Норепсола, деревня
Деревня Норепсола расположена в 5 км на северо-запад от поселка Морки. С райцентром она связана фунтовой дорогой.
С восточной стороны деревня окружена лесом, с северо-западной стороны — поля коллективно-долевого предприятия сельскохозяйственная артель "Новый путь". На окраине находятся священные рощи "Кусото", "Агавайрем ото", "Кугу-Шор ото".
В деревне проживают все по национальности мари, исповедуют языческую веру, молятся на природе в роще. Имеется три озера: "Изиер", "Кугуер" и "Шыгайкуп ер". С обеих сторон деревни сухие балки оврагов. Одна из них, с северной стороны, старица бывшей речки Малый Юшут. Она широко разливается весной. Севернее деревни в 1 км, за пастбищем, возвышается гора "Тембал Ушкурык" ("Ближняя Умная Гора"), и сразу за ней "Умбал Ушкурык" ("Дальняя Умная Гора"). Восточнее этих гор расположились низменности "Аткын чодыра" и "Качакнур чодыра".
По легендам и рассказам старожилов известно, что на месте нынешней деревни стоял глухой лес. Люди приходили, выкорчевывали лес, и каждый на своих наделах строил себе дом и подсобное хозяйство. Не было ни улиц, ни дорог между хозяйствами, так как они находились друг от друга на расстоянии до 1 км. У каждого хозяйства, двора был свой колодец, что в переводе на марийский язык обозначает "Нбреп" и отсюда название деревни "Нореп-Сола" (Нбреп — колодец, Сола — деревня), т.е. деревня, где много колодцев.
В 1839 году в выселке Норепсола Большекушнинского общества Себеусадинской волости находилось 20 дворов, насчитывалось 62 души мужского пола. В 1886 года в деревне числилось 37 домов, проживали 93 мужчины и 94 женщины, большинство мари. Все семьи имели земельные наделы.
В 1917 году основана школа I ступени. В 1919 году в ней обучались 24 мальчика и 4 девочки. Уроки вел В.А. Алексеев. В декабре 1918 года открылась изба-читальня. В 1922 году организованны курсы для подготовки школьных работников по ликвидации неграмотности.
В 1925 году в д. Норепсола проживало 303 человека, из них 300 человек мари, остальные — русские. В 1925 году деревня отошла из Моркинского сельсовета в Больше-Кожлаяльский сельсовет. В деревне работала смолокуренная печь.
В 1935 году организован колхоз "Чолга шудыр". Председателем избрали учителя М.Н. Николаева. В 1936 году в колхозе насчитывалось 55 хозяйств. В первую очередь построили конюшню, потом коровник и складские помещения.
За 1935-1941 годы у колхоза имелась своя водяная мельница. Недалеко от деревни были 2 колхозные пасеки, каждая имела более 100 ульев. Эти ульи отдал при организации колхоза крестьянин Онис Йыван Тымапий, и его же сын работал на одной из пасек.
В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовал 61 житель деревни, вернулись 20 человек.
В 2003 году в д. Норепсола было 56 хозяйств, проживало 151 человек. В деревне 10 кирпичных домов, остальные деревянные. Население пользуется водой из 6 колодцев, привозным газом в баллонах. Трудоспособное население работает в сельскохозяйственной артели "Новый путь" и на предприятиях пос. Морки. 7 жителей деревни имеют грузовые автомобили.
Среди уроженцев деревни немало известных людей. М.Н. Николаев работал в 30-е гг. XX века председателем Сернурского райисполкома. Заслуженный врач Марийской АССР С.Н. Николаев работал главным врачом центральной районной больницы в пос. Морки (1962-1992 гг.).
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.