Ноле-Мучаш, починок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Слившийся с деревней Ильпанур починок Ноле-Мучаш находится на расстоянии одного км севернее центра сельсовета - деревни Ильпанур. Был расположен на берегу речки Ноля.

Починок образован в первой половине XIX века. Ее основателем по преданию считается мариец по имени Василий. Покоренный красотой местности, дремучим лесом, родником с чистой водой, речкой, он обосновался здесь, подав пример и другим. В 1869 году в починке было 6 дворов, проживали 28 человек (15 человек м.п. и 13 - ж.п.)-

Жители занимались земледелием, выращивали скот, держали гусей и уток, вели единоличное хозяйство. В 1884 году в починке При речке Ноле (Нолянур) числились 6 дворов, 13 ревизских душ, 42 человека. За крестьянами было закреплено 155,6 десятин земли. На каждую ревизскую душу приходилось по 5,7 десятин пашни. Крестьяне держали 19 лошадей, 14 дойных коров 11 голов крупного рогатого и 46 - мелкого скота.

Селение развивалось. К 1905 году количество дворов в нем достигло 9, а жителей стало 55 (31 м.п. и 24 ж.п.). Крестьяне построили водяную мельницу, которая десятки лет служила людям, пока ее не снесло в конце 20-х годов XX в. сильным ливнем. А родник, который нашел и благоустроил первопоселенец Василий, назвали родником Василия (Васли памаш).

В 1931 году жители деревни создали колхоз "Ноле-Мучаш". Его председателями в разные годы работали Степан Кириллов, Степан Кондратьев, Павел Тупицын, а в годы войны - Пелагея Платонова, Петр Дмитриев.

Колхоз развивался, росло количество населения в деревне. Если в 1925 г. здесь жили 76 человек, то в 1939 г. - 94 человека (47 м.п. и столько же ж.п.). Колхоз имел 20 лошадей, небольшие овцеводческую и свиноводческую фермы, пасеку.

В начале 1941 года в колхозе насчитывалось 19 дворов, 90 человек, в том числе 45 человек трудоспособного возраста, 4 подростка от 12 до 16 лет. Великая Отечественная война прервала мирную жизнь деревни. Ушли на фронт 18 молодых и здоровых мужчин, 10 из них погибли. Из вернувшихся с войны 8 человек в живых остается лишь А.А. Анисимов, который долгое время работал ветеринаром в колхозе им. Тукая.

К началу 1942 года в колхозе осталось 70 человек, а трудоспособных старше 16 лет - 23 , в т.ч. 3 мужчины, 20 женщин, подростков от 12 до 16 лет было 10. Председателем колхоза в этот период работал Н.К. Иванов. Женщины и подростки несли все тяготы военных лет. Приходилось выполнять задания по лесоразработкам. М.Н. Шабалина, А.К. Михайлова, Е.П. Петрова, А.С. Кондратьева, Е.М. Бирюкова и Т.С. Сидорова выезжали по мобилизации на лесоразработки.

Восстанавливать послевоенное хозяйство колхоза маленьким коллективом без должной государственной поддержки было очень трудно. К тому же от удара молнии в конце сороковых годов XX в. сгорели овцеводческая и свиноводческая фермы. В 1950 году колхоз "Ноле-Мучаш" вошел в состав объединенного колхоза им. Молотова, а в 1960 году - колхоза "Победа" с центральной усадьбой в деревне Ильпанур. Деревня Ноле-Мучаш, насчитывающая в 1956 году 57 человек, фактически стала частью этой деревни.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 года деревня Ноле-Мучаш объявили слившейся с деревней Ильпанур, назвав ее улицей Заречная. В начале 2003 года здесь насчитывалось 20 дворов, проживали 100 человек, 47 мужчин, 53 женщины. Наиболее распространенные фамилии - Беляевы, Кондратьевы. Все крестьяне, кроме членов одной семьи, являются не крещеными, придерживаются языческих традиций.

Строятся здесь добротные дома, один дом покрыт железом, 15 - шифером, 1 - тесом. Сельчане ведут приусадебное хозяйство, почти во всех хозяйствах (19) имеются коровы, 6 семей держат пчел. Жители увлекаются лозоплетением. Этим видом народного творчества мастерски овладели О. Андреев, А. Беляев, О. Беляев и др.

В деревне родился и вырос Бронислав Иванович Беляев, заслуженный учитель школы Марийской АССР. После окончания Московского государственного пединститута им. Ленина 40 лет работал учителем Марийского республиканского культпросветучилища.