Ноля (Нольо), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 5 км к северу от центра сельской администрации, деревни Шура, на возвышенности. Деревня и окрестности богаты родниками — насчитывалось около 14 ключей. С одного из них берет начало речка Ноля (Нольо корем). На обоих концах деревни имеюттся пруды: Изи ер (Маленький) и Кугу ер (Большой). За прудами — леса и мольбища (кусото). Вокруг деревни с северной и южной стороны — березняк.

В 1834 году в починке Ноля Сретенской волости Яранского уезда Вятской губернии в 4 дворах насчитывалось 10 мужчин, 12 женщин. В 1858 году в починке на вершине по реке Ноля население увеличилось до 24 мужчин и 28 женщин. Среди жителей упоминались ясачные крестьяне, новокрещенные черемисы А. Николаев, В.Н. Христолюбов и другие. В 1905 году насчитывалось уже 20 дворов, проживали 51 мужчина и 56 женщин.

Жители деревни Д.К. Акилбаев, Л.В. Христолюбов, П.Е. Христолюбов участвовали в гражданской войне.

В 1920 году селение вошло в состав МАО. С 1924 года деревня Ноля относилась к Новоторъяльскому кантону. В 1925 году в Ноле проживали 103 человека.

Колхоз "1 Мая" был образован весной 1931 года. В 1934 году в селении насчитывалось 23 дома, 88 человек, 49 трудоспособных. Тягловой силой в колхозе являлись 13 лошадей. Председателем избрали Христолюбова.

В годы Великой Отечественной войны из 17 призванных на фронт погибли 14 человек. На лесозаготовках трудились 11 человек.

Распространенные фамилии — Акилбаев и Христолюбов. Селение относилось к Никулятскому церковному приходу, и жители ходили в базарные дни в церковь в село Никулята Кировской области. Праздник деревни, массовое гулянье проводились 21 июля. Славилась деревня Ноля своими мастерами И.М. Христолюбовым и И.Н. Пуртовым, которые катали валенки. Занимались пчеловодством П.В. Акилбаев, И.Н. Пуртов, В.И. Христолюбов. В деревне не было учреждений соц-культбыта, и жители ходили в магазин в соседнюю деревню Большая Шимшурга. О местных суевериях рассказала Н.В. Белоусова: "В религиозный праздник Благовещенье землю не копают, ничего не сажают, иначе все сгниет".

В 1973 году осталось 38 жителей в 15 хозяйствах. В 1992 году жили 3 семьи и 7 человек. На 1999 год в селении числилось 4 двора, 8 жителей, все мари. Распространенная фамилия — Христолюбовы. Воду жители брали из колодцев. Учреждений соцкультбыта в деревне нет. Излишки продуктов животноводства и растениеводства используют на продажу. К 1 января 2002 года в 4 дворах проживали 7 человек. На лето в 3 дома приезжают дачники, дети бывших сельчан. Одна семья занимается фермерством.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.