Нурмучаш, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Нурмучаш расположена в 2 км на запад от дер.Чодыраял, центра Карамасского территориального образования.

По преданию первым поставил свой дом здесь Чойн, выходец из деревни Овдасола современного Моркинского района. По другой версии первый дом поставил здесь Пекына, где теперь стоит дом Петра Семеновича Галкина. Позже построил свой дом Егемет. Каждый ставил свой дом там, где ему было удобно. Алик расположил свой дом у оврага. Сейчас этот овраг называется Апик овраг. Семек - там, где сейчас Семек лук, а Сидор - где сейчас Сидыр куклем (Сидорова корчевка). Сидор приехал сюда позже, и ему пришлось корчевать лес.

Жители постепенно поставили свои дома улицей, а образовавшуюся деревню назвали Нурмучаш, что в переводе на русский язык означает конец поля. Действительно, деревня стоит на окраине леса, в конце поля.

На левом берегу реки Пез, около дер. Нурмучаш есть Эпаев родник. Легенда гласит, что когда-то здесь было озеро, люди плавали на лодках и ловили рыбу. Но озеро высохло. Впервые открыл здесь родник Эвай, отец Эпая (дед Н.Н. Эпаева). Но люди стали называть Эпай памаш (Эпаев родник). Ниже находилась мельница, которую построил Пекына. Мельница долго работала, и остатки бревен сохранились до сих пор.

На правой стороне р. Пез в сторону дер. Нурмучаш был непроходимый ельник. С десяток елок стоят до сих пор. Дальше, вниз по речке, располагался густой еловый подросток. Для хозяйственных нужд все ели были вырублены. А еще ниже, около оврага Вудер и другого оврага, был большой сосновый бор. Сейчас от этого бора осталась одна сосна и название оврага Яктер корем (Сосновый овраг). Еще на левом берегу Илети Пекына посадил три дуба, Один из них очень старый и стоит до сих пор.

Из карамасских деревень она самая маленькая и росла очень медленно. В 1839 году один из выселков деревни Большие Карамасы Большекарамасского общества Петьяльской волости назывался Нурмучаш Малой Карамас. В выселке было 4 двора, насчитывалось 14 душ мужского пола.

В 1867 году в околотке Нурмучаш Сотнурской волости Царевококшайского уезда находилось 16 дворов. Население пользовалось колодезной и речной водой. В 1887 году в околотке было 24 двора, проживали 52 человека православной веры и 60 человек язычники. Население мари. Жители околотка в своих хозяйствах держали 31 лошадь, 48 голов крупного рогатого скота и 117 голов мелкого рогатого скота.

В 1909 году в околотке Нурмучаш Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 24 дворах проживали 57 мужчин и столько же женщин.

Когда началась I мировая война, многие мужчины ушли на фронт. Участниками войны были Мирон Акпиранович Актуганов, Яков Павлович Павлов, оба 1897 года рождения. Они попали на войну в 1916 году. Петр Анисимович Анисимов, 1898 года рождения, Октябрьскую революцию встретил в Казани во время службы в I дивизионной запасной артиллерийской бригаде. Во время первой мировой и гражданской войн многие жители не хотели идти на войну, они скрывались в дремучем лесу около Илети. Здесь был глубокий овраг - Озип корем. Сейчас его называют Руш корем, то есть русский овраг, так как во время гражданской войны здесь убили русского.

В 1919-1921 годах в дер. Нурмучаш Сотнурской волости Царевококшайского уезда находилось 27 дворов, проживали 54 мужчины, 58 женщин.

В 1931 году в деревне образован колхоз "Пионер". Накануне проходило собрание жителей в доме Мирона Актуганова. Представитель района убеждал крестьян вступить в колхоз. Первыми вступили в колхоз 11 хозяйств. Председателем колхоза избрали Ивана Матвеевича Матвеева, бригадиром - Якова Александрова, а счетоводом - Захара Ильина. Во время коллективизации раскулачены были 3 семьи. Колхоз считался самым богатым в Карамасах. Получали хорошие урожаи по тогдашним меркам. Многие держали пчел (7 пасек). Колхозникам достаточно давали хлеба, меду, но продать было трудно.

Когда началась Великая Отечественная война, деревня 38 своих сыновей отправила на фронт, вернулся - 21.

