стихи]. М., 1931.68 с.
  2. Пеледме жап : почеламут-влак. [Время расцвета : стихи]. М., 1932. 168 с.
  3. Рвезе коммунар : почеламут-влак. [Юный коммунар : стихи]. М., 1932.136 с.
  4. Курыммуро : почеламут-влак. [Песни эпохи : стихи]. Йошкар-Ола, 1933.62 с.
  5. Йолташем : почеламут-влак. [Мой товарищ : стихи]. Йошкар-Ола, 1933.44 с.
  6. Me: почеламут-влак. [Мы : стихи]. М., 1934. 72 с.
  7. Пиал: почеламут-влак. [Счастье : стихи]. М., 1935. 80 с.
  8. Пионер муро : почеламут-влак. [Пионерские песни : стихи]. Йошкар-Ола, 1935. 24c
  9. Пелед: почеламут-влак. [Цвети : стихи]. Йошкар-Ола, 1936.132 с.
  10. Пеледме жап: почеламут-влак. [Время расцвета: стихи]. 1957.112 с.
  11. Почеламут ден поэма-влак [Избранные стихи и поэмы]. Йошкар-Ола, 1972. 320 с.
  12. Чевер тÿня — кугу поэме : почеламут, йомак, поэме [Прекрасной Вселенной - большая поэма : стихи, сказка, поэма]. Йошкар-Ола, 2004.144 с.