Обипамаш, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Обипамаш расположена в 3 км юго-западнее центра сельсовета - села Елеево. По рассказам старожилов, починок основан жителями деревни Елеево в 1808 года. Столб с надписью "Оби-Памаш 1808 год" стоял за околицей починка до 1910 года.

В 1859 году в починке Обипамаш числилось 6 хозяйств, где проживали 26 мужчин, 19 женщин. По данным губернского статистического комитета в 1869 году в починке числилось 18 дворов, 81 человек. В 1884 году в Обипамаше было 29 дворов, 46 ревизских душ, 172 человека. Сельчане владели 385,1 десятинами земли, в том числе пашен - 244,3 десятин, лесных угодий - 47,37 десятин. На каждую ревизскую душу в среднем приходилось по 5,3 десятин пашни. Крестьяне держали 62 рабочих лошадей и 26 лошадей до трех лет, 64 коров, 37 голов крупного рогатого и 185 - мелкого скота.

Все сельскохозяйственные работы выполнялись семьями. Они в 1870-1880 гг. оставались большими. Семья 56-летнего Кугерге Айдемировича Айдемирова состояла из 10 человек: 3 сыновей, 2 снох, 3 внуков. Из них сын и внук были грамотными. Семья владела 8,8 десятинами земли, держала 2 лошади, корову, нетель, 12 овец. А 47-летний Илья Тимофеевич Михеев обрабатывал только 4,7 десятины земли. В семье у него были 2 сына, 4 дочери, все неграмотные. Всего в Обипамаше 20 человек считались грамотными, 5 - полуграмотными. Две семьи в починке имели по 2 лошади, 5 семей были безлошадными. 30 человек из деревни служили в царской армии.

В конце XIX века в деревне насчитывалось 40 домов. В годы империалистической и гражданской войн были мобилизованы в армию около 40 человек, из них половина не вернулась. В 1924-1925 гг. в деревне было 46 хозяйств, 229 человек, все - мари.

В 1931 году жители деревни организовали колхоз "Чевер ужара". Первым председателем колхоза стал Иван Степанович Михеев. Коллективизация в деревне завершилась к 1938 году. В это время хозяйством руководил член ВКП(б) Тимофей Семенович Черепанов, который был председателем до самой войны. В 1935 году пришел в деревню первый трактор из Косолаповской МТС. Первым трактористом был Николай Яметович Бушков, а Александра Игнатьевна Матвеева стала первой трактористкой.

Хозяйство имело мельницу, амбары для хранения зерна, кузницу, конюшню, где содержались до 30 лошадей. Односельчане помнят мельника Яныша Яниевича Пайдемирова, главного конюха Алексея Кугерговича Чиркова, кузнеца Кирилла Егоровича Милютина. В колхозе была пасека, за которой многие годы ухаживал Васинга Аксювович Чирков, после него - Ефим Алексеевич Арсаев.

К 1940 году в деревне построили колхозную контору, клуб, конный двор, свинарник, овцеферму, птицеферму. За достигнутые успехи в полеводстве Мария Алексеевна Медведева была приглашена на ВСХВ, где удостоилась серебряной медали.

В годы Великой Отечественной войны руководили колхозом Иван Степанович Михеев, Василий Алексеевич Чирков, Федор Игнатьевич Матвеев. 40 человек из деревни ушли на фронт, из них 21 погиб на полях сражений.

Колхоз в военные годы держался на женских плечах. Пахали не только на лошадях, которых катастрофически не хватало, но и на быках. Людей направляли на лесоразработки в Моркинский и Килемарский районы.

За годы войны колхоз значительно ослаб, сократилась численность колхозников, не хватало лошадей и другого скота. Несмотря на это, выполнялись установленные в колхозе нормы. Так, дневная норма пахоты составляла 0,75 га. Некоторые комсомольцы значительно перевыполняли ее. Они начинали работать в три часа утра и уходили с поля в 21 час.

Стремясь укрепить экономику хозяйства, колхозники согласились войти в состав колхоза "Пеледыш". Колхоз постепенно начал укрепляться. В деревнях были построены животноводческие помещения, а в Обипамаше - здание клуба. Открылись библиотека, медпункт. Успешно развивалось пчеловодство, которым занимался Василий Филиппович Михеев, художник-самоучка. Его периодически приглашали даже в с. Косолапово для художественного оформления села перед торжествами.

В 1958 году колхоз "Пеледыш" был объединен с елеевским колхозом "Правда", в составе которого обипамашцы вошли в совхоз "Кугушенский", а с 1962 г. - в совхоз "Елеевский". В 1970-е годы возле деревни Обипамаш построили комплекс по откорму КРС, что обеспечило многих жителей деревни постоянной работой и неплохими заработками.

Обипамашцы всегда тянулись к образованию. Еще в начале 1930-х годов в деревне работала начальная школа, где учились дети и из других деревень. Школа размещалась в частном доме. В 50-е годы начальная школа была переведена в деревню Котяминер, в которой занятия ведутся и в наши дни. Среднее образование дети получают в Елееве, часть школьников учится в Ильпануре.

В Обипамаше немало жителей, получивших высшее образование. В семье Матвеевых из 8 детей 3 выучились в вузах. Отрадно, что многие из них трудятся на родине. Николай Федорович Матвеев долгие годы руководил Елеевским сельсоветом, Елеевской средней школой, его сестра Нина Федоровна - директор Параньгинской ЦБС. Василий Федорович Матвеев работает учителем в Елеевской средней школе. Леонид Яковлевич Пакеев долгие годы руководил республиканским краеведческим музеем. Григорий Васильевич Чирков преподает высшую математику в Марийском государственном университете. Иосиф Тойбулатович Чирков около 40 лет преподавал физику и математику в Елеевской средней школе, а его брат Александр Тойбулатович - инженер Параньгинского лесхоза.

По отчетным данным 1975 года в Обипамаше насчитывалось 44 хозяйства, где проживал 201 человек. В последующем часть жителей деревни переехала на центральную усадьбу совхоза. Экономические реформы последних лет отрицательно повлияли на развитие деревни, что проявилось не только в оттоке молодежи из нее, но и в резком сокращении рождаемости.

В 2003 году в Обипамаше насчитывалось 39 домов, где жили 135 человек, в том числе 66 мужчин, 69 женщин. Все они марийцы. В последние годы из Якутии и Украины переселились сюда 2 семьи на постоянное местожительство.

Жители деревни работают в сельхозпредприятии "Елеевский", занимаются выращиванием овощей, картофеля, производством молока и мяса в личном подсобном хозяйстве. Размер приусадебной земли и участка на один двор сельчан составляет 0,38 га. По данным на 1 января 2002 г. коров здесь держали в 30, свиней - в 17, овец - в 20, домашних птиц - в 20 хозяйствах.

Обипамашцы берут питьевую воду из колодцев и колонок водопроводной сети. В деревне имеются здравпункт, магазин. Население летом занимается сбором ягод, грибов. Женщины любят рукодельничать, некоторые занимаются изготовлением сувениров.

Здесь сохраняются традиции древнемарийской религии, проводятся моления с жертвоприношениями домашних птиц в мольбище близ деревни.