Олоры, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Олоры расположена в 10 км северо-восточнее районного центра - поселка Параньга. В XVIII веке до 1782 года она относилась к Турекской волости Казанского уезда Казанской губернии, затем - к Уржумскому уезду Вятской губернии. С 1840 по 1867 годы входила в Ирмучашскую, а затем - Турекскую волости Уржумского уезда. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Облсть. Была включена в Сернурский, с 1924 года - в Мари-Турекский кантоны. В 1923 году стала центром Олорского сельсовета. В 1932 году находилась в ведении Мари-Турекского района. В 1959 году передана в Параньгинский район. В 1961-1989 годы входила в состав Сабанурского сельсовета. С 1989 года - центр Олорской административной территории.

В деревне Олоры выделяются улицы: Улыл Олор (Нижние Олоры, находится на правом берегу реки Олоры) и Кушыл Олор (Верхние Олоры, расположена на левом берегу реки Олоры), Агытан урем (петушиная улица), Чыве урем (букв, улица кур - раньше здесь была пустырь, куда выбрасывали дохлых куриц), Йуле урем (улица, пострадавшая от пожара), Йырсалма (улица была на ровном месте, по ней текла речка Олорка) и Шоргокла (улица на топком месте, посреди нее стояла вода).

Каждый овраг, ложбина, суходол, поля, луга, покосы имели свое название. Вокруг деревни располагались восемь священных рощ: Кугу кусото (большая роща), Очий кусото (роща рода Очия), Мер кусото (роща религиозной общины "мер"), Шоргокла кусото (роща между оврагами), Левантий кусото (роща рода Леонтия), Пумаш кусото (роща жертвоприношений), Изи кусото (малая роща), Починта кусото (починковская роща). В трех километрах к западу от деревни находится кладбище некрещеных мари.

По преданиям, деревня основана марийцами, переселившимися с берегов реки Вятка и из деревень нынешнего Сернурского района. Рядом с селением находилось удмуртское поселение. Вскоре удмурты оставили эти края. Основатели деревни вырубили лес, построили дома, начали заниматься земледелием, охотой, рыболовством.

Согласно легенде, название деревне дано от слова "орол" (букв, "охрана"), которая якобы выставлялась крестьянами в целях защиты селения от грабежа служилых людей Казанского ханства.

В документах XVIII - XIX веков деревня называется Уланур, Аланур при речке Олорке ("Ирсерма"). Название деревни языковеды выводят от слова "Олорка", которую переводят как "большой ров или большая яма".

История основания деревни не изучена. В 1750 году 4 семьи из этой деревни (16 мужчин и 8 женщин) побывали на исповеди и причастии в Богоявленской церкви селаЛопъял. Через 4 года количество новокрещеных семей увеличилось до 11. В 1762 году деревня названа Уланур. В 1771 году в деревне было 18 дворов крещеных (30 ревизских душ) и 6 дворов некрещеных (20 ревизских душ) марийцев.

В 1859 году деревня Оланур (Олоры) состояла из 44 дворов, 158 душ мужского и 193 - женского пола людей. В 1884 году в деревне, включая починки Сидорово и Макарове, насчитывалось 120 дворов, 254 ревизских душ, 757 человек. Эти селения сообща владели надельной землей в размере 2237 десятин (в среднем по 8,8 десятин земли на каждую ревизскую душу). Крестьяне держали 309 лошадей, 412 голов крупного рогатого и 805 - мелкого скота.

12 января 1898 году в деревне Оланур Уржумского уезда была открыта смешанная школа грамоты. Заведующим школой стал священник Казанско-Богородицкой церкви ела. Турек Владимир Федорович Васнецов, а учителями Сергей Николаевич Питиганов, с 1899 года - Анастасия Васильевна Казакова. Под школу была арендована одна комната в пятистенном доме крестьянина Василия Григорьевича Коновалова. Обучались в школе 30 мальчиков и 2 девочки. Деревня имела хлебный магазин, кузницу, питейное заведение. Работали две водяные мукомольные мельницы, одна из которых находилась в совместном владении с жителями деревни Алашайка.

В 1905 году Олоры состояли из 135 дворов, 806 человек (395 м.п. и 411 ж.п.). В 1908 году открылось земское одноклассное училище, через три года было построено школьное здание с тремя классными комнатами. В 1916 году в школе обучались 30 мальчиков и 3 девочки, из них 25 мальчиков и 2 девочки были марийцами. Занятия вели священник Казанско-Богородицкой церкви села Турек, мариец Афанасий Леонтьевич Леонтьев, учительницы Елизавета Георгиевна Редькина и Клавдия Игнатовна Блинова.

Революция 1917 году коренным образом изменила жизнь марийской деревни. В 1918 году произошла большая стычка бедняков с зажиточными крестьянами по поводу распределения земли. Безземельные крестьяне хотели равномерно распределить земли, отняв ее у богатых крестьян Григория Жилина, Василия Колесникова, Пактыма Кочергина, которые имели до 20 десятин пашни.

В 1920 году был организован комбед, куда вошли В.П. Якимов, И.С. Иванов, А.А. Жилин, образованы кредитное товарищество и комитет взаимопомощи. В 1923 году в Олорах создан сельский Совет. Первым его председателем стал Николай Савельевич Романов. Его, как зажиточного, вскоре освободили. В 1924 году на эту должность избрали Федора Ивановича Яндыбаева.

В годы коллективизации селение разделилось на две деревни: Верхние и Нижние Олоры. Через 30 лет, в 1960 году, они вновь объединились как члены одного колхоза имени Палантая.

Телефон в Олорах появился в 1935 году, проводное радио - в 1955 году. В 1959 году в деревне появилось электричество.

В 1950-1960 годы укрепилась материально-техническая база колхоза. Работала тракторная бригада (20 трактористов, 5 комбайнеров), 3 комплексные бригады. Имелись 4 кузницы, 3 лесопилки, водяная и механическая мельницы.

Развивалось животноводство. Колхоз имел 327 голов КРС, 302 свиней, 319 овец и коз, 87 лошадей. В колхозной пасеке было 53 пчелосемьи.

В послевоенные годы в д. Олоры прошли большие культурные перемены. В 1955 году были построены новое двухэтажное здание школы, четырехквартирный дом для учителей, интернат, здание начальной школы.

В 1961 году школа стала восьмилетней, а через 7 лет - средней. В ней обучались до 425 учеников. Многие выпускники школы получили высшее образование, работают в разных уголках страны: И.А.Порфирьев - профессор Московского университета им. П. Лумумбы, З.К. Иванова - доцент МГПИ им. Крупской, А.П. Берестов - начальник управления сельского хозяйства Сернурского района.

Школа гордится своими выпускниками: известным поэтом Еремеем Герасимовым, народной артисткой Республики Марий Эл Елизаветой Коноваловой, летчиком гражданской авиации Харитоном Романовым, преподавателем МарГТУ Я.П. Романовым, заслуженным работником сельского хозяйства РМЭ, экономистом совхоза "Овощевод" Н.П. Романовым.

Дом культуры в Олорах был открыт в 1958 году. Первым его директором стал Василий Олоров. Библиотека, располагавшаяся с 1936 году в здании сельсовета, в 1961 году была переведена в здание Дома культуры.

В марте 1962 году произошло слияние колхозов им. Палантая и "Путь Ленина" (д. Куфтино). Образовалось крупное хозяйство им. Палантая, руководителем которого стал Веденей Кугергович Очеев.

Низкая оплата труда, отток населения из малых деревень, признанных неперспективными, привели к сокращению числа колхозников. К началу 1974 года в колхозе работали 418 человек (на 211 человек меньше, чем в 1963 г.).

В деревне Олоры Усолинского сельсовета в начале 1982 года насчитывалось 226 хозяйств (937 человек). За исключением 8 человек русских и одного татарина все остальные были марийцами. В личном пользовании сельчане имели 195 велосипедов, 158 мотоциклов, 10 мотороллеров, 11 автомашин. Все хозяйства электрифицированы и радиофицированы, в 198 домах пользовались газом в баллонах. Имелось 27 телефонных точек. Первый телевизор в деревне был приобретен Г.П. Ороспаевым в 1964 году.

В 1987 году были заасфальтированы улицы Палантая, Школьная, Набережная, дорога, соединяющая деревню с поселком Параньга. В деревне проложили водопровод. Работали фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, магазин промышленных и продуктовых товаров, почта.

В 1983 году колхоз ввел в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 380 коров, который долгое время обеспечивал бесперебойную поставку мяса государству. К 2000 году комплекс пришел в аварийное состояние. Сократилось и поголовье свиней: если свинотоварная ферма колхоза занимала пять помещений, сейчас свиньи содержатся лишь в одном из них.

В годы реформ 1990-х годов в деревне зародились первые хозрасчетные подразделения, фермерские хозяйства. Но по разным причинам они распались. В 1990 году было создано подсобное хозяйство со швейным цехом, шерстобойней, цехом по производству шлакоблоков. Из-за повышения тарифов на электроэнергию почти все эти объекты подсобного хозяйства были закрыты, действует лишь шерстобойня.

С января 1997 года работает в Олорах вальцовая мельница. В тот же год заработал и колбасный цех ООО "Деметра", но он выпускал продукцию лишь до октября 1998 года.

В 1998 году в деревне построили новое типовое здание школы на 306 ученических мест, три двухквартирных дома для учителей. В 1985 г. открылся детский сад на 105 детей. Первой заведующей детского сада была Нина Евдокимовна Иванова.

В 1987-1997 гг. руководила детсадом Л.Р. Романова. За этот период был сделан пристрой на две группы, оборудованы музыкальный зал и спортивная площадка, расширена площадь под огород. С 1997 года заведует детским садом Л.И. Очеева, а воспитатели Э.А. Ямаева, Т.В. Кузнецова, повар Р.И. Сидорова, прачка Т.И. Леонтьева работают здесь со дня открытия. В 2002 году садик посещали 43 ребенка.

С 1994 году ФАП работает в новом типовом здании. Открыт зубной кабинет, зубным врачом работает Сергей Павлович Чумаев. В настоящее время фельдшерско-акушерским пунктом заведует Надежда Алексеевна Романова.

Олорская сторона - родник национальной культуры. Здесь хранятся легенды и предания, соблюдаются старинные обычаи и праздники. В 1991 году в Олорах прошло первое открытое всемарийское моление, на котором присутствовали даже гости из-за рубежа. Работники культуры хранят и возрождают национальные обрядовые праздники. Привлекают на проводимые мероприятия все слои населения.

С давних времен в Олорах славились народные умельцы. Есть они и сегодня. СВ. Иванов известен как мастер резьбы по дереву, Н.Г. Тимофеев и Е.С. Ямаев занимаются художественной ковкой, цветоводством, а К.И. Никитин, А.Н. Сидоров, А.Н. Чермаков, Г.М. Ямаев, И.С. Ямаев увлекаются лозоплетением. А.В. Чернова является искусной вышивальщицей.

7 февраля 2001 года в деревню пришел природный газ, первым его зажгли в доме Е.В. Фадеева. В начале 2003 года природным газом пользовались в 19 хозяйствах. Газификация в деревне продолжается.

В 2003 году Олоры состояли из 291 двора, в которых жили 945 человек (449 м.п. и 496 ж.п.), из них двое татар, двое русских, два молдаванина, остальные мари. Большинство семей (68%) состоят из 4 и более человек. В последние годы в деревню прибыли 4 семьи (12 человек) из Казахстана, Ивановской области и Украины.

Жители Олор имеют в личном пользовании 29 легковых автомобилей, 10 тракторов, 1 автобус, 4 грузовых автомобиля. В двух индивидуальных хозяйствах имеются лошади, в 204 - коровы, в 260 - свиньи, в 140 - овцы, в 3 - козы, в 270 - птицы.

Основная часть жителей деревни работает в СПК СХА "Олорский". Некоторые сельчане периодически выезжают на заработки в другие регионы.

В Олорах свято чтят память погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Из Олор ушли на фронт 284 мужчины и пять женщин. 119 из них не вернулись. Около Дома культуры сооружен памятник погибшим. Из числа ветеранов войны в живых остались лишь Я.Н. Ямаев, Н.П. Ягодов, Е.М. Жилина.

Олорцы верны памяти и Эдуарда Александровича Токтаулова, погибшего 17 декабря 1999 года в чеченской войне и награжденного за подвиг орденом Мужества.

Гордостью олорцев была и остается Герой Социалистического Труда Елена Еремеевна Кочергина (1928-2002 гг.). Она родилась в Олорах. Трудовую деятельность начала рядовой колхозницей в годы Великой Отечественной войны. В 1954 году правление колхоза направило ее учиться в Новоторъяльскую школу механизации на курсы механизированной уборки льна. После окончания учебы работала на льноуборочном комбайне. На ВСХВ в 1954 году получила бронзовую, в 1955 году - серебряную медали. В 1959 году Президиум Верховного Совета МАССР присвоил ей звание "Лучший льновод республики". 8 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность" ей, первой из женщин Марийской АССР, было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1962 году Е.Е. Кочергина была избрана депутатом Верховного Совета СССР. После этого работала инструктором РК КПСС, секретарем парторганизации, заведующей фермой, бригадиром колхоза им. Палантая. В 1975 году за трудовые достижения она была удостоена ордена Октябрьской Революции. Е.Е. Кочергина всю жизнь трудилась в родном колхозе, жила скромно, оставалась верной своей деревне.