В трудные годы войны председателем колхоза работал Мирон Актуганович Актуганов. Рискуя свободой, весь хлеб государству не сдавал. Благодаря этому колхозники не голодали, а многодетным давали дополнительно хлеба. Колхозников кормили во время страды. Однако не обошлось и без трудностей. Приходилось есть крапиву, желуди. В деревню были эвакуированы 4 семьи: 2 из Ленинграда и 2 из Эстонии. Местные жители помогали им продуктами и одеждой. Особенно трудно пришлось эстонке Сальме. У нее было трое детей: сын и две дочери Лейда и Вейке. Вейка от болезни скончалась и похоронена на языческом кладбище.

После войны колхоз довольно быстро оправился и встал на ноги. Но в 1951 году он вошел в состав колхоза "Москва", центральная усадьба находилась в дер. Чодыраял. В 1951 году пчеловод Михаил Микубаевич Микубаев участвовал в выставке достижений народного хозяйства. Из этой же деревни на ВДНХ побывали Татьяна Борисовна Борисова и Иван Камалеевич Камалеев. За успехи в хозяйстве, благодаря стараниям таких людей, колхоз "Москва" был награжден автомобилем ГАЗ-51.

В 1980 году в дер. Нурмучаш Карамасского сельсовета Волжского района находилось 29 хозяйств, проживали 116 женщин, 71 мужчина, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыло 5 человек, уехали из деревни 12 человек, из них 6 - на работу, 4 - на учебу. В деревне находилась усадьба производственного назначения колхоза "Москва". Деревня располагалась около р. Пез и около дороги, ведущей из с. Сотнур. Население в личном пользовании имели 18 велосипедов, 2 мотоцикла. В деревне были электричество, радио. Жители пользовались газом и водой из 2 колодцев. Все жилые дома в деревне одноэтажные, большинство из них построены в период с 1946 года по 1970 год Медицинскую помощь население получало в фельдшерско-акушерском пункте в дер. Чодыраял, в 2 км от дер. Нурмучаш, в участковой больнице в селе Сотнур, в 7 км от дер. Нурмучаш. В селе Сотнур находилась и аптека. Дети учились в восьмилетней школе в дер. Новый Карамас, в 4 км от дер. Нурмучаш. Дальше продолжали учиться в средней школе в дер. Чодыраял. Жители посещали дом культуры и библиотеку в дер. Чодыраял.

Дальнейшая судьба деревни тесно связана с колхозом "Москва". Впервые в дер. Нурмучаш в 1990 году был подведен газ, в 1986 году заасфальтировали улицу, в 1987 году построен водопровод. К Карамасской ГЭС подключились в 1951 году, а в 1963 году - к Единой энергетической системе. Радио подключили в 1955 году. Сейчас в деревне работает водонапорная башня, 4 колонки, 30 телевизоров. Колодцев нет. Жители деревни работают на ферме по откармливанию бычков.

В 2003 году в дер. Нурмучаш в 31 доме проживают 47 мужчин и 53 женщины, большинство мари. Жители разговаривают на марийском языке, посещают молельные рощи около озера Пезмучаш. В 100 метрах от деревни, на левом берегу реки Пез, поставлен камень памяти Чап кÿ (славы) легендарному герою Чоткару. Он родом из Карамас и похоронен по легенде недалеко от деревни Нурмучаш.

Деревня Нурмучаш стала родиной известных спортсменов. Среди них Леонтий Элумбаевич Элумбаев, мастер спорта по лыжным гонкам, Геннадий Алексеевич Федоров, мастер спорта по лыжным гонкам, неоднократно бывал в Японии, Владимир Николаевич Эпаев и Евгений Александрович Яковлев, кандидаты в мастера спорта по бегу.

В деревне родились и проживают участники Великой Отечественной войны. Николай Никифорович Эпаев (1925 г. р.) после окончания войны работал в Новокарамасской, Паражбелякской школах, но большую часть своей жизни проработал в Болыпекарамасской средней школе учителем начальных классов. Награжден 3 медалями. Никита Ефремович Ефремов (1911 г. р.) в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под Воронежем. Христиния Федоровна Федорова (1925 г. р.) служила в Прибалтике в зенитно-прожекторном батальоне. Награждена медалью "За боевые заслуги".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.