Нурумбал, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Нурумбал находится в 7 км северо-западнее центра сельсовета, д. Весьшурга, в северо-западной части района.

Марийское название "Нурумбал" означает "заполье" или "деревня за полем". В 1795 году во втором выселке Нурумбал из д. Малая Мушерань находилось 7 дворов, числились государственные крестьяне, мари при д. Малая Мушерань. В 1859 году в околотке Нурумбал находилось 22 двора, проживали 78 мужчин, 80 женщин. В 1872 году имелось 27 домов, рядом протекал ключ.

В начале XX века здесь находились 46 дворов, проживали 137 мужчин, 191 женщина. В 1909 году жители деревни в летний период занимались смолокурением, в зимний период — валкой леса. В дореволюционные годы Ипатов Эпай содержали вододействующую мельницу в Коша Илеме, Степанов Федор — скипидароочистительный завод. Население занималось раскорчевкой леса, охотой, выращиванием сельхозкультур. Жители заготавливали мочало, вили веревки из липы. В 1919 году действовал деревенский комитет бедноты.

В 1920 году жители стали обживать земли южнее деревни, так как на старом месте почва была песчаная, а водоемов было мало. Новое место было богато ручейками и родниками. Семьи Эпая (Ипатова Эпая), Эвыкая (Смоленцева Василия), Эпая Ивана (Никольского) поселились у родников. Некоторые остались жить на старом месте.

Вокруг деревни Нурумбал много мест, названия которых связаны с именем того или иного человека, а также с особенностями ландшафта. Например, болота — Пачырем куп, Контанур куп, Шор куп, Чыл-Чыл куп; Шым памаш ("Семь родников"), овраги — Шетнер, Кадыки, Ото (роща); поля — Экывайрем (жил старик Экывай и выращивал репу), Контанур (около болота был домик, а на месте остались следы от печей), Завод чонта (был когда-то смолокуренный завод).

Около деревни находились рощи Опанаси ото, Кугу (большое), Мланде ава ("Мать земли"). Многие жители молились в рощах Ага-вайрем ото, Сурем ото, Кусото ото. Отдельные семьи, особенно чимари, ходили молиться с домашней птицей на Комбоер ("Гусиное озеро"), Коклаер. Чимари умерших хоронили на кладбище около реки Арка, христиане — на Немецсолинском кладбище. Со строительством церквей в селе Большая Мушерань и в селе Изи Кугунур пришла христианская вера.

В 1921 году в д. Нурумбал открыта изба-читальня. В то время в школе I ступени обучались 35 детей, уроки вели 2 преподавателя.

В 1931 году в деревне организована сельхозартель "Пашаче". Первым председателем избрали Н.И. Богданова. В 1937 году в состав колхоза входило 58 хозяйств, 235 человек. В 1932 году в д. Нурумбал проживали 311 человек, большинство мари.

В годы Великой Отечественной войны из 63 человек, ушедших на фронт, вернулись 39. В военные годы в деревне находился медицинский пункт. Население обслуживал фельдшер, по национальности поляк, из поселка 31 квартал. Через деревню проходили обозы с зерном, различными продуктами питания и одеждой из других районов республики на станцию Шелангер, откуда все это отправлялось на фронт.

В 1949 году в состав колхоза "Пашаче" входило 62 двора, 279 человек. Колхоз обслуживался Моркинской МТС. Колхоз в это время возглавлял Поликарпов.

В 1956 году в деревне появилось радио. В 1958 году здесь было 67 домов. В 1963 году появились первые телевизоры, в 1971 году — первые телефоны.

В 1956 году учитель П.Ф. Голубкин с работниками школы перекатали здание клуба из лесоучастка Коша Илем. Школа существовала до 1975 года. Обучались дети до 5 класса. В 1975 году школу закрыли. Все дети стали посещать Изикугунурскую восьмилетнюю школу.

В 1979 году в д. Нурумбал находились 59 хозяйств, проживали 121 мужчина и 135 женщин. Деревня входила в состав колхоза "Дружба". В деревне проходила грунтовая дорога. Население имело 10 мотоциклов, 27 велосипедов. Жители пользовались электричеством, газом, колодезной и речной водой. Имелись радиоточки, 5 телефонных точек, в 32 домах были телевизоры. Фельдшерско-акушерский пункт, восьмилетняя школа, библиотека находились в д. Изи Кугунур, в 5 км от д. Нурумбал. Аптека, участковая больница, средняя школа находились в пос. Зеленогорск, в 10 км от д. Нурумбал.

В 1982 году построен молочный комплекс на 400 голов. Впервые в колхозе семья Н. Крыловой работала по методу семейного подряда по выращиванию телят.

23 июня 1994 году в д. Нурумбал проводились Колумбовские чтения. Этот праздник посвящался памяти марийского поэта Альберта Николаевича Степанова, который родился в д. Нурумбал. На чтениях присутствовали работники культуры, писатели, гости из Коми, Эстонии, Удмуртии. На месте дома, где жил поэт, был поставлен памятный знак.

В 2002 году в деревне в 57 домах проживали 108 мужчин и 125 женщин. Люди живут в просторных деревянных домах, украшенных красивыми наличниками. В каждом доме есть телевизор, звучит эфирное радио. Каждое хозяйство имеет дом для зимнего и летнего проживания. Жители в последние годы приобрели 4 трактора.

Около 60 детей учатся в Изикугунурской восьмилетней школе. После окончания школы многие дети продолжают обучение в разных образовательных учреждениях республики и за ее пределами.

Жители д. Нурумбал работают в сельхозартели "Дружба", на различных предприятиях городов Казани, Москвы, Йошкар-Олы. Некоторые жители изготавливают различные изделия из дерева. А. Ильин делает бочки, корыта, сани, оконные рамы, ставит косяки окон и дверей, В. Кузнецов — оконные наличники, табуретки, столы, оконные рамы.

Жители деревни помнят своих земляков: участника гражданской войны Александра Озеева, участника гражданской и Великой Отечественной войн Якова Васильева, награжденного орденом Красного Знамени.

Среди известных людей в деревне и за ее пределами — учителя Нурумбальской начальной, а затем Изикугунурской восьмилетней школы Н.А. Эчейкина и Е.Е. Кудряшова, отличник торговли П.М. Русанов, диктор, корреспондент Марийского радио, а ныне директор национального Марийского театра им. Шкетана Ю.П. Русанов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.