Ноготков-Оболенский, Иван Андреевич

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Первый воевода Царевококшайска Иван Андреевич Ноготков-Оболенский.

Ноготковы были Рюриковичами, и род свой вели от князя Константина Ивановича Оболенского, умершего в 1368 г. У его сына Ивана было шестеро сыновей: Никита, Василий Косой, Михаил, Семен, Владимир и Глеб. Старший Никита, в свою очередь, имел пятерых сыновей: Василия, умершего в 1501 г., Андрея, Ивана, умершего в 1504 гю, Петра, умершего в 1499г., Данила Собыка. Андрей, получивший прозвище Ноготь, стал основателем рода Ноготковых-Оболенских. У него был сын Василий Ноготок (1495-1536), приходившийся дедом Ивану Андреевичу. Василий породил сыновей Федора и Андрея. Последний стал отцом Ивана Андреевича. Иван был младшим и имел старших братьев Михаила и Федора.

И.А.Ноготков-Оболенский в 1580 г. возглавлял передовой полк в Калуге. Там у них возник местнический спор с первым воеводой большого полка князем М.Н.Одоевским. После службы им был обещан суд, но не состоялся из-за того, что князя Ивана Ноготкова государь послал на службу в казанские города.

Князь участвовал в подавлении восстания в Поволжье, так называемой Третьей Черемисской войны. Зимой 1581-1582 г. из Чебоксар против луговых черемис было послано три полка. Необходимо было подавиь выступление в самом его начале. Большим полком, а значит и всем походом, командовал И.А.Ноготков. Однако восстание уже набрало силу и сосредоточенных в Казанской земле войск оказалось недостаточно. Подавить восстание в зародыше не удалось. Осенью 1582 г. И.А.Ноготков участвовал в походе против восствших казанских людей первым воеводой сторожевого полка. Войска собрались в Муроме и зимой должны были идти подавлять восстание горных черемис. Когда войска достигли Мурома, у И.А.Ноготкова вновь возник местнический спор с первым воеводой большого пока князем И.М.Воротынским и А.П.Куракиным. Поход оказался под угрозой срыва, царь приказал ему «быть по росписи», то есть выполнять все по местничеству. Ноготков упрямился и не хотел приступать к службе на низкой должности. Тогда из Москвы в Муром специально был послан Баим Васильевич Воейков, который посадил за это Ноготкова в тюрьму. Но нужно было идти воевать, и потому воеводу вскоре выпустили из заточения. Баим сказал, чтобы Ноготков вел себя пристойно с Иваном Воротынским, а с Куракиным спор решат после того, как служба закончится. Однако Ноготков упрямился, тогда царь согласился, чтобы И.А.Ноготков в том походе был без должности. «И князь Ноготков по тому государеву слову списки взял и был в том походе по росписи».

По завершении похода он был оставлен первым воеводой в Нижнем Новгороде. Но служить в Новгороде ему не долго пришлось, уже в мае 1583 г. во главе большого конного полка он был направлен к Алатырю, откуда, после соединения войск рать последовала к Чебоксарам и Свияжску против казанских людей. Оттуда войска ходили и воевать в сторону луговых черемис. Сражения были ожесточенными и кровопрлитными для русских, но в том походе также было убито много татар и черемис. Произошли столкновения и на стороне луговых черемис и были разорены их територии.

В этом походе сходный воевода передового полка Данила Григорьевич Сабуров бил челом государю на И.А.Ноготкова и затеял местнический спор. Иван Грозный выдал истцу невместную грамоту.

Вернувшись в 1584 г. со службы по казанским городам, Ноготков напомнил государю о своем незаконченном местническом споре с М.Н.Одоевским. Разобраться было приказано дьяку Василию Щелкалову. Требования И.А.Ноготкова были признаны справедливыми, и государь велел дать в той службе безместную грамоту.

Памятник Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову

Тем же летом 24 июля решался местнический спор между И.А.Ноготковым и А.П.Куракиным. Спорящим был дан суд в присутствии бояр и дьяка Василия Щелкалова. Судьи приняли сторону Ноготкова. Однако Куракин не сдавался, и судьи оставили вопрос до выяснения обстоятельств.

Последний местнический спор у И.А.Ноготкова состоялся в октябре 1584 г. перед выездом его на службу в Царевококшайск с Данилой Григорьевичем Сабуровым. 1 октября Д.Г.Сабуров бил челом царю Федору о счете на И.А.Ноготкова по поводу службы в походе 1583г. Выданная ему еще Иваном Грозным невместная грамота не определяла – кто выше по родовитости, она только спасла от обвинения в исполнении службы в низкой должности, поэтому требовался суд. Очная ставка состоялась 5 октября, и Ноготков уклонился от ответа Сабурову, сказав: «Отвечать у меня нет времени, так как собираюсь на государеву службу». Как раз за день до суда он был расписан на воеводскую службу в новый город. Служба, на которую собирался Иван Андреевич Ноготков-Оболенский, стала для него последней. Отправившись воеводствовать во вновь построенный Царев город на Кокшаге, он вскоре умер (1584). Вместе с ним на воеводство был послан Михаил Алесандрович Нагой. Он стал вторым воеводой в городе. В1587 г. его сменил третий воевода Василий Петрович Головин.

Иван Андреевич был женат на Домне Богдановне Сабуровой, потомства от которой не имел. Род Ноготковых пресекся в начале XVII века.

Памятник Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову

С осмотра памятника основателю Йошкар-Олы будут начинаться экскурсии для туристов по Красному городу. Памятник первому воеводе и основателю Царевококшайска - И.А. Оболенскому-Ноготкову расположен на площади напротив дома правительства, которая названа так же именем основателя марийской столицы.

Скульптурная композиция весьма внушительных размеров (высота монумента - около 6 метров, вес - более 6 тонн) предстаёт перед нами колоритным всадником. Это одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы и исторический символ города.

Автором монумента является заслуженный художник России, известный не только в нашей стране, но и за рубежом - Андрей Ковальчук. Жители города уже знакомы с его другими работами: композицией «Молодая семья» и скульптурным монументом Богородицы с Младенцем Христом.