Нурумбал (Новоторъяльский район), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 5 км к югу от центра сельской администрации, села Старый Торъял. С северной стороны имеется безымянный овраг, с южной — Иывашкан корем (Иванов овраг) с многочисленными родниками и ключами, которые соединяются на восточной окраине селения и несут свои воды в Огашан пуя (Агафьев пруд) и дальше — в реку Нурма. На востоке от деревни течет река Нурма, отделяя Нурумбал от деревни Большая Нурма. Склоны оврагов заросли деревьями и кустарниками разных пород, а за безымянными оврагами расположена роща Нашкер — место совершения религиозных обрядов. В самом селении много зеленых насаждений и садов. Вокруг него находятся Иывашкан корем (Иванов овраг), Минкут курык (Никитова гора), Йогыр кусото (Егорова роща) и другие места, связанные с именами людей, живших в далеком прошлом. Здесь до объединения в деревню стояли илемы этих крестьян. По мнению старожилов, формирование деревни на современном месте началось в XVIII веке. В старину местность относилась к Большой Нурме, в документах как отдельный населенный пункт не упоминалась.

В 1884 году деревня Нурумбал входила в состав Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В селении числился 21 двор, проживали 47 мужчин и 56 женщин, все мари. Жители держали лошадей, крупный рогатый скот. М.В. Соколов имел двухэтажный дом, торговал хлебом, имел в деревне магазин бакалейных товаров. Именно в его доме после открытия в 1897 году Нурминского одноклассного земского училища размещались классы для обучения детей, поскольку школа до 1903 года не имела своего учебного здания. В 1905 году в 18 дворах деревни Нурумбал проживали 90 человек, а на 1 января 1925 года — 96 человек.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в состав Сернурского кантона. В 1927 году в деревне было организовано машинное товарищество по совместной обработке земли "Волгенче" ("Молния"), а в феврале 1929 года — колхоз "Волгыдо" ("Свет"). Первым председателем избрали П.К. Басова, он же был бригадиром и заведовал фермами. В 1936 году в сельскохозяйственной артели состояло 16 дворов, 90 колхозников. Они занимались растениеводством, на фермах колхоза содержали коров, свиней, овец и лошадей. В 30-е годы член колхоза СВ. Ведерников был делегатом V краевого съезда колхозников-ударников и на лыжах совершил поход на этот форум в город Горький. Впоследствии колхоз переименовали в "Большевик".

В годы Великой Отечественной войны 15 человек призвали на фронт, 9 из них не вернулись. Первым на защиту Отечества был мобилизован Д.Г. Небогатиков. Младший лейтенант А.А. Ведерников посмертно награжден орденом Ленина, сержант П.Н. Волков — орденом Славы 3 степени и медалью "За боевые заслуги", А.Е. Ведерников и В.А. Малаев вернулись с фронта с медалями "За отвагу". В 1941 году жители приютили эвакуированную семью Л.А. Белевича из Москвы.

По переписи 1970 года, в деревне проживали в 24 хозяйствах 110 человек. В настоящее время Нурумбал — это полностью электрифицированный и радиофицированный населенный пункт с добротным и красивым жильем. Здесь установлены 4 телефонные точки. На 1 января 2003 года в деревне числилось 20 дворов, в том числе 5 нежилых, проживали 62 человека.

Нурумбальцы гордятся своими земляками. Здесь родились и жили И.И. Палагин — кандидат экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Казанского медицинского института, кавалер ордена Ленина и орденов Боевого Красного знамени, генерал-майор авиации П.И. Палагин, знатные животноводы В.А. Ведерникова — кавалер ордена Трудового Красного Знамени и "Знака почета", Ф.А. Ведерникова и Е.Е. Ведерникова, участник ВДНХ СССР, заслуженный механизатор Республики Марий Эл В.И. Новиков, отличник народного просвещения, директор Большенурминской основной школы Т.П. Богачева и многие другие, своим трудом прославившие свою малую родину — деревню Нурумбал.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.