Олени (Малая Толмань), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Олени находится в 6 км к северо-западу от центра сельской администрации, села Масканур, на левом берегу реки Малая Толмань. Название указывает на имя первопоселенца.

Возникновение поселения относится к концу XVIII — началу XIX веков. В 1877 году в починке Толмань Олени находилось 16 домов под тесовой кровлей, 1 — под соломенной, 2 кузницы и ветряная мельница. В 1884 году говорится, что в деревне Толмань (Олени) Масканурского района Кужнурской волости Уржумского уезда Вятской губернии числилось 19 дворов, 51 мужчина, 61 женщина. Все русские, государственные крестьяне. В 1917 году из 20 семей лишь 2 были безлошадными, а 4 двора имели по 2 лошади. Насчитывалось 6 ветряных мельниц, две молотилки, две льномялки, несколько кузниц.

С образованием МАО в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона. В деревне Малая Толмань Олени Масканурского района к 1925 году проживали 125 человек, все русские.

Жители деревни Олени объединились в колхоз под названием "Сталинец". В 1934 году в нем имелось 13 дворов, 40 крестьян, в том числе трудоспособных 25.

С 1907 года крестьянские дети обучались в Оленевской министерской школе. В 1924 году в Олен-Вятчинской школе I ступени училось 60 учащихся. Заведовала школой О.И. Порфирьева, учительницей работала М.А. Кокорина. На 1 декабря 1961 года в Оленевской начальной школе числилось 26 учеников. Школа существовала до 1975 года.

В Великую Отечественную войну около 30 мужчин призвали на фронт, из них 9 погибли. В зимний период деревенские трудились на лесозаготовках. В военные годы в деревне проживали 6 эвакуированных из Москвы и 3 из Пскова.

В 1950 году объединили колхозы "Сталинец" (Олени), "Победа" (Вятчино), имени Ворошилова (Тушнурята) в колхоз имени Ворошилова. В 1970 году в деревне Олени проживали 55 человек.

В 1999 году в деревне числилось 5 дворов, 2 мужчин и 5 женщин, все русские. В домах имелись радио и телевизоры, телефонной связи нет. Питьевую воду брали из колодцев. Жители занимались личным подсобным хозяйством. Население обращалось за различными услугами в село Масканур. Дорога до него грунтовая. Регулярного транспортного сообщения нет. Большая часть жителей деревни Олени исповедовала православную веру, несколько семей были старообрядцами. С конца XIX — начала XX веков действовала деревянная Оленевская часовня Пресвятой Богородицы. Престольным праздником деревни является день Пресвятой Богородицы.

На 1 января 2002 года в деревне Олени оставалось 3 дома и 3 жителя.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